中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 保险

新华保险发布2019年度业绩 坚定不移推进高质量发展

2020-03-26

来源:中国江西网        编辑:桂涛    

  2019年度经营业绩亮点:

  

  • 年度保费收入1,381.31亿元,同比增长13.0%;
  • 归属于母公司股东的净利润145.59亿元,同比增长83.8%;
  • 总资产8789.70亿元,较上年末增长19.8%,首次突破8,500亿元平台;
  • 内含价值持续提升至2,050.43亿元,较上年提高18.4%;
  • 剩余边际2,145.25亿元,较上年末增长9.7%;
  • 核心偿付能力充足率283.64%,较上年末增加14个百分点;综合偿付能力充足率283.64%,较上年末增加9.13个百分点;
  • 个险营销员人力突破50万,同比增长37%,队伍规模创历史新高;
  • 个人客户数量增至3,266.2万名,机构客户数量达到8.6万名;
  • 业务品质有所改善, 25个月继续率较上年提升1.3个百分点,退保率同比降低3个百分点,退保金同比减少60.7%。

  (香港、上海,2020年3月25日)新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”或“公司”,上海证券交易所代码:601336,香港联合交易所代码:01336)今日公布了2019年度经营业绩。

  2019年,新华保险的综合实力实现新突破。年报数据显示,截至2019年末,公司实现年度保费收入1,381.31亿元,同比增长13.0%;实现归属于母公司股东的净利润145.59亿元,同比大幅增长83.8%;内含价值持续提升至2,050.43亿元,较上年末增长18.4%;总资产8,789.70亿元,较上年末增长19.8%,首次突破8,500亿元平台;总投资收益率4.9%,同比增加0.3个百分点,投资收益情况良好。公司偿付能力继续保持充足状态,核心偿付能力充足率283.64%,较上年末增加14.0个百分点;综合偿付能力充足率283.64%,较上年末增加9.13个百分点。

  满足客户多样化需求,保费规模内含价值双增长

  2019年,在行业深化转型发展的背景下,公司积极适应内外部发展形势,以满足客户多样化保险保障需求为导向,丰富新单业务增长点,持续发挥续期滚存优势,促进总保费规模较快增长。长期险首年保费253.96亿元,同比增长22.0%;续期业务实现保费1,058.21亿元,同比增长10.4%。

  内含价值持续提升。截至2019年末,公司内含价值达到2,050.43亿元,较上年末增长18.4%,创历史新高;剩余边际为2,145.25亿元,较上年末增长9.7%。

  业务结构保持均衡。保费结构方面,续期保费占总保费的比例为76.6%,占比保持高位稳定,为总保费持续增长保驾护航;长期险首年期交保费占长期险首年保费的比例为76.2%,奠定续期保费持续增长的坚实基础。险种结构方面,传统型及分红型长期险首年保费占长期险首年保费比例合计54.2%,健康险长期险首年保费占长期险首年保费比例为45.8%,符合公司产品结构均衡发展的业务策略。

  业务品质有所改善。个人寿险业务13个月继续率为90.3%,25个月继续率为86.2%,较2018年提升1.3个百分点。退保情况改善,全年退保率为1.8%,同比降低3.0个百分点,退保金同比减少60.7%。

  明确发展导向,聚焦业务发展

  2019年,公司顺利完成董事会换届,选举刘浩凌担任董事长,聘任李全担任首席执行官、总裁。公司提出“二次腾飞”发展目标,确定了“资产负债双轮驱动,规模价值全面发展”的发展模式,确立以寿险业务为主体,财富管理和康养产业为两翼,科技赋能为支撑的“1+2+1”战略,逐步形成协同发展模式,共同构筑起具有新华特色和长远生命力的发展格局。

  公司明确队伍发展导向。2019年,公司确立了“业务增长,队伍先行”的经营策略。截至2019年末,个险渠道规模人力达到50.7万人,创历史新高;月均合格人力13.3万人,同比增长3.5%。

  公司明确客户需求导向。公司确立健康险和年金险为守护客户健康与财富的双翼,一方面持续完善健康产品体系,同时提供丰富的附加险满足客户保障需求;另一方面,资产负债联动,满足客户中长期储蓄及资产配置的需要。2019年,个险渠道实施“健康险+年金险+附加险”的产品策略,实现保费收入1,084.50亿元,同比增长9.4%。银保渠道深入挖掘客户多样化保险需求,完善产品体系,推动业务规模快速提升,全年实现保费收入272.86亿元,同比增长31.2%。团体保险保费收入23.95亿元,同比增长2.9%。政策性健康险业务实现保费收入2.11亿元,覆盖客户544.7万人。截至2019年末,公司个人客户数量增至3,266.2万名,机构客户数量达到8.6万名。

  公司明确管理效率导向。2019年,公司推进大个险事业部改革,整合营销、收费、培训等销售资源,构建大个险销售体系;设立东西南北四个销售区域,利用区域统筹发挥各自优势,缩小总公司管理半径,增强政策执行力和市场敏锐度。

  回归保险本源,推动高质量发展

  2020年,公司将按照既定战略,坚决贯彻落实中央“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,加强供给侧结构性改革,持续回归保险本源,加快高质量发展。

  具体而言,将重点推进六项主要举措:一是加强党建工作,加强党的领导;二是持续市场对标,做强寿险主业;三是丰富产品体系,满足客户需求;四是加大产业协同,打造服务生态圈;五是加快科技应用,落实科技赋能;六是坚持依法合规,坚守风控底线。

  承担社会责任,融入国家发展

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。公司积极响应号召,借助新华人寿保险公益基金会这一平台,广泛参与捐资助学、扶危济困、环境保护等公益慈善项目,并逐渐形成了“保险产品+公益平台+志愿服务”的独特公益模式。

  截至2019年末,“新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动”在全国102个大中城市落地,为全国75万余名环卫工人赠送每人10万元保额的意外伤害保险保障,累计捐赠保额超750亿元,累计赔付超1,000万元。精准扶贫和定点帮扶项目在贵州、内蒙古等7个省或自治区陆续落地实施,惠及2万余名建档立卡贫困人口,总捐赠保额超过22亿元。

  2020年初,为积极应对新冠肺炎疫情影响,公司主动作为,采取了向武汉医护人员捐赠保险、扩展产品保险责任、提升在线服务能力、组织捐款捐物等一系列举措,勇担社会责任。截至2020年3月20日,新华保险累计向各地相关机构捐款超过607.1万元(含4,775名党员捐赠101.5万元),捐赠抗击疫情急需的各类物资,折合金额超96.6万元;向各地一线医护人员、民警、社区干部、媒体记者、志愿者等人员赠送保险保障,累计捐赠保险保额722.3亿元。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986