记录江西金融人的一天--大江专题
2011年是我省“十二五”规划的开局之年,在经历“十一五”的努力拼搏之后,江西金融业收割了沉甸甸的果实。但全省金融人并没有躺在功劳薄上停止不前,而是继续挥汗前行,为我省经济又好又快发展,加快实现进位赶超、绿色崛起目标而奉献自己的满膛热血。 为了真实地展现我省金融人在平凡工作岗位上做出的不平凡的贡献,褒扬金融人爱岗敬业、无私奉献的优良美德,展示一名普通金融人的感人事迹,经研究,江西日报大江网站特开设“纪录江西——金融人的一天”特色栏目,拟从4月开始,每周1至2期,全景纪录一位金融人在某一天的真实工作、生活状态。

 “金融人”因为身在“金”中,总会给人一种“金光闪闪”的错觉:体面的职业,金领的收入,小康的舒适生活。事实上,当我们用镜头聚焦金融人时,大家会见到,他们的阳光般笑容背后,却流着常人难以理解的晶莹汗珠,脚步又是那么匆忙而沉重——客户的利益最大化永远是他们追求的目标。

 选择柳兰作为第一期记录对象,是因为客户们都选择了她。“虽然某银行的年预期收益率达4.7%,但我还是来了工行,就是因为柳兰的真心服务打动了我。”胡女士的真实告白或许能为我们表述我们选择柳兰、工行推荐柳兰的原因所在。可能她不是工行最优秀的员工,却是一名优秀的金融从业者。

 比如,她能从发现客户陈先生包中的一本英语国际标书开始,再带客户练习英语口语,最终带来客户的300万元投入。她的真心和热心感动了每一位像陈先生这样的客户。目前,柳兰管理中高端客户达406户,管理着1.6亿元客户金融资产。

 这也是为什么工行江西省分行要把“柳兰营销之道”向全行推广的重要原因。毕竟,能实现年销售理财产品达1.3亿、增幅达77.77%的人并不多见。“柳兰,省行营业部个人客户经理队伍中的一员新兵,她凭借勤奋敬业的工作态度和灵活有效的工作方法,在较短时间内得到了广大客户的认可好评,在个人金融业务考核中取得了不俗的成绩”,工行如是评价。

 我们记录柳兰,是因为要记录更多像她这样优秀的金融人,并见证江西金融业的蓬勃发展轨迹。如果你或是你们中有这样优秀的人,请向我们推荐,你也会成为我们聚焦的对象,并与大家分享你的阳光笑容。线索提供:0791-6849989,18970888383。

7:40 当清晨的第一缕阳光还未爬上窗棂,昨夜的寒凉凝成的氤氲薄雾尚未散去,工行北西支行的近六十名员工已排好整齐的队伍开始了简短的晨会。会上,柳兰汇报了昨天的工作情况。
8:00 工行准时开门营业,柳兰和几位同事已分站大门两侧,准备迎接第一批顾客。盈盈笑意,暖暖问候,是她们为客户献上的第一份贴心服务。就是这些点滴细节,让每一位踏入工行的客户都能感受到家一般的温暖。
8:35 迎接完第一批顾客,柳兰回到办公室,整理办公桌,戴上工作牌,打开电脑进入工行的个人客户营销管理系统。今天的工作由此正式开始,柳兰认真查看了工行的当天资讯,并跟踪每一位客户的情况。大到新产品信息、客户所购产品的期限、客户的预约计划,小到客户的生日,她都用心记下,这样就能对每位客户的情况了然于心,然后从容地接待每一位客户。
在工行默默工作了18年,如今,柳兰已经从工行储蓄所的一名小职员成长为工行北西支行的理财经理兼理财经理主管。除此之外,她还有诸多头衔,如个人理财客户经理、注册金融理财师等。凭借扎实的理论知识和真诚的服务,柳兰获得越来越多客户们的赞赏和信任,接手的大客户也越来越多。

