中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 保险

保险业开放提速 首家外资独资寿险公司将诞生

2020-01-02

来源:中国证券报        编辑:金燚    

  友邦保险有限公司日前发布公告,计划将上海分公司改建为全资持股的人寿保险子公司,名称拟定为“友邦人寿保险有限公司”,并将友邦保险有限公司在中国境内的现有其他分支机构改建为寿险子公司下属分支机构。改建后,友邦人寿保险有限公司将统一负责管理及经营在中国境内的寿险业务。这意味着首家外资独资寿险公司即将诞生。

  机构兴趣浓

  为什么要把上海分公司改建为全资持股子公司?友邦保险称,将通过改建完善公司法人治理架构,优化运营组织架构,从而为在中国境内进一步发展业务提供潜力和便利,也为进一步推动境内保险市场的繁荣发展和更好服务客户贡献力量。

  据介绍,由于分公司并非独立法人,在现有分支机构的基础上,不能开设新的分支机构,在展业上受到很大的地域限制,因此保费规模受限。子公司则拥有独立的法人资格,可以设立分支机构,且可以和其他公司合作拓展业务。

  实际上,外资保险公司对于中国境内市场一直表现出浓厚的兴趣。

  2019年3月,银保监会批准首家外资养老保险公司——恒安标准养老保险有限责任公司筹建。此外,2019年银保监会批准以德国安联为代表的多家外资保险机构的开业申请。

  银保监会数据显示,截至2019年10月末,境外保险机构已在我国设立59家外资保险机构、131家代表处和18家保险专业中介机构,总资产12847.47亿元。

  开放促发展

  日前召开的国务院常务会议指出,加快推进保险市场对外开放,以公平竞争促进保险业升级。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对中国证券报记者表示,开放将促进保险业转变经营理念。开放政策落实后,外资保险业务,尤其是寿险业务将加快发展。随着外资保险公司对中国保险市场渗透度的提升,其审慎经营理念的影响将逐步扩大,在长期保障业务发展方面的经验将会外溢,从而促进中国保险市场的转型与高质量发展。

  朱俊生指出,开放将推动保险市场深化改革。外资保险公司不仅提供产品与服务,促进了市场竞争,也带来了关于保险经营的基本常识及国外保险经营的惯例,有助于保险业形成改革共识,从而促进保险市场的发展。

  他认为,保险机制主要是通过时空分散风险,越来越多外资保险公司参与承保,意味着可以在更大的空间范围内分散与降低风险。同时,不能静态看待开放所带来的外部风险和不确定性。开放可能会带来一定的风险,但不开放不利于促进保险市场的竞争,不利于推动保险市场深层次改革,风险更大。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志