中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行 >> 中国邮政储蓄银行 >> 新闻资讯

邮储银行发布《2019年社会责任(环境、社会、管治)报告》

2020-03-26

来源:大江网        编辑:金燚    

  3月25日,邮储银行发布了《2019年社会责任(环境、社会、管治)报告》(以下简称“报告”)。这是邮储银行A、H两地上市后发布的首份社会责任报告,全面展现了邮储银行2019年度社会责任工作实践与成效。

  2019年,邮储银行秉承“普之城乡,惠之于民”的理念,坚持服务“三农”、城乡居民和中小企业的定位,持续提升社会责任管理水平,将责任理念融入全行管理和运营,致力于打造普惠银行、绿色银行、和谐银行、价值银行,为社会创造可持续的商业价值,在实现自身高质量发展的同时积极助力经济、环境与社会可持续发展。

  坚守本源服务实体经济

  实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。邮储银行坚守金融服务实体经济的本源,全力服务雄安新区建设、京津冀协同发展、长江经济带建设、粤港澳大湾区建设等国家重大战略。报告显示,截至2019年末,邮储银行公司贷款余额1.74万亿元,较上年末增加1,881.62亿元,增长12.12%。

  邮储银行拥有近4万个网点,服务个人客户超6亿户,零售银行定位与国家战略,尤其是与乡村振兴战略和新型城镇化战略高度契合。2019年,邮储银行聚焦乡村振兴重点领域和重点服务主体,着力推进“三农”金融“五大行动”,推广服务乡村振兴“十大业务模式”,全面服务乡村振兴战略。报告显示,截至2019年末,邮储银行涉农贷款余额1.26万亿元,较上年末新增1,025.32亿元,增长8.83%。

  在助力打赢脱贫攻坚战方面,邮储银行加大金融精准扶贫力度,创新金融扶贫体制机制,全面增强金融扶贫工作的精准性、有效性和可持续性,全力助推打赢脱贫攻坚战。报告显示,截至2019年末,邮储银行金融精准扶贫贷款(含已脱贫人口贷款、带动服务贫困人口的贷款)余额824.56亿元,较上年末增加212.59亿元。

  在服务民营和小微企业方面,邮储银行紧密围绕中小企业融资需求,完善金融服务体系,强化政策和资源支撑,顺应金融科技发展趋势,运用互联网思维,加大产品创新力度,持续开展流程优化,合理减费让利,缓解民营和小微企业解决融资难、融资贵问题。报告显示,截至2019年末,邮储银行普惠型小微企业贷款余额6531.85亿元,较上年末增加1081.94亿元。

  科技创新赋能金融服务

  新一轮科技革命和产业变革正在重构人类的生活方式和商业生态。在现代商业银行加快数字化、智能化、生态化发展的浪潮里,邮储银行始终坚持科技引领,践行科技强行战略,大力推进金融与科技深度融合,让科技创新成为转型发展新引擎。

  2019年,邮储银行深化云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术的研究应用,以科技创新助力打造智慧型新零售银行,推出自建场景“邮储食堂”,建设开放式缴费平台,以开放、共享、共赢的互联网思维理念深化外部互联网合作,构建“金融+服务”的智慧生态圈,让客户真正感受到无处不在的金融服务。

  报告显示,截至2019年末,邮储银行电子银行客户规模达3.18亿户,电子银行交易替代率达92.44%。邮储银行生产系统云平台有效支持了手机银行、网上银行、渠道管理平台、第三方支付等60个系统,日均交易量达到3.78亿笔,超过全行交易总量的80%。

  绿色发展共建美丽中国

  发展绿色金融是建设生态文明的重要路径。邮储银行将绿色发展理念融入经营管理和业务发展之中,持续健全环境与社会风险管理体系,积极优化信贷结构,创新绿色金融产品和服务,大力支持绿色、低碳、循环经济发展,以金融力量守护绿水青山,共建美丽中国。

  2019年,邮储银行不断完善绿色金融管理,将绿色金融纳入中长期发展战略纲要,持续健全环境与社会风险管理体系,设立绿色金融专责机构,开展绿色银行现场检查及环境、社会和治理风险专项排查;将绿色发展理念融入业务发展和信贷管理之中,制定绿色金融授信政策指引,开展绿色金融课题研究,加强内部专项培训和外部交流合作,大力支持绿色、低碳、循环经济发展;实施绿色运营,为客户提供绿色服务,倡导绿色办公,坚持责任采购,加快推进绿色银行建设。

  报告显示,截至2019年末,邮储银行绿色贷款(节能环保项目及服务贷款)余额2433.01亿元,较上年末增加528.96亿元,增长27.78%;绿色债券余额为184.81亿元,较上年末增加45.70亿元,增长32.85%。

  至臻至诚共享美好生活

  邮储银行秉持开放和共享理念,持续回报股东,真诚服务客户,关爱员工成长,积极奉献社会,与各方共享金融发展成果、共创美好生活。

  在员工成长与关爱方面,邮储银行坚持以人为本,致力为员工提供良好的权益保障、丰富的学习机会、广阔的发展空间和温暖的工作氛围,不断提升员工幸福感和归属感。

  在参与社区建设方面,邮储银行注重完善基础金融设施,优化民生金融服务,保护消费者权益,提升客户体验。报告显示,截至2019年末,邮储银行设置无障碍通道的网点数量9658个;远程银行中心全年各渠道服务总量2.29亿人次,95580电话渠道客户满意度达99.50%,信用卡客服中心人工服务客户满意度达99.74%。

  此外,邮储银行通过爱心捐赠、志愿服务等多种形式,传递公益爱心,促进社会和谐发展。报告显示,截至2019年末,“邮爱公益基金”共募集资金2830.60万元,资助33所贫困县高中共计1650名“邮爱自强班”贫困学生;对指定贫困县高中给予一本院校以上的建档立卡贫困户学生每人2000元的一次性升学补助,共计资助学生1336名。

  该份社会责任报告编制期间,正值新冠肺炎疫情防控时期,邮储银行深入贯彻落实党中央、国务院决策部署以及监管部门相关要求,统筹做好疫情防控和金融服务工作,全力支持复工复产。同时,邮储银行向武汉捐助3000万元,与全国人民同舟共济、共克时艰,坚决助力打赢疫情防控阻击战。

  邮储银行表示,2020年将全面开启建设现代化一流商业银行的新征程,与广大投资者、客户、员工、社会各界携手,在经济、环境和社会领域创造更大价值,更好地服务经济社会发展和满足人民美好生活需要,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出应有贡献。

  作者:杜冰

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986