中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

如何不出国门买免税商品?攻略来了!

2020-10-13

来源:人民日报        编辑:金燚    

  想逛免税店只能出国?当然不是!

  北京、上海、杭州等地近年来纷纷开设市内免税店,再加上一直火爆的海南离岛免税店,如今不出国门,消费者在“家门口”就能买到免税商品。

  这个十一,海妹亲自去北京和海南的免税店逛了逛,写下了这篇“攻略”,还不快收下!

  海南免税店8天卖出10个亿

  国内度假首选海南,吹着海风喝着椰汁,再逛逛免税店,岂不快哉。

  在去往三亚海棠湾免税城的路上,海妹就听出租车司机吐槽:免税店人多的很,堵车都要堵很久的!果然,免税店里人潮涌动。

  为啥这么火?价格是最大优势。比如一台13英寸的笔记本电脑,免税店标价7199元,比官网足足便宜800元!

  香化区更是不得了!一瓶100毫升的Diptyque香水标价788元,再算上“五件八折”和全品类50元代金券的折扣,最后只需611.41元,还能积分!对比之下,天猫旗舰店上这瓶香水50毫升就要卖880元,100毫升售价1150元,相当于打了5.3折!

  今年,海南离岛免税政策迎来了史上力度最大的调整。7月1日起,海南离岛免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元,取消单件商品8000元的免税限额,同时增加了手机、酒等商品种类。

  7月1日至8月26日,新政实施不到2个月,海南4家离岛免税店销售额突破59亿元,同比增长2.5倍,日均销售额超1亿元。“双节”期间,更是创下了8天10个亿的销售记录!

  10月4日,消费者在海口日月广场免税店选购商品。新华社记者蒲晓旭摄

  市内免税店多点开花

  除了海南,哪里还能买到免税商品?

  海妹梳理发现,目前,中国免税业务主要分为口岸免税、离岛免税和市内免税。北京、上海、杭州等地的免税店就属于市内免税

  在位于北京朝阳区惠新东街的中出服免税店里,海妹见到了雪肌精、黛珂、伊丽莎白雅顿等护肤品牌,还有进口奶粉、巧克力和数量不多的箱包。虽然商品种类不多,但现在是北京目前唯一面向国人的市内免税店,人也不算少。

  一位在附近居住了近20年时间的阿姨告诉海妹,中出服免税店经常有折扣活动,像雪肌精套装打5折,就比机场的日上免税店和天猫“双十一”还要划算。听说这家店即将搬到前门去,阿姨希望能有更多品牌入驻,再多点折扣就更好了!

  想买免税商品,需要符合哪些条件?海南离岛免税店要求出示离岛机票、船票、或车票的有效信息,而且要在离岛前20个小时下单;北京中出服免税店则是要求消费者持有180天内中国内地出入境记录(目前已经放宽为自去年8月1日至今年6月1日期间回国旅客、有未使用的出入境记录均可在今年12月31日前到店购物)。

  今年以来,市内免税店大有多点开花的趋势!7月,王府井集团成为国内首家具备“有税+免税”经营资质的零售企业;8月,中国旅游集团中免股份有限公司计划设立西安首个市内免税店项目;广州、济南等地也在计划设立市内免税店……

  专家告诉海妹,多种类型免税业务的迅速发展,将有效丰富免税市场消费场景,进一步优化免税市场供给。

  未来或将提高购物额度

  海南免税政策调整后,不仅带动免税店客流激增,还提振了海南旅游业。

  政策调整后2个月,三亚免税城进店人数超180万人次,同比增长超60%;目前三亚机场日均旅客吞吐量达5.4万人次,同比增长15.8%;9月30日,海口美兰国际机场单日旅客吞吐量更是达到6.3万人次!

  与海南离岛免税业日渐成熟不同,其他城市的市内免税店,常被消费者吐槽:入驻品牌少、品类单一、商品更新不及时、价格优势不明显。

  专家告诉海妹,这主要是因为市内免税店目前处于起步阶段,还没有形成规模效应,需要一个逐渐培育和孵化的过程。反观机场的日上免税店,在经历了多年孵化和培育后,目前已经进入比较好的营业状态。

  消费额度也是一大槽点。如北京中出服免税店,就设置了5000元的消费“天花板”。

  不过,未来有可能逐步提高免税购物额度。看看海南,政策调整后单价超8000元的免税品消费增长显著,销售额近12亿元,同比增长4.2倍,占总销售额的比重提高至24%,较新政策实施前增长了7个百分点,对引导海外高档商品消费回流发挥了重要作用。

  随着海南离岛免税购物限制少了、商品多了,多地又纷纷开起市内免税店,免税商品正在变得触手可及。走,一起去逛逛“家门口”的免税店吧!

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986