中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

多措并举汇聚合力 纾解A股股票质押风险

2020-01-07

来源:中国证券报        编辑:金燚    

  民企纾困已逾一年,A股上市公司纾困取得一定成效。截至2019年12月31日,A股市场质押总股数、质押融资余额,较2019年年初分别下降8.76%和13.2%;第一大股东质押比例80%以上的公司降至500家以下,较最高峰时下降三成;累计化解高比例质押风险公司近300家。

  业内人士认为,多元化纾困方式正有效化解股票质押风险。

   精准滴灌化解大股东质押风险

  佳云科技是国内知名的互联网营销公司,也是百度、小米、三星等公司多年的核心商业化合作伙伴,并与抖音、美团等APP平台开展合作。然而自2018年3月以来,公司控股股东深圳市一号仓佳速网络有限公司将所持佳云科技股份全部质押,并收到深交所关注函,要求其结合公司股价情况,逐笔说明佳速网络质押股票是否存在违约处置风险及化解风险拟采取的具体措施。

  广东证监局经排查发现,佳云科技控股股东具有较强资本实力,存在以较低成本化解股票质押风险的可行性,该局随即将佳云科技列入质押风险化解重点突破公司名单,集中监管资源采取有针对性的措施。广东证监局先后两次向包括佳云科技在内的存在股票质押风险的上市公司,及其控股股东、实际控制人印发通知,通报有关问题,提出防范化解股票质押风险的明确要求,以及化解风险的可借鉴路径和方式,在全辖区建立股票质押风险信息报送和预警报告机制,持续督促佳云科技控股股东落实股票质押风险化解主体责任,于2019年11月6日将质押比例由100%降至75%。

  精准滴灌,筛选风险化解可行性大的公司,有的放矢采取监管督导措施,提高风险化解工作的针对性和有效性。2019年广东辖区净化解23家上市公司股票质押风险,第一大股东股票质押比例压降至80%以下,净风险化解率达40.35%;自2018年10月专项行动启动以来,累计化解上市公司股票质押风险51家,风险化解率达60%。

   创新模式多元化纾困显成效

  2018年10月以来,针对股票质押和纾困民企等问题,地方政府和各机构相继设立纾困项目缓解股票质押风险。

  以福建证监局为例,该局协同福建省地方金融工作部门着力推动福建省纾困基金、纾困专项债持续纾困,协助纾困基金、纾困债了解股票质押高风险公司经营情况,推动开展尽职调查、立项、决策工作。目前,各级纾困主体已向9家上市公司投入17.75亿元,其中,省级纾困基金完成对1家公司的项目投资1.72亿元;省级纾困债出资10亿元,设立2家股权投资合伙企业,已通过对1家高风险公司全资子公司增资扩股6亿元,缓解其流动性风险;福州市纾困基金以转贷过桥、融资担保等方式为5家公司提供9.4亿元纾困资金;泉州市纾困基金陆续与3家公司洽谈投资方案。

  与此同时,福建证监局支持收购,解困扶新,着力推动资不抵债或涉及行政刑事案件等公司引入战略投资者、变更实际控制人,以“脱胎换骨”方式化解股票质押风险,并为上市公司注入活力。目前,2家公司控制权已经变更,3家公司经营管理权已经转移,大股东股份转让,拍卖事项正在商谈或司法程序中。

  创新模式,多元化纾困显成效。2019年福建辖区股票质押高风险公司在2018年减至20家的基础上,再减少9家,风险得到持续释放。

  “纾困最核心的要点不在于单向资金输入,而是相关机构是否具备专业过硬的技术能力。纾困不仅要解决上市公司或其大股东短期流动性问题,还应该从长远着眼,通过资产重组、产业规划等综合性资本运作方案,让上市公司步入良性发展轨道,实现可持续发展。”华泰联合相关负责人表示。

   汇聚合力优化企业融资环境

  2019年,上市公司积极“自救”,地方政府和金融机构纷纷设立纾困基金,证券交易所发行纾困专项债券、私募基金等市场机构加入纾困队伍。在多方合力下,当前纾困民营企业、化解股票质押风险的良好氛围和机制已经形成。

  以四川证监局为例,在推动质押风险化解过程中,四川证监局始终紧密依托地方政府及相关部门,形成常态化合作机制。一方面,四川证监局联合地方政府约谈高比例质押公司大股东,压实主体责任。另一方面,在质押披露新规出台时,及时提示大股东,要求其自觉遵守相关监管要求。同时,针对场外质押中履约保障率较高的公司,多次赴银保监局沟通,聚焦个案精准施策,推动银行债权人提高质押折扣率释放质押股票,稳妥化解质押风险。截至2019年底,四川辖区高比例质押公司16家,较2019年年初净化解率超过35%,自2018年10月起,辖区国有纾困资金到位已超过120亿元。

  天风证券相关负责人指出,自2018年10月以来,有关部门积极推出相关政策,通过各类金融机构等设立质押纾困专项基金,鼓励符合条件的各类资金成立新基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境;完善上市公司股份回购制度;继续深化并购重组市场化改革。各地方政府陆续成立纾困专项基金。随着证券市场信心重建,股票质押风险改善趋势将持续。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志