中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

打造本土艺术交流新平台 江西省青少年艺术创作大赛颁奖典礼南昌举行

2020-09-01

来源:大江网        编辑:金燚    

  艺术书写青春力量,翰墨传承中国文化。8月30日,由富德生命人寿江西分公司冠名,江西省青少年发展基金会、江西省青少年事业服务中心、江西省硬笔书法家协会、凤凰网江西频道联合举办江西省青少年艺术创作大赛颁奖典礼暨作品展在南昌举行。

  江西省文联原党组书记、著名画家、大赛总顾问汪天行,江西省青少年发展基金会主任、江西省青少年事业服务中心主任毛鸿山,评论家、江西日报文体部主任陈米欧,凤凰网江西频道总编辑毛宁,江西省硬笔书法家协会副主席徐蕃寿、富德生命人寿江西分公司副总经理肖辉出席了本次活动,获奖学生代表以及艺术界人士100余人参加颁奖盛典。

  

大赛总顾问、著名画家、江西省文联原党组书记汪天行做大赛总结发言

主办方代表、江西省青少年发展基金会主任、江西省青少年事业服务中心主任毛鸿山致辞

大赛评委、评论家、江西日报文体部主任陈米欧点评获奖作品

主办方代表、凤凰网江西频道总编辑毛宁致辞

冠名单位代表、富德生命人寿江西分公司副总经理肖辉致辞

书法家钟兴旺现场书法创作

  向全省征集青少年艺术作品6000余件

  据主办方介绍,本次大赛自今年5月份启动以来,面向全省青少年征集到了近6000余件艺术作品,经过层层评选,最终评出58幅获奖作品。其中,国画、动漫、素描、速写、色彩、硬笔、软笔、剪纸等不同种类的艺术作品。

获奖作品

  江西省青少年发展基金会主任、江西省青少年事业服务中心主任毛鸿山介绍,这次大赛受到了全省青少年的热烈响应,参赛作品反映了全省青少年积极健康向上的良好精神风貌,反映了改革开放以来我省社会、经济、文化等各个方面取得的成果。“特别是可喜的是,这次参赛作品有很多是反映抗击新冠疫情的,广大青少年画笔讴歌在抗疫战斗中逆风而行的广大医务工作者和志愿者,弘扬了正能量,也使广大青少年创作者自身深受教育。整个大赛涌现了一批青少年优秀艺术人才和优秀作品。”毛鸿山说。

获奖作品

  大赛参赛学员,荣获少儿组一等奖的叶子涵参赛作品为《日出山川》,这个题材记录了当时看日出的心境。“我自己平常喜欢作画,当时看到这个比赛,果断报名参加了,希望以后还有这种平台,我们会继续投稿。”叶子涵说。

  针对于本次大赛亮点,艺术评论家、江西日报文体部主任陈米欧介绍,首先这次大赛有更多的包容性。作品本身来看,涌现了很多成熟的作品,技法严谨成熟,展现了当代青少年的艺术风采。

此外,通过本次大赛,也暴露出了青少年美誉教育方面的一些问题。大赛评委、知名书法家钟兴旺谈到,现在中小学生学习书法的导向存在一定的问题,如比赛作品中有的落款不完整,有的是临摹其他名人的作品。虽然从作品中反映了部分问题,但他们学习的方法导向是正确的,我们应该弘扬传统书法文化,多多提倡传统书法的学习方式。

参观获奖作品

  涌现抗疫、防汛等佳作特殊群体作品受关注

  据主办方介绍,本次大赛在题材也呈现出多元化的特点,尤其是在观照现实方面投稿较多。如“抗疫”为主题,不少的参选学员把笔触延伸到了“抗疫”“防汛”等现实领域,用艺术手法记录现实境遇下的状态。

  来自江西九江修水的获奖学员朱夏晖,凭借一篇《抗疫书法作品》荣获本次大赛优秀奖,他将原创诗歌通过书法表达了对“逆行者”的感恩。

  值得一提的是,本次大赛的参赛学员中,还有来自东湖区仁爱之家自闭症儿童的系列绘画作品。

参观获奖作品

  打造成为本土品牌助力青少年艺术美育

  青少年艺术素质是青少年综合素质的重要组成部分,培养青少年艺术素质,目的是传承文明,培育新人。本次大赛艺术顾问,著名艺术家汪天行表示,大赛的成功举办坚定了民族文化自信,以直达人心的艺术形式触达并影响青少年。“希望通过此次比赛鼓励青少年观察、体验、探索、思考生活,用笔触绘就自己的生活、梦想,记录下自己成长的城市和时代的同时,还葆有一份对传统文化的深厚感情,将传统文化中内在的、维系人心的东西传递下去。”

  凤凰网江西频道总编辑毛宁表示,江西青少年艺术创作大赛今年是首届,这个品牌也将一直延续下去,凤凰网江西频道也将持续关注和引领青少年艺术成长。希望“江西青少年艺术创作大赛”能成为青少年艺术交流的本土品牌,助力艺术教育,成为青少年美育教育的风向标。

  针对于青少年文化传承,富德生命人寿江西分公司副总经理肖辉说,作为本次大赛的冠名单位,未来,将持续关注年轻一代的健康成长,也希望有更多的年轻一代能够参与到文化弘扬的社会公益活动中,有更多的社会组织能够关注年轻一代的成长,关注中华文化的传承。

  “富德生命”杯江西省青少年艺术创作大赛获奖名单(少儿组)

  一等奖

  叶子墨《枫桥夜泊》;叶子涵《日出山川》;徐诗妍《人物素描》

  二等奖

  陈睿《燕戏图》;袁靖《人物素描》;汤悦《色彩静物》;汤希悦《软笔书法》;彭昕玙《动漫》

  三等奖

  叶芸希《静物素描》;张强《硬笔书法》;曾伟亿《色彩》;汤笑《静物素描》;吴家豪《人物素描》;杨羽《色彩静物》;谭琬歆《中国画》;王程麟《色彩》;熊容琪《墨梅》

  优秀奖

  曹佩淇《色彩》;李嘉莉《软笔书法》;陈建军《硬笔书法》;吴天鹄《写意》;欧阳子骞《我们在一起》;邰如墨《你我约定》;甘璟钰《绘画作品》;杨嘉轩《与你同在》;杨铃茜《中国必胜》;朱江川子《绘画作品》;朱夏晖《抗疫书法作品》;晏然玉《软笔书法》;余孟蝶《软笔书法》;彭语桐《动漫》

  “富德生命”杯江西省青少年艺术创作大赛获奖名单(少年组)

  一等奖

  蔡天宇《徽派小甄》;樊奕言《蓝色大海的传说》

  二等奖

  龚嘉怡《欧式风情》;刘梦捷《梵高·星空》;钟子琪《甜品驿站》

  三等奖

  杨晨祎《向白衣天使致敬》;胡慧妍《小桥流水》;万文娟《巴黎铁塔》;赵欣妍《海边风景》;杨志成《软笔书法》

  优秀奖

  徐美熙《花仙使者》;赵文婷《春暖花开》;曾伟铭《京剧小人》;高畅《城市的光明》罗雨桐《速度与激情》;徐飞翔《西湖美景》;汪凡清《古诗一首咏柳》;傅昊东《武汉必胜》;李云昭《凝心聚力抗大疫》;王雅琪《哨音》

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986