中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行 >> 中国邮政储蓄银行 >> 新闻资讯

金融精准扶贫 江西邮储银行让老百姓日子“甜”起来

2020-06-03

来源:大江网        编辑:金燚    

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:走进美丽的鄱阳湖畔万亩花海,只见漫山遍野的玫瑰、海棠、杜鹃,随风摇曳,美不胜收;在余干县大溪乡杨源村宝林寺千亩桃园种植基地里,粉红色的蜜桃挂满了枝头,让游客们垂涎欲滴;在余干县古埠镇江西君兰现代农业有限公司生产车间,全自动生产流水线配备齐全,工人们正在进行大米加工……近年来,江西邮储银行全面服务实体经济,全力推进普惠金融,助力脱贫攻坚和乡村振兴,创造了多种适合贫困地区脱贫致富的信贷模式,源源不断地为精准扶贫攻坚战输送了一批批的“真枪实弹”。5月28日,媒体采访团来到余干县,从一个个企业蓬勃发展背后的动人故事,探寻江西邮储银行助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的生动故事。

  “公司+基地+贫困户”模式 帮助贫困户年增收2万元

  初夏时节,坐落于美丽鄱阳湖畔的大明湖万亩花海,满山遍野的玫瑰、海棠、杜鹃迎风盛开,景色甚为壮观,花朵随风摇曳,花香令人陶醉。

  5月28日,大明湖万亩花海项目负责人谷启浩介绍,大明湖万亩花海项目是省、市、县重点旅游项目,也是生态旅游扶贫的有力举措,目前已投资15亿元。“项目发挥一二三产业融合优势,助力脱贫攻坚,目前共带动周边250余户贫困户发展苗木种植等产业、同时吸收贫困人员就业55余人。”

  由于市场所累积的口碑良好,苗木不愁销路。正因为有这份底气,谷启浩称“不担心大明湖未来的发展。”他告诉记者,“项目采用的是公司+基地+贫困户的模式,苗木的养护作业与贫困户天然相结合,能很好地解决就业,而且产业扶贫风险低,具有可持续性,不会使其返贫。对于贫困户而言,是一件合作双赢的事情。”

  值得一提的是,谷启浩还带领当地贫困户组建了余干县悠趣果树种植专业合作社,社员作为股东不仅可以参与分红,还可以在大明湖万亩花海上班,实现创收。社员每季度可分红800元,一年可增收3200元,上班日工资80元,一个月就可增收近2000元。

  成立合作社需要大量资金,如何解决?得知这一情况后,江西邮储银行向合作社社员的贫困户累计发放精准扶贫贷款2000万元,由财政贴息,极大地助力了贫困户扶贫产业发展。据邮储银行余干县支行行长刘远征介绍,“相比于个体户、个人创业的风险不可控,产业扶贫风险低,更让人放心。项目目前每年创造利润3000万元,帮助贫困户每人每年增收2万元。”

  在万亩花海,几十个工作人员正在进行苗木养护作业。其中,59岁的贫困户吴春先告诉记者,他家5口人,由于老伴身体不好,家中因病致贫,此前他一直在家务农,收入微薄。如今,他已在这里工作两年多,加上合作社的分红收入,每年可增收1万余元至2万元。“工作自由,农忙时可兼顾家里,农闲时过来做事,极大改善了我们的生活水平。”

  “扶贫蜜桃”让村民生活甜起来“村里打麻将、闲聊的少了”

  三月桃花游人醉,五月蜜桃果飘香。在大溪乡杨源村宝林寺千亩桃园种植基地里,鲜艳欲滴的蜜桃挂满了枝头,令游客们垂涎欲滴。

  一周前,大溪乡还举行了首届采桃文化艺术节,余干县长江忠汉走进直播间为扶贫农副产品带货,大溪蜜桃等农副产品销售额突破80万元。

  记者了解到,近年来,大溪乡合理流转荒山荒坡地2.7万亩,发展脐橙种植面积1万亩、湿地松8000余亩、油茶1万余亩、苗木6000余亩、蜜桃1000余亩、马家柚500余亩等。如今,“林果之乡”已成为大溪乡的一张亮丽名片。

