中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行

共建新金融生态体系 光大银行与华为软件技术有限公司签署合作备忘录

2020-09-15

来源:中国江西网        编辑:桂涛    

  9月12日,光大银行与华为软件技术有限公司在东莞“华为开发者大会2020(Together)”上签署合作备忘录。根据协议,双方将在光大银行金融科技领域和华为服务号开展全面合作。光大银行副行长杨兵兵与华为消费者业务云服务总裁张平安出席该签约仪式。


  光大银行始终将科技创新视为银行发展的不竭动力,不断提升自主科技创新能力。得益于科技创新机制的高效运行,光大银行近年来按照平台-移动平台-平台生态的开放银行发展逻辑,线上渠道服务体系的运营能力不断增强,平台功能持续丰富,开放场景日趋完善。  近年来,国内数字经济逆势取得长足发展,商业银行非接触式的数字化、线上化服务能力进入全面提速的快速发展时期。据了解,光大银行云缴费业务即将上线华为服务号,为华为终端用户提供水、电、燃气、充值等生活缴费服务,下一步,光大与华为服务号将瞄准金融科技领域,在手机银行、云缴费、理财、信用卡、消费金融、普惠金融等领域开展全面合作,共同推动金融科技领域的创新应用孵化,通过移动化、生态化、开放化的服务能力,向双方用户提供高效安全的数字金融渠道服务。

  新形势下,光大银行实施了科技投入倍增计划提升创新力,2020年科技投入占上一年营业收入的比重提高到3%以上,全行科技人员占比达到4%,同时提出“123+N”数字光大发展体系,通过明确核心金融科技的顶层规划和融合应用,培育以科技创新为核心基因的数字银行核心竞争力。此外,光大银行还在今年成立金融科技创新基金,先期已投入5亿元,专项支持年度金融科技创新项目,通过支持新产品、新模式、新市场的开拓创新,助力实现打造一流财富管理银行的战略。

  据了解,截止2020年6月30日,华为终端云服务全球月活已达5.4亿。华为服务号是基于华为终端的统一全链路商家服务平台,以生活服务、负一屏和浏览器等为流量入口,通过服务分发、用户互动连接、营销工具,构建企业与用户之间服务联系,促进商业闭环。

  华为服务号方面表示,光大银行构建金融消费服务体验的期许与华为服务号的智慧服务理念不谋而合。在服务场景呈现多元化的背景下,华为服务号希望以全面开放的生态、智慧化的服务能力和终端方面的资源优势,携手更多合作伙伴共筑服务新生态,打造智慧化、场景化和更便捷的服务全流程体验。

  光大银行方面表示,未来该行将继续充分发挥数字金融的渠道服务优势,着力发挥金融科技创新引领作用,加快创新成果孵化落地,与华为等合作伙伴共建新金融生态体系,当好普惠金融服务的“轻骑兵”,让渠道更立体、产品更聚焦、服务更智能。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986