中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行

光大银行“阳光本草”金融服务助力江西中医药产业发展驶入“快车道”

2020-09-15

来源:中国江西网        编辑:桂涛    

  “岐黄济世光耀未来”,9月14日,中国光大银行在北京举行“阳光本草”系列金融服务方案暨“岐黄计划”发布活动,光大银行行长刘金、中国科学院院士、我国中医药领域的杰出专家仝小林院士等出席此次活动并致辞。在光大银行南昌分行分会场,辖内重点客户江西济民可信集团有限公司、樟树市中药饮片行业协会作为光大银行总行选定的企业代表,受邀参加本次发布活动并与光大银行签署战略合作协议。

  为实现“以融促产、以产促融”协同发展、打造中医药领域特色银行的目标,光大银行总行深入了解中医药行业特点及产业链金融服务需求,研究制定并推出了“阳光本草”一揽子综合金融服务方案,涵盖企业开户、现金管理、供应链金融、投资银行、普惠金融、机构业务、信用卡和“互联网+中医药健康服务”等八大类别,12个金融服务子方案,覆盖从中药材种植、生产、加工、流通,到中药中医器材生产制造、中医人才培养机构等全产业链,全力支持中医药行业发展。同时,光大银行精心打造推出“岐黄”系列信用卡,卡面设计以“春生”“夏长”“秋收”和“冬藏”四版为一系列,通过精美的卡面设计,丰富中医文化内涵,并以“岐黄”信用卡为载体,体现光大银行在中医药领域的差异化服务和独特体验。

  今年以来,光大银行南昌分行全面落实江西省委、省政府及总行关于中医药产业的重要指示,把握中医药发展的有利时机,快速行动,多管齐下,金融支持中医药行业发展工作取得了积极成效。

  全力加大信贷投入。与江西省中医药管理局签署战略合作协议以来,光大银行南昌分行积极落实协议内容,累计在中医药产业领域上投入信贷资源近10亿元。一是支持中医药领域固定资产建设。3月30日,该行落地首笔支持江西中医药产业专项贷款3亿元,用于对袁州中医药工业园医药产业科创园项目建设的资金支持。该项目是江西省中医药产业规划“两核”之一,属于袁州中医药工业园聚焦打造千亿医药产业、形成“两核三区多节点”的中医药发展强市目标、做大做强医药产业集群的重大项目。二是加大对中医药制造企业的授信支持。今年以来,该行对济民可信、青峰药业、汪氏药业、百仁中药饮片等企业新增授信6.3亿元,投放金额2.4亿元,补充企业流动资金。三是疫情发生以来,主动加大对中医药流通企业的信贷支持力度,分行创新推出“抗疫药企e速贴”,以低利率、优服务帮助省内医药企业降低贴现成本,已累计办理超过2亿元贴现,受到社会广泛好评。全面做好产业研究。一是成立中医药柔性团队。为快速推进对中医药产业的金融服务,该行成立了由分行领导、对公条线管理部门、信贷审批部门及部分重点区域经营机构主要负责人组成的中医药产业柔性团队,确保全行对中医药产业的金融服务能够稳妥有序、高质高效推进。成立后,该柔性团队积极向总行寻求支持。通过努力,分行制定的樟树市中医药产业普惠生态链金融服务方案被总行纳入重点中医药产业推进方案,仁和药业、一方天江、华润江中、济民可信、青峰药业等被总行列入中药饮片及中成药重点目标客户名单。二是深入企业和市场调研。为深入了解中医药行业特点及客户需求,光大银行南昌分行努力克服疫情影响,行领导带队先后走访了济民可信、青峰药业、华润江中、百神药业、康恩贝、一方天江、天齐堂等一批重点中医药企业,并赴樟树市中药材市场实地考察,就产业链运营、资金结算、融资需求等与企业进行具体沟通交流。同时,分行与省工信厅、省中医药管理局、樟树市人民政府等部门就中药材种植、中药饮片加工、中药流通领域等企业的合作进行探讨,力求深入掌握中医药产业各环节的资金需求。

  下一步,光大银行将主动对接地方政府扶持政策,持续加大对中医药行业的精准定向支持,发挥集团协同特色优势,积极探索金融服务模式,为助力江西省中医药产业发展驶入“快车道”贡献更多光大力量。(张璐琼)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986