中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

前三季度业绩大增 券商股能否扭转颓势

2020-11-02

来源:人民网        编辑:金燚    

  市场专家分析认为,四季度不是一个走大牛市的行情,加上券商股当前刚进入调整期,2020年最后两个月,券商股大涨的概率不大。

  上市券商三季报喜讯频传,近期券商股却表现乏力。

  截至10月29日,已有26家A股上市券商揭晓前三季度成绩单,整体表现不俗。其中,龙头券商中信证券以近420亿元营收、127亿元净利润遥遥领先同业。

  分析人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,前三季度股市交投氛围活跃,券商经纪业务收益颇多。此外,注册制改革增厚券商投行业务收入。债务杠杆加大两融业务的布局,相关业务收入得到提振。预计四季度券商业绩将延续此前态势,关键在于经纪业务和两融业务。

  前三季度业绩抢眼

  《国际金融报》记者梳理获悉,截至10月29日,已披露三季报的上市券商中,有23家实现前三季度营收同比正增长,涨幅超过50%的有7家。其中,红塔证券前三季度营收同比大增161.4%。

  前三季度营收在100亿元以上的有8家,其中,中信证券以419.95亿元营收遥遥领先,海通证券、国泰君安分别以282.54亿元、257.37亿元紧随其后,而招商证券、东方证券、中信建投三家券商营收也超过150亿元。

  已披露三季报的26家上市券商中,有25家净利润同比正增长。其中,华林证券净利润大增116.08%。综合来看,营收和净利润呈现正相关关系,国信证券等6家券商净利润超过50亿元,中信证券以126.61亿元净利润排名第一,国泰君安、海通证券分别以89.52亿元、85.02亿元排名第二、第三,中信建投、招商证券净利润超过70亿元。营收排名第五的东方证券实现净利润30.51亿元,排名第八。但是行业差距较大,净利润低于10亿元的有9家。

  净资产收益率(ROE)方面,17家券商ROE超过6%。中信建投加权平均净资产收益率同比上升5.59个百分点,至14.6%,位居行业第一;华林证券加权平均净资产收益率为11.75%,排名第二;国信证券、招商证券ROE分别是9.43%、8.71%。

  经纪投行业务大增

  记者注意到,券商三季度业绩表现较好主要得益于几方面:一是股市交投活跃,券商代理买卖证券业务净收入增加,经纪业务收入大增。比如,中信证券前三季度实现经纪业务手续费净收入85.35亿元,比去年同期的57.03亿元大增49.66%。二是债权投资利息收入增加,如华林证券,利息净收入同比增长76.49%至2.47亿元。三是资本市场改革增厚了投行业务收入,如国金证券,投行业务净收入增加,手续费及佣金净收入同比增加84.7%至28.54亿元。

  第三方研究机构透镜公司研究创始人况玉清对《国际金融报》记者表示,券商主要四大收入来源是经纪业务、财富管理业务、两融业务和投行业务。首先,经纪业务方面,前三季度A股市场整体交投很活跃,对券商佣金收入起到较大的支撑作用,经纪业务占到券商平均约30%的收入比重,中小券商占比或超40%。同时,财富管理业务也受市场强势的正向影响。

  两融业务一般占券商20%-30%的收入比重,也是非常重要的收入来源。由于市场行情表现强势,券商纷纷发债,通过债务杠杆加大两融业务的布局,支撑业务发展。此外,注册制相继在科创板和创业板试点后,A股市场的IPO活跃度明显大幅增加,明显增厚券商投行业务收入。

  “预计券商四季度业绩还将延续三季度基本趋势,不会有太大改变。业绩重头戏仍在经纪业务和两融业务,投行业务是加分杠杆,如果券商有大的IPO保荐承销项目落地,肯定会锦上添花的。”况玉清表示。

  板块陷入调整期

  自7月份“飙涨”后,券商股维持震荡回调态势。10月9日至10月29日的15个交易日里,券商概念板块有8个交易日上涨,7个交易日下跌,区间下跌1.88%。在前三季度业绩大增的提振下,券商四季度走势备受关注。

  申万宏源首席市场专家桂浩明在接受《国际金融报》记者采访时直言,券商板块最近确实走得比较弱,其主要原因是:第一,券商股总体估值已经不算太便宜,国庆长假后市场情绪不高,支撑估值的市场信心不足;第二,券商本身是个全周期行业,它的运行对行情的压力还是比较大的,需要活跃行情的提振,然而“金九银十”行情落空,券商板块陷入低迷;第三,近期一些资金开始从白马股中退出,获利套现的需求比较明显,这也使得券商有很大的压力。

  “综合来看,2020年最后两个月,券商股大涨的机会不大。原因很简单,四季度不是一个走大牛市的行情。另外,券商股当前刚进入调整期,还没有调整到位。”桂浩明向《国际金融报》记者表示。

  桂浩明向投资者提出建议,券商股可以成为行情龙头,但其实是有条件的。在整个市场比较疲弱循环的时候,券商股做不到行情龙头。另外,应该认识到券商的同质化竞争比较严重,客户间的差异并不是很大,而且数量众多,现在行业当中前十大券商都已经在A股上市了(包括11月2日上市的中金公司),券商证券化程度越来越高。短期建议对券商股持谨慎态度。

  中信建投研报指出,当前申万“证券”二级行业指数估值为2.08倍PB(市净率)、29.5倍PE(市盈率),2015年峰值时曾达到5.01倍PB、56.5倍PE,上行仍有空间。在资本市场双向开放的背景下,证券业并购重组是培育航母级券商、保护国家金融利益的重要手段,头部券商将在财富管理、股权融资等领域集聚市场资源,从而在长期竞争中占优;中小券商存在被溢价收购的可能性,短期估值受提振。

  长城证券非银金融分析师刘文强认为,以券商为代表的资本内循环板块所承接的历史使命愈发重要,逐渐形成“戴维斯双击”效应,随着高估值板块的抱团改变及机构调仓推进,券商等板块有望成为新的抱团,改变目前普遍低配的状态。且在行业混业想象的时代背景下,分化分层发展的趋势将加剧。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986