中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

资金压力大 房企频发债

2020-03-03

来源:中国证券报        编辑:金燚    

  2月中旬以来,房企发债节奏明显加快。贝壳研究院数据显示,2020年1-2月国内房企实现股权融资52亿元,同比下降64%,债权融资2484亿元,同比上升36%。

  专家表示,房企紧抓窗口期加大债权融资力度,有利于缓解短期现金流压力,同时为下半年债券到期高峰提前储备弹药。值得注意的是,近期发行的地产债短期化特征明显。

  储备资金

  今年以来,房企在债券市场动作频频。据克而瑞研究院统计,仅2月份就有建业地产、合生创展、佳兆业、中梁控股、中国奥园等多家中资房地产企业到海外市场发行1年内到期的短期债券,数额达23.41亿美元,发行总额达2019年全年的47%。

  克而瑞研究院研究员房玲表示,受疫情影响,不少房企销售近乎停摆,资金压力越来越大,只能从融资方面多想办法。海外短期债虽然期限较短,但发行效率较高,发行限制较少,有助于应对短期流动性压力,备受房地产企业青睐。

  中原地产首席分析师张大伟称,房企为应对未来可能的市场变化,年初加快储备资金。

  发债成本方面,克而瑞数据显示,2月房企发行的短债融资成本最高为8.75%,最低为4.80%。部分企业发债利率下降较明显。如佳兆业发行的1年期4亿美元债券利率6.75%,相比2018年底发行的同类债券下降了5.25个百分点。

  张大伟强调,“高负债房企仅靠融资解决不了根本问题,长期看还得依靠销售回款。美元债对缓解部分房企资金压力有好处,但因为额度原因难以成为主要资金来源。”

  同策集团首席分析师张宏伟表示,2月-4月房企主要以线上销售为主,配合部分的线下接待,真正要形成业绩和回款恐怕要等到5、6月份;有了业绩和回款,企业资金压力才算真正得到缓解。

  偿债高峰

  从发债用途看,贝壳研究院报告指出,在2020年1-2月的159笔债券融资中,仅1家房企的资金用途为“补充运营资金”,其余158笔融资用途均涉及全部或部分用于存量债务偿还。2020年作为房企偿债高峰年份,叠加疫情影响,债务再融资压力预期将贯穿全年。

  据克而瑞监测的数据,95家典型房企2020年到期债务达5000亿元。3月将迎来第一个小高峰,待偿总额达330亿元。

  对于房企资金链吃紧,偿债压力有所加大的状况,光大证券固定收益首席分析师张旭表示,目前房地产信用债的违约率并不高。

  值得注意的是,贝壳研究院数据显示,除已经发行的债券,2020年1-2月还有43家房企公布了77次债券融资计划,总规模约2761亿元人民币。其中,国内债券1844亿元,海外债券折合人民币约917亿元,预计3月仍将迎来大量地产债发行。在固收资产需求旺盛,城投债等品种性价比下降的情况下,投资者对地产债的接受度有所上升。未来一段时间,地产债或呈现供需两旺的特征。 (中国证券报记者王舒嫄)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986