中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行

兴业银行理财子公司发布首只ESG理财产品

2020-09-16

来源:中国江西网        编辑:桂涛    

  9月16日,兴业银行理财子公司兴银理财推出首只ESG理财产品——“兴银ESG美丽中国”,该产品面向兴业银行私人银行客户专属发售,以引导企业主个人投资者主动履行社会责任,共享可持续发展投资成果。至此,兴银理财成为国内首批推出ESG主题产品的银行理财子公司之一。

  “兴银ESG美丽中国”为固定收益类定期开放式净值型产品,重点考虑环境(E)因素、社会(S)因素和公司治理(G)等方面的表现,通过ESG“标准筛选”“负面筛选”等多个策略,优先选择在ESG方面表现优异的市场主体,同时规避在可持续发展责任、法律责任、内外部道德责任履行等方面表现不良的“黑名单”企业,为投资者主动“扫雷”。

  作为中国首家赤道银行的理财子公司,兴银理财对“ESG美丽中国”基础资产的筛选更为严苛,优先选择节能环保、清洁能源、绿色交通和绿色建筑等新兴绿色产业,优先选取经过赤道原则评审的企业项下资产。在环境因素方面,重点考察企业资源利用效率、污染物及碳排放、绿色业务占比及转型、环保信息披露等四个维度;在社会因素方面,重点考察企业员工管理、客户满意度、生产安全、社会公益支出等四个维度;在公司治理因素方面,则重点考察股权结构、大股东行为、管理层激励机制、信息披露水平等四个维度。

  据悉,“兴银ESG美丽中国”投资于固定收益类的资产比例不低于产品总资产的80%。除银行存款、债券回购、货币基金、同业存单等货币市场工具,以及国债、政策性金融债、央行票据、地方政府债等资产外,符合该公司ESG筛选标准的固定收益类资产占比不低于50%。此外,一年定期开放的产品期限设计,有利于管理人实施既定投资策略,同时引导投资者进行中长期投资。

  “近年来,我们关注到了国内高净值人群对绿色金融服务的需求和可持续投资的兴趣日益增长,此次与兴银理财携手打造ESG理财产品,正是引导私行客户将资金更多投向可持续发展领域,精准服务实体经济,助推中国经济高质量发展的重要举措。”兴业银行私人银行总经理戴叙贤表示,该行将以标准化理财产品为媒介,推动企业主投资人在日常公司运营中,积极践行ESG原则,增强企业自身的社会责任意识和可持续发展能力,为改善环境、社会和公司治理做出积极贡献。

  围绕“成为中国企业家的主要财富管理银行”这一愿景,兴业银行将逐步把ESG纳入家族办公室投资决策,为包括中小企业、私营企业主在内的私行客户提供从个人财富管理到企业公司治理,以及企业社会责任的履行等家族财富综合金融服务方案,帮助其优化提升公司治理能力。

  ESG是“环境(Environmental)”、“社会(Social)”和“公司治理(Governance)”的简称,ESG理念起源于社会责任投资,2019年,联合国环境规划署正式发布《负责任银行原则》,兴业银行成为首批签署银行,凭借在可持续金融实践、公司治理、信息披露等方面的突出表现,全球最大指数公司明晟(MSCI)将兴业银行ESG评级调高至行业最高级别A级。

  据了解,ESG投资策略已在欧美资产管理市场广泛应用,被机构投资者视为一种降低风险、提高收益的投资策略。研究显示符合ESG评价标准的公司具有更高的资源利用效率和员工管理水平,具备更强的发展创新动力和盈利能力,业绩表现更为稳定,且具备更优秀的风险管理能力和更健全的内部控制制度,发生法律诉讼、违规处罚的概率更低,有助于投资者规避风险。在相关政策制度、公司治理水平有待完善的新兴市场国家,ESG对财务绩效的影响更为显著。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986