中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

伊利方舟为孩子们上好安全第一课

2020-09-03

来源:大江网        编辑:金燚    

  2019年的一声再见,重回校园已经是8个月之后。在孩子、老师、家长的期盼之下,这个特殊的开学季终于来了。孩子们都翘首以盼,有许多梦想等着新学期扬帆起航。家长们却有点忧心忡忡,开学后孩子们的安全如何保证?

  就在开学前的这几天,一批带着特殊“任务”的“伊利方舟安全生态校”的老师们,来到孩子们身边。其中的一位就是来自内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗克一河小学的老师吴婵娟,为做好学生们返校的充分准备,她决定亲自去孩子们的家中走访一下,跟他们面对面聊聊开学后的期待,并做一对一的开学安全培训。

  内蒙古克一河小学的双胞胎姐妹:期待所有活动正常开展,远离病毒。

  先去谁家呢?吴老师第一个想到的就是性格有些腼腆的留守儿童小宇,小宇的爸爸妈妈都在天津打工,他平时跟着爷爷奶奶生活。老人带孩子不易,吃穿倒是不愁,但是孩子和父母的情感空白总是难以弥补。刚见到吴老师的小宇,只说了声“老师好”就躲到了爷爷的身后。受疫情影响,学校上学期只上了网课,后来复课也只上了一个月左右的课就考试了,吴老师感觉对于小宇来说,暑假作业肯定会有一些难度。一问,果不其然,好多题都空着,于是她给小宇耐心地讲解起来,小宇很聪明,一讲就懂了,很快把作业写完了。

  在帮小宇整理书本时,吴老师无意中看见了一张小宇画的画:一艘小帆船和一个大风车,小帆船上画着五个人。吴老师好奇地问:“你这画的是什么啊?”小宇说:“我画的是‘伊利方舟’和七彩帆啊,船上这五个人是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我,疫情这么严重,我都好久没去天津了,我希望乘坐‘伊利方舟’安全地把爸爸、妈妈接回家,七彩帆会给我们带来好运的。”“真是个可爱的孩子,老师相信你这个愿望一定会实现的。”

  小宇画的“伊利方舟”是伊利集团与中国西部人才开发基金会共同推出的关注“儿童成长安全”的教育类公益项目。以“先有安全,再有梦想”为公益理念,倡导“最好的保护,是教会孩子自我保护”。“伊利方舟”通过《伊利方舟全息图》进行集中培训、实地回访、物资捐赠、创新实践等活动,支持各地开展儿童安全教育和治理工作,帮助学校建立起具备适应性、可持续发展的儿童安全建设模式。在这个特别的开学季,“伊利方舟”把防疫贴士传递至全国25个省的309所安全生态校,以专业、切实的行动,守护孩子们的每一份新期待、新梦想。

  “云中策”各方代表齐聚云端

  就在前不久,“伊利方舟”隔空发起了一场云端会议,共同为孩子们的安全复课出谋划策。全国多地的中小学校长、教师、家长、校医、安保人员、村干部、学生、教育局工作人员、专家等多方人员参与其中,从不同地域、不同职责、不同角度进行商讨,梳理出中小学疫后安全复学的七件要事和七个关系,与会者把它叫做“云中七策”,分别是:重点与日常、心理与身体、两点与一线、预案与演练、云课与地课、因地与因时、秩序与应急。

  其中,针对孩子们的心理安全,北京交通大学心理素质教育中心副主任张驰提出了“三解”方案:了解每个孩子的不同;理解、接纳学生返回校园后的不适应;解决学生的心理反应,要有同理心,换位思考、设身处地、感同身受。中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌也表示:“不同阶段,不同工作;不同学校,不同情况。目前,大规模复学在即,时间紧迫,任务繁多,如何梳理,从哪入手,‘云中七策’是我们给全国中小学教师、学生、家长的一个提示和参考。”

  江西省赣州市安远县的孩子:期待还能跟我的好朋友一个班级,梦想课能多一些。

  疫情打破了正常的工作节奏和方式,每个省份、每个地区、每个学校的开学准备工作都有很大差别,各地各校的条件也有所不同,校园安全牵系着千万个家庭。在这个特殊的开学季,“伊利方舟”与广大老师和家长们一同努力,为孩子们的安全与梦想保驾护航。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986