中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行 >> 中国邮政储蓄银行 >> 新闻资讯

邮储银行:做好灾后重建金融支持 助力“六稳”“六保”

2020-08-18

来源:新华网        编辑:金燚    

  南方汛情牵动全国人民的心。如何帮助受灾民众和企业减少损失、加快灾后重建备受关注,金融支持就是其中重要一环。面对灾情,中国邮政储蓄银行加大对抗灾救灾和灾后重建的支持力度,第一时间对客户受灾情况进行摸排,深入了解其金融需求,全力帮助受影响小微企业、个体工商户、农户等群体尽快恢复生产经营,切实助力“六稳”“六保”。

  安徽分行:为受灾企业注入金融力量

  因强降雨导致洪涝灾害,安徽省六安市固镇十多个村庄被淹,镇内企业受灾严重。邮储银行安徽省六安市分行及时联系固镇客户,了解客户受灾情况,安排人员前往镇里做好对接工作。

  安徽省某米业有限公司是固镇的一家粮食加工企业,也是邮储银行的小企业客户。“受灾很严重,仓库里有大概200万元的稻谷都被淹了,还有放置在一楼的机械设备也受损了。”电话那头,企业负责人的声音听起来很沉重。7月19日暴雨洪水“袭击”企业所在地后,邮储银行安徽省六安市分行小企业金融部工作人员第一时间通过电话联系企业负责人,了解企业的受灾情况。考虑到企业前期经营、信用情况良好,该行根据企业需求为其办理了1000万元贷款,并且为其提供了优惠利率,既缓解了企业当前流动资金周转难题,也为企业节约了融资成本,为企业灾后重建、恢复生产注入了金融力量。

  江西分行:全面摸排助力灾后重建

  被誉为“中国最美乡村”的江西省上饶市婺源县遭遇强降水,暴雨导致河流水位上涨、公路塌方,低洼地段内涝严重。灾情发生后,邮储银行江西省上饶市婺源县支行第一时间响应,积极投身抗洪救灾一线,并迅速摸底客户受灾情况,根据受灾情况和客户需求提供相应的金融服务。

  据了解,婺源县大河长滩休闲园依河而建、靠河而生,主要经营水上娱乐、休闲采摘、住宿餐饮等,凭借宜人的景色和清澈的河水吸引了无数游客。7月7日遭遇新一轮强降雨后,该休闲园所在的星江河水位上涨,洪水吞没了两岸的农田和设施。大河长滩休闲园也难以幸免,餐厅、客房、设备都被洪水淹没,游船、竹筏、皮艇被冲得七零八落。

  “今年受新冠肺炎疫情影响,本来就关了几个月的门,眼见疫情过后可以营业,刚有点起色,转眼又被浇了盆冷水,真是雪上加霜啊!”面对来势汹汹的洪水,吴老板的休闲园被大水冲得所剩无几,导致经济损失达30余万元。洪水退去,面对满地狼藉、面目全非的休闲园,吴老板一筹莫展。

  邮储银行江西省上饶市婺源县支行第一时间上门对接,详细询问客户的受灾情况、经营困难和实际需求,仔细察看园内设施等现状。根据实际情况,婺源县支行为客户推荐了“财政惠农信贷通”,很快为客户发放贷款100万元。拿到贷款的吴老板迅速展开灾后重建,休闲园很快就重建并对外营业。对外营业的第一个周末,休闲园就接待游客超200人。

  湖北分行:高效响应客户金融服务需求

  “感谢邮储银行,有了这笔贷款,鱼塘重建就有希望了!”近日,湖北省荆州市洪湖水产养殖大户王某紧锁多天的眉头终于舒展,露出了难得的笑容。王某从事鳜鱼及虾稻养殖,养殖面积380亩。今年入夏以来,洪湖市持续暴雨给他的鱼塘经营造成很大压力,部分鱼塘涨水漫过围堤,仅鱼苗逃散造成的经济损失就有20余万元。邮储银行湖北省荆州市洪湖市支行了解情况后,快速审批为王某发放了35万元贷款。

  受持续强降雨影响,湖北省荆州市洪湖市长江岸线水位高涨,支流湖泊纷纷告急。辖内的几百家大小渔场出现漫塘情况,给靠“水”吃饭的洪湖水产养殖户造成很大损失。邮储银行湖北省荆州市洪湖市支行积极开展灾后重建金融支持工作,该支行14天累计批复用于农户灾后生产的贷款97笔、共计1420万元。

  据悉,自7月进入汛期以来,为做好灾后金融支持工作,邮储银行湖北省荆州市分行紧急部署,要求辖内各级分支机构迅速统计客户受灾情况,主动联系客户了解资金需求,开辟信贷审查审批绿色通道,积极支持客户灾后重建。截至目前,该行针对受灾种养殖户,发放涉农小额贷款315笔、6733万元,有力支持了当地抗洪救灾和灾后重建。

  重庆分行:解受灾养殖户燃眉之急

  受持续暴雨天气的影响,重庆市开州区因强降雨引发洪涝和泥石流灾害,导致片区多处不同程度受灾,当地农民生产生活因此受到严重影响。老唐是义和镇一位养猪户,因为连日来的强降雨导致猪棚倒塌。正当他为此发愁之时,邮储银行重庆市开州区临江镇支行客户经理来到了他的家中,询问并了解受灾情况。焦急的老唐询问是否可以申请贷款解决他的燃眉之急。为尽快解决老唐的困难,客户经理早上在老唐家里受理贷款申请,晚上加班撰写调查报告并提交审批。第二日,老唐就获得贷款20万元,用于修缮猪棚。

  开州区赵家镇的王某同样也是一位养猪户,因受强降雨影响,王某家猪棚顶部损坏,其中存放的3吨多的饲料也因此遭受损失。邮储银行重庆市开州区支行了解相关情况后,立即启动抗灾救灾“绿色通道”,快速为其发放15万元贷款资金。

  据悉,下一步,邮储银行将继续深入受灾客户了解受灾情况及灾后重建金融需求,全力保障灾区基础金融服务需要,加强灾区企业复工复产金融服务,进一步加大灾区信贷支持力度,积极帮助受灾企业、群众渡过难关。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986