中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

买纪念币注意这几点:查公告 称重量

2020-06-15

来源:人民日报        编辑:金燚    

  一是登录央行网站,查看贵金属纪念币发行公告;二是远低于金银材料价格的极可能为假币;三是简单称下重量,重量不达标的极可能为假币;四是按面额销售或兑换的肯定为假币

  

  近年来,纪念币深受很多收藏爱好者的喜爱,然而如果消费者不小心也可能买到假货。近日,中国金币特许零售商河南省钱币有限公司协助河南省焦作市温县公安局鉴定了一批“贵金属纪念币”。通过对送检样品和证书的外观甄别、送检样品称重和成分检测,最终判定该批送检样品为伪造的贵金属纪念币。当热门题材贵金属纪念币发行时,伺机而动的不法分子往往仿造与真币图案、规格相同的假币出售,或是直接虚构“臆造币”,欺骗消费者。

  那么,如何辨别真假贵金属纪念币?首先,需要区分贵金属纪念币与普通纪念币的概念。

  贵金属纪念币是具有特定主题的限量发行的国家法定货币,它由金、银、铂、钯等贵金属或其合金制作。前段时间热搜中的“520心形纪念币”,即2020吉祥文化金银纪念币中的“百年好合”心形金银纪念币,就是贵金属纪念币。贵金属纪念币由中国人民银行发行,中国金币总公司总经销。贵金属纪念币作为法定货币,其主题、图案、面额、材质、式样和规格等与央行发行公告一致。同时贵金属纪念币,除熊猫普制币外,均附有央行行长签名的鉴定证书。

  普通纪念币包括普通金属纪念币和纪念钞,材质是用铸造普通硬币的金属及其合金,和印制钞票的纸张或专用特制材料;面额表明其法定价值,可与其他现行流通人民币等值流通。目前,普通纪念币可以通过央行指定的银行机构进行等面额兑换。

  其次,在购买贵金属纪念币时要注意这几点:一是登录央行网站,查看贵金属纪念币发行公告;二是远低于金银材料价格的极可能为假币;三是简单称下重量,重量不达标的极可能为假币;四是按面额销售或兑换的肯定为假币。

  目前,制售假贵金属纪念币的形式较多,消费者要注意识别防范。比如,蹭社会热点臆造金银币冒充权威机构发行,使用低价金属镀金、镀银制作;又如,通过网络虚假广告大肆宣传并销售,或通过电话、电视购物等方式进行推销;再如,打着“等值兑换”的名义销售,以明显低于金银的价格进行销售,还有以升值或与其他题材真币价格对比暗示升值空间,或是伪造各种假冒证书进行销售。

  此外,还有一些不法分子故意混淆“币”和“章”的概念,误导消费者。其实,纪念章和纪念币属性完全不一样。最简单的区别是标注面额的为币,不标注面额的为章,只有央行才能发行纪念币。

  中国金币总公司提示,广大消费者购买贵金属纪念币应选择正规渠道,如果发现虚假纪念币广告,请及时向有关部门进行举报。若在网络平台发现有售卖或已购买到假冒贵金属纪念币时,可向当地市场监管部门或公安机关报案。

  《人民日报》( 2020年06月15日18版)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986