 8:50 贾女士是柳兰今天接待的第一位客户。她陪小贾办理完取款业务,并根据小贾的需求和实际情况,为她推荐了工行近日推出的一款33天的短期理财产品。这款保本型理财产品预期收益率为3.7%,50万起存,对于理财方面略显保守的小贾而言,不失为上佳之选。购买这款理财产品,意味着小贾的50万元在33天后产生的利息比活期存款多1400余元,比通知存款多1000余元。柳兰正在为小贾计算这款理财产品能为她带来的预期收益,而小贾则在清点她手中的现金——对投资者来说,现实收益比预期收益要实在得多。

 11:00柳兰接待了两位特别的客户,图中左边的胡女士和她女儿今年恰逢本命年,右边的女士家里刚生了个兔宝宝,柳兰知道后热情地送给她们两份工行兔年纪念币。礼物虽小,却让两位客户十分喜欢。她们是柳兰的老客户了,说起柳兰的为人,她俩都赞不绝口:“柳兰人特好,做事让人很放心!”

14:40 这是一位刚办完取款业务的客户。其间,柳兰陪她办理各项手续,并不时询问客户是否有其他需要,提醒客户应注意的问题。确定客户办完了所有业务之后,她微笑着引导客户走到电梯间。在等候电梯的间歇,柳兰还会与客户聊聊共同感兴趣的话题。如此细致周到的服务让客户称心满意,忍不住对她连连夸赞。

14:50 柳兰常说:“虽然这份工作很平凡,但是我觉得很有意思,做得很开心。”她从不谈自己的成功,更未提及背后付出的无数辛劳与汗水。此刻,她专注的背影透过朱红色窗格映入镜头,安静而稳重。只因客户想购买一处满意的楼盘,柳兰当即上网查询,并很快找到该楼盘的详细介绍给顾客再作参考。其实,这并非她的分内之事,但柳兰就像顾客的知心大姐一样,不辞劳苦,尽心尽力。

15:00 柳兰的工作地点并不止于办公楼,有时候,她还需要亲自到客户家中去拜访。之前,她会换上干练大方的便装,然后自己乘车前去。

16:50在提升自我的道路上,柳兰从未止步。她自学考取了南昌大学经济法硕士学位,一次性通过AFP考试,成为注册金融理财师……“商场如战场”,如今,金融行业竞争压力越来越大,柳兰之所以能在事业上不断取得突破,还得益于她的“充电”计划。在她办公桌上,从瓷器、黄金、期货的投资研究书籍,到商场人物传记、经济学理论等书籍尽在眼底。

17:10 一天的工作即将结束,柳兰翻开客户日志,记下今天的工作进展和下一步要做的重要工作,包括预约的客户信息。当然,更包括明天是谁的生日、谁家的孩子还要练钢琴这样的“琐事”。

17:40一扇虚掩的门,掩不住一室芬芳,掩不住春日斜阳,掩不住柳兰阔步前行,热忱满腔。营业大厅已无顾客的身影,而她的工作热情正浓。“晚上回去我还要写日记”,柳兰说,每天都有很多东西值得记录。一如她所创造的“柳兰营销之道”,正被全行推广学习,又成为别人的记录。

个人简介:柳兰——工商银行北京西路支行客户经理、注册金融理财师。2010年销售理财产品1.3亿,销售重点基金300多万元。 柳兰自1993年起在工商银行履职至今,先后获评“中国工商银行江西省分行营业经理业务技能竞赛一等奖”、“中国工商银行股份有限公司2008年度优秀营业经理”、“省行营业部年度内控最佳个人”、“2010年度工行江西省分行优秀客户经理”等荣誉。 工商银行将柳兰的工作方法总结为“柳兰营销之道”——“三心”服务:“热心”对待新客户,迅速建立客户关系;“真心”对待老客户,使客户成为朋友;“专心”做好服务,将合适的产品推荐给合适的客户。
支持机构