  然而,谁能想到,几年前这里还是一片荒山。“当时山林不仅产生不了任何效益,乡里还要花费很多精力来做防火工作。”大溪乡党委书记王帅亮告诉记者。

  2015年,在外创业返乡的金景华等人在大溪乡流转山地1000多亩,用来种植蜜桃,前期投入600万元。“当时把积蓄全部投进去了还不够,准备将房子拿去抵押贷款,但老婆不同意。”

  眼看陷入胶着,恰逢此时邮储银行找到金景华,为他提供了无需抵押的“农贷通”90万元贷款,解决了桃园成长中的烦恼,为其发展注入了源源不断的动力。截至今年,邮储银行累计为其发放“农贷通”570万元,疫情期间还发放了“极速贷”30万元,及时解决了他的资金需求。“今年,桃园预计有80万元的收益,两到三年的时间即可实现回本。”对于桃园的前景,金景华十分看好。

  王帅亮告诉记者,“贫困户除了能拿到土地流转资金外,六七十岁的老人家还能在家门口就业,工资80元/天,月工资近2000元,一年也能增收2万余元。”由于用工量很大,桃园已经带动村里40余户贫困户就业,大批农民因种植蜜桃已实现了脱贫致富。

  不仅如此,乡风也得到很大改善,“村里打麻将、闲聊、串门的少了,就连大年初一拜年,村民都要先来上半天班。”见证了这一切的王帅亮,看在眼里,乐在心里。

  数日内办结300万抗疫担保贷 “及时雨”助企业渡过难关

  记者了解到,余干县是百万人口的农业大县,也是全国粮食生产基地。开春之际,该县及时下发《关于有效应对疫情做好2020年春耕备耕工作的通知》,提前谋划确定种植计划和发展需求,将春季农业生产任务层层落实到乡、村。

  江西省君兰现代农业有限公司是一家从事特色优质稻米生产、加工、销售为一体的省级重点农业龙头企业。该公司负责人朱想兰介绍,为了粮食满足市场需求,疫情期间,君兰农业全面复工复产,每天满负荷生产,恢复到了平时的产能。但受疫情影响,公司资金周转出现了问题,让他十分头疼。

  这时,让朱想兰感动的是,邮储银行余干县支行专门成立了工作小组对接服务,在几天之内就为企业办结了300万元抗疫担保贷,并转入企业账户。

  朱想兰告诉记者,“在很短时间就把手续办完,利率比平时还要低,解决了我们的燃眉之急,没有影响公司的正常运营。疫情期间,公司还向县政府捐赠了30吨优质大米,做到不涨价,保质保量让广大群众买到平价米,吃到安全米。”

  “邮储银行组建专业服务团队,简化贷款手续和流程,做到快速高效到位。”刘远征说。

  一直以来,江西省君兰现代农业有限公司与邮储银行就保持着良好的合作关系。“从2008年开始,便在邮储银行贷款,从小额贷款5万元到财政惠农信贷通200万元,再到现在抗疫担保贷300万元和小企业贷款690万元,邮储银行余干县支行为公司累计提供了3500万元的资金支持。”

  目前,江西省君兰现代农业有限公司年销售额2.4亿元,还荣获了“中国好粮油示范企业”称号,公司带动了合作社112户贫困户就业。“公司将贫困户的田地流转过来,成立了合作社,贫困户年底分红至少3000元;此外,还收购贫困户的大米,给予他们兜底的价格,带动贫困户就业,上班月工资3000元以上,帮助农民脱贫致富。”

  在朱想兰看来,公司之所以有今天的成就,与邮储银行多年的陪伴成长是分不开的。“邮储银行总是把服务挺在最前面,他们的服务优放款快,一个星期就能放款成功,同时也被他们的服务态度打动了,每次都是上门来服务,经常加班加点准备材料,办事效率很高,让我们更加省心,倍感贴心。”

  对于未来,朱想兰还有着更多的想法等待着去实践,他也深知肩上的责任重大,如何带领更多的农民兄弟走上脱贫致富的道路?不过,有了邮储银行这位好“盟友”,他的内心更加温暖,眼神也更加坚毅,这一切都将会实现的!

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986