中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

科创板开局之年盘点:202家公司受理 109家通过

2020-01-02

来源:中国证券报        编辑:金燚    

  科创板发行进入常态化。自2019年3月22日科创板首家公司获得受理以来,源源不断的公司陆续加入到科创板申报队伍中来。截至2019年12月30日,科创板累计受理公司数量达到202家,其中23家公司终止审核。在这超二百家受理的公司中,北京、江苏、广东、上海的公司最多,均超过30家公司,分别为39家、35家、32家、31家。

  科创板上市委在2019年共召开了53次审议会议,审核了114家公司的科创板IPO申请,其中109家公司获得上市委审议通过。上市委暂缓了复旦张江、秦川物联2家公司的审议,否决了博拉网络、泰坦科技、国科环宇3家公司的IPO申请,净通过率为95.61%。

  在已通过上市委审议的公司中,70家公司已经成功上市,6家公司近期注册生效正在招股发行过程中。也有部分公司在注册环节“折戟”,比如证监会决定对恒安嘉新不予注册,同意世纪空间、利元亨撤回注册申请终止注册。另有27家公司已提交证监会注册正在等待证监会的结果。

  行业分布:新一代信息技术产业拔头筹

  科创板受理公司所在行业主要集中在新一代信息技术、生物、新材料、高端装备制造4大领域,其中新一代信息技术领域公司占比最高,有82家受理公司,占比40.6%,包括中微公司、澜起科技、安集科技等科创板公司均在电子信息核心产业深耕多年。

  已上市的70家科创板公司所在行业中,新一代信息技术领域公司达31家,其余包括17家生物产业公司,12家新材料产业公司、8家高端装备制造公司等。

  上市标准:各上市标准全覆盖

  从科创板受理公司选择的上市标准看,202家公司覆盖了所有上市标准,充分体现了科创板上市标准的包容性。其中,选择上市标准一的公司最多,共有171家,占比84.7%。选择上市标准二的公司有7家,选择上市标准三的公司有1家,选择上市标准四的公司有14家,选择上市标准五的公司有6家。

  值得关注的是,选择红筹股上市标准二的公司共有两家,分别是华润微电子和九号智能,目前华润微电子已经过会,进入证监会注册程序,九号智能完成第二轮上交所问询回复。选择特殊表决权上市标准二的公司有1家,为优刻得,这家公司近日通过证监会注册,即将成为A股首家采用同股不同权架构的上市公司。

  募集资金:拟募集资金合计1750亿元

  202家科创板受理公司拟募集资金合计1750.08亿元,平均每家拟募集资金达8.71亿元。分区间来看,募资金额在5亿元至10亿元的公司数量最多,共有82家,占比达40.6%;募集资金金额在5亿元以下的公司有73家,占比达36.1%。

  从单家公司来看,中国通号以105.3亿元的募资金额位居全部科创板受理公司首位,其次为凯赛生物,拟募集资金达47亿元;孚能科技,三生国健,华熙生物拟募资金额分别为34.37亿元、31.83亿元、31.54亿元,位列第三至五名。

  营收规模:中国通号营收和净利润规模最高

  从营收来看,科创板202家受理公司2018年平均营收为10.99亿元。其中,中国通号营收最大,为400.13亿元,百奥泰营收最小,为0。

  从归母净利润来看,科创板202家受理公司2018年平均归母净利润为0.94亿元。其中,中国通号净利润最大,为34.09亿元,九号智能净利润最小,为-17.99亿元。

  从销售毛利率来看,科创板202家受理公司2018年平均销售毛利率为46.77%。毛利率最高的公司为微芯生物,达到96.27%;有27家公司2018年销售毛利率超过80%;有30家公司2018年销售毛利率低于30%。

  上市市值:澜起科技市值第一

  截至12月30日,科创板已上市70家公司总市值达8671.09亿元,平均市值为123.87亿元。市值排名前十的科创板公司分别是澜起科技、金山办公、中国通号、中微公司、华熙生物、传音控股、微芯生物、晶晨股份、南微医学、虹软科技。

  科创板市场化发行打破23倍市盈率红线,这70家科创板上市公司发行市盈率(摊薄)平均为59倍,上市首日平均涨幅115.06%。随着部分科创板新股出现破发,科创板市场投资逐渐回归理性。申万宏源认为,从供给端来看,10月份以来,新股发审节奏明显加快,叠加预期新股稀缺性下降,新股上市溢价水平理论上会受到制约。这将倒逼机构理性报价,二级市场对科创板新股也将更加“挑剔”。

  研发规模:受理公司平均研发支出0.82亿元

  从研发费用来看,科创板202家受理公司2018年平均研发费用为0.82亿元。其中,中国通号2018年研发费用最大为13.8亿元,2018年研发支出占营业收入比重在10%以上的企业达到87家。

  研发规模排前五名的公司分别为,中国通号、天合光能、传音控股、百奥泰、君实生物。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志