中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行

战“疫情”:人行宜春市中支全力保障 “放心钱”、“干净钱”充足供应

2020-02-14

来源:大江网        编辑:金燚    

  2020年春节,一场突如其来的疫情防控阻击战骤然打响。面对疫情,人民银行宜春市中心支行全面贯彻落实人总行《关于进一步强化金融支撑防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》要求,积极部署,主动作为,上下联动,内外并举,进一步加强流通中现金管理,切实保障全辖现金供应充足,让人民群众真正用上“放心钱”、“干净钱”。

  一是强化组织领导,保障现金管理不脱节。疫情期间,市县两级人民银行和各银行业金融机构及时启动应急预案,成立联动工作小组,强化现金服务管理工作。宜春市中支货币金银部门科学制定《宜春市中支关于做好疫情期间现金服务工作的指导意见》,对辖内人民银行各县市支行和银行业金融机构做好抗击疫情期间个人防护、现金收付、清分处理、现金消毒、款项交存、操作录像、重大事项报告、舆情监测等方面作出具体安排。疫情期间,宜春市中支主要负责人和其他4位行领导先后深入中支发行库区指导防疫防控工作。中支分管行领导通过电话逐一提醒辖内4个有库县支行主要负责人,对库房管理、现金供应等工作加以重点提示。

  二是强化供应管理,保障现金服务不掉线。要求各银行科学预测各券别现金需求情况,并将现金及时摆布至各营业网点。严格落实现金收支两条线,督促各银行网点对外付出的现金尽量以原封新券为主,备足配齐各券别,科学合理做好柜面券别调剂工作。要求各银行设立专班对ATM等自助设备加强运维保障和现金补充,确保自助取现服务不中断。指导各银行对医院、商业超市、加油站等民生服务单位精准施策,及时开展现金供应和上门收款服务。疫情期间,各银行业金融机构累计向医院、超市、加油站投放现金2108万元(其中投放原封新券450万元),累计上门收款1012万元。

  三是强化清洁防护,保障现金接触无隐患。银行业金融机构迅速行动,及时将酒精、84消毒液等基础消毒用品配备到各营业场所,做好公共场所日常清洁防护工作。截至2月6日,全辖银行业金融机构共对659个营业网点及所有现金机具进行了全面清洁防护。同时,各银行营业网点均安排专人对保安、保洁、押运人员以及进入网点办理业务人员进行体温测量,要求进入营业大厅的所有人员必须佩戴口罩。宜春市中支通过微信工作群对人民币消毒工作进行重点提示,指导各银行对回笼的现金采用紫外线、高温(烘箱)等方式消毒后再清点、交存,明确对医院等重点单位回笼的现金重点消毒后暂存,待统一处理。

  四是强化人员管理,保障库区安全无死角。联合中支后勤服务部门每日对库区各场所进行消毒,安排专人对进出发行库区所有人员进行详细登记和体温测量。及时配备防目镜、口罩、手套、酒精、消毒液等防护用品,保障日常业务办理安全。根据管库员年龄、身体健康情况,适时安排身体素质较好的青年党员干部上岗,坚持轮岗跟班,每日业务终了,逐级上报当天业务办理情况。安排专人负责24小时舆情监测工作,及时处置并报告。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986