中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

数字货币,你了解多少

2019-12-30

来源:人民日报        编辑:金燚    

  中国人民银行近日发布公告称,未发行法定数字货币(DC/EP),也未授权任何资产交易平台进行交易。网传所谓法定数字货币发行,以及个别机构冒用人民银行名义推出“DC/EP”或“DCEP”,可能涉及诈骗和传销,请社会公众提高风险意识,不偏信轻信,防止利益受损。这是央行近一段时间以来,第二次对数字货币进行辟谣。

  央行数字货币近期消息不断,引起社会关注。许多人都很好奇,究竟何为数字货币?数字货币与现有的人民币有什么区别?

  北京市网络法学研究会副秘书长赵鹞说,央行数字货币具有法偿性,其功能和属性与现有的人民币纸币相似,只不过形态是数字化的,是具有价值特征的数字支付工具,不需要账户就能实现价值转移。“例如,两个人的手机里都有数字钱包,只要手机有电,无需网络,两个人的手机一触碰,一人数字钱包里的数字货币就可以转给另外一个人,不需要绑定任何银行卡,类似于我掏出自己口袋里的纸币放进你的口袋。”

  数字货币如何运营?央行数字货币研究所所长穆长春介绍,央行数字货币采取的是双层运营体系。单层运营体系,是人民银行直接对公众发行数字货币。而在数字货币发行时,人民银行先把数字货币兑换给银行或者是其他运营机构,再由这些机构兑换给公众,就属于双层运营体系。“央行做上层,商业银行做第二层,这种双重投放体系适合我国的国情。既能利用现有资源调动商业银行积极性,也能够顺利提升数字货币的接受程度。”

  赵鹞说,数字货币发行后的流通方式是,商业银行在人民银行开户,按照百分之百全额缴纳准备金,个人和企业通过商业银行或商业机构开立数字钱包,既可以强实名制,也可以弱实名制。对于用户来说,不需要跑到商业银行,只要下载、注册一个APP,就可以使用数字货币。

  中国移动支付高度发达,不少人已经习惯了只带手机不带现金出门,数字货币一旦推出会给我们的生活带来哪些变化?“在能够联网、不在乎匿名性的场合,比如小额日常消费,使用移动支付完全没有问题。但如果在无法联网、用户希望匿名维护隐私等情境下,数字货币就有了用武之地。例如,某些大楼里移动网络信号不佳、大部分飞机航班还未开通WiFi,为应对这些情况,用户可以提前下载安装数字钱包,来收付数字货币。”国信证券经济研究所金融业首席分析师王剑说。

  数字货币离我们还有多远?人民银行有关负责人近日表示,央行将数字货币作为未来最重要的基础设施之一,积极开展法定数字货币研发工作。2014年启动数字货币前瞻性研究,2016年成立数字货币研究所,2017年成立专项工作组启动数字货币研发试验。目前,数字货币在坚持双层投放、M0替代、可控匿名的前提下,基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。下一步,将遵循稳步、安全、可控原则,合理选择试点验证地区、场景和服务范围,不断优化和丰富功能,稳妥推进数字化形态法定货币出台应用。

  
 《人民日报》( 2019年12月30日19版)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志