中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

全力确保“菜篮子”稳产保供

2020-02-27

来源:人民日报        编辑:金燚    

  小小菜篮子,装着大民生。不久前,国务院联防联控机制新闻发布会介绍,从全国情况来看,重点“菜篮子”产品市场供给总体充足,市场运行基本平稳,市场价格有涨有跌。农业农村部相关负责人表示,将组织引导有关协会和企业开展产销对接和营销,畅通流通渠道,努力将疫情影响降到最低。

  “菜篮子”稳产保供连着城乡两头,关系群众一日三餐。习近平总书记强调,积极组织蔬菜等副食品生产,加强物资调配和市场供应。春节以来,受疫情影响,许多地方居民“菜篮子”有了新变化:在线买菜成为新选择,网上订单量大幅增长,无接触配送流行;社区微信群成了蔬菜代购群,统一采买,志愿者送菜上门。运用多种途径保障群众生活、稳定社会预期,为打赢疫情防控阻击战、保持经济社会大局稳定提供了有力支撑。

  近期,居民“菜篮子”供应总体稳定。具体体现为:价格稳,蔬菜价格小幅波动,鸡蛋、鸡肉价格比春节前有所下跌;产量稳,预计全国冬春蔬菜在田面积8400多万亩、产量约1.7亿吨,均比去年同期增加2%左右。牛羊肉、禽蛋、水产品等生产稳定,生猪生产止降回升。同时应看到,当前部分地区蔬菜、水果等“菜篮子”产品出现供需阶段性和区域性失衡。为此,国家近期密集出台了一系列关于“菜篮子”稳产保供的针对性政策,严格落实“菜篮子”市长负责制,明确责任分工,打通制约生产供应的堵点和难点,从根本上提升“菜篮子”产品稳产保供和流通能力。

  从供给侧来看,“菜篮子”连着“菜园子”,关系农民的钱袋子,从田头到餐桌的高效供给对于促进产业发展、农民持续增收至关重要。农时不等人,眼下是春耕春管的关键阶段,防疫不松劲,也要不误农时搞好农事活动,抓好“菜园子”,确保产得出、供得上。冬春蔬菜要及时采收,适时倒茬,扩种速生蔬菜。针对鲜叶菜需求上涨,城市周边可扩大速生叶菜生产,加强就近调运,增加叶菜供应;农业企业和农民合作社对农村劳动力灵活调配使用,尽快恢复正常生产活动。

  确保“菜篮子”稳产保供,需要畅通鲜活农产品“绿色通道”,保障高效供给。农产品供应链受疫情影响较大,促进蔬菜快速有序流通是当务之急。为打通农产品出村上行“最初一公里”,今年的中央一号文件提出,启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程。加强基础设施补短板,才能确保蔬菜运得走、不积压。“最后一公里”梗阻问题影响消费者满意度,要持续优化服务,还要提升物流、物业、配送终端等环节对接效率和合作水平。

  针对一些城市蔬菜供不应求,而部分蔬菜产地流通不畅之间的矛盾,解决之道在于促进产销有效对接,打通流通堵点。发展农超对接、农社对接、直采直供等形式,可以减少中间环节,提升流通质量。当前,线上购物需求旺盛,电商优势更加明显。多个电商平台或是直播带货,或是专项补贴,在线上实现产销对接,打开农产品的畅销之路。

  当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段。各地要在狠抓疫情防控的同时,抓稳产保供,抓好生产、畅通渠道、加强对接,全面提升“菜篮子”稳产保供能力,为打赢疫情防控阻击战和完成今年经济社会发展目标作出应有贡献。

  《人民日报》( 2020年02月27日05版)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986