中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

新三板精选层将“试水”融资融券业务

2020-08-05

来源: 中国证券报        编辑:金燚    

  中国证券报记者日前从接近监管层人士处获悉,新三板试点融资融券业务已获监管层认可,将以精选层股票为标的,综合沪深市场经验,分阶段稳步推进。

  目前,全国股转公司已会同中国证监会有关部门拟定精选层挂牌股票融资融券业务方案,并联合中国证券登记结算有限公司、中国证券金融股份有限公司等机构就业务细节进行研究确认。

  专家指出,新三板全面深化改革主要举措已落地实施。以精选层设立并开市交易为标志,新三板市场发展进入新阶段,精选层推行融资融券业务的条件已基本具备。

   开展条件趋于成熟

  业内人士指出,目前精选层“两融”业务开展条件趋于成熟。

  一方面,交易所市场实践经验为精选层“两融”业务开展提供了成熟路径。沪深市场对于融资融券制度的成功运用,对新三板市场开展融资融券业务提供了有益借鉴。梳理沪深市场融资融券业务发展脉络可发现,目前新三板市场基本具备开展融资融券业务的客观条件。

  另一方面,精选层开展“两融”业务,法律法规层面已无障碍。证券法已对于证券公司开展融资融券业务作出规定。对于执行层面的规则,全国股转公司已在证监会指导下对需要修订的法规进行梳理,并提出了修改意见。此外,精选层开展“两融”业务的市场条件逐渐成熟。坚持“以信息披露为中心”,通过市场化机制选择出的精选层公司,经过公开发行提升了股权分散度。流动性基础改善,连续竞价交易提升定价效率。以上制度结合投资者门槛的适度降低,提升了投资者参与热情。近期,精选层交易情况趋近沪深市场中小市值股票,反映了较为稳定的市场预期。

   提高流动性完善基础制度

  业内人士表示,试点融资融券业务,对于持续改善精选层流动性、优化市场生态,进一步完善市场基础制度,加快产品和服务创新,发挥好精选层引领带动作用具有重要意义。

  专家指出,一方面,融资融券有助于提高精选层市场流动性。“融资”交易为投资者提供了借入资金买入证券的机制,从增加市场需求角度为市场提供流动性。“融券”卖空交易为投资者提供了借入证券并卖出的机制,从增加市场供给角度提高了市场流动性。因此,融资融券增加了证券市场的交易量,提高了市场的流动性。另一方面,融资融券还可拓宽证券公司业务范围。精选层试点融资融券在一定程度上增加证券公司自有资金和自有证券的应用渠道,在实施转融通后可以增加其他资金和证券融通配置方式,提高金融资产运用效率。

  业内人士指出,融资融券具有价格稳定器的功能。在完善的市场体系下,当市场过度投机导致某一证券价格暴涨时,投资者可以通过“融券”卖空证券,从而促使证券价格下降;反之,当某一证券价值低估时,投资者“融资”买入证券使其价格回归基础价值,有助于市场内在价格稳定机制的形成。此外,融资融券还丰富了投资者交易方式。融资融券为投资者提供了双边交易机制,在市场持续走强的时候,投资者可以通过融入资金购买股票而放大获利倍数;融券使投资者可以在市场持续下跌的过程中卖空股票再于低位平仓补回。因此,“两融”给投资者带来风险收益的同时增强了市场风险管理能力。(昝秀丽)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986