中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

不断增强“七种能力” 努力提升金融发展“七个纬度”

2020-11-06

来源:大江网        编辑:金燚    

  干部特别是年轻干部要提高提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。这全面、系统的论述,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了努力方向。对标该要求,围绕“推进江西金融高质量发展”这一主题,作了深入调研和深刻思考。我认为,作为金融系统的一名年轻干部,更应该努力增强“七种能力”,努力提升江西金融发展的“七个纬度”。

  一要增强政治能力,着力提升金融工作“忠诚度”。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。作为地方金融监管部门的一名干部,在新时代必须旗帜鲜明讲政治,在推动本职工作时始终与党中央保持高度一致。当前,金融作为国家的核心竞争力,在国民经济、国家安全中占有十分重要的位置,金融功能日益突出、金融发展突飞猛进,意味着金融工作具有极强的政治性。更要把讲政治摆在做好金融工作的首位,贯穿在金融工作的各个方面。无论是金融服务实体,破解小微企业、三农、民营企业融资难题;还是深化金融改革,纵深推进赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,加快推进赣州市、吉安市普惠金融改革试验区建设;又或者是打好金融风险攻坚战,加强P2P网贷整治,开展非法集资等工作,都必须按照党中央、国务院的统一部署,同心同向、对标对表,才能确保始终沿着正确的政治方向,才能取得实实在在的效果。

  二要增强调查研究能力,着力提升金融政策“适用度”。 “没有调查就没有发言权。”调查研究是始终是做好工作的基本功,也是我们党的传统优良作风。金融政策作为宏观调控的重要手段,具有很强的传导性。在金融政策的谋划、起草、制定、实施、评估等各个环节,都要注重加强调查研究,提供政策谋划的前瞻性、政策制定的可行性、政策执行的可操作性、政策落地的实效性,确保“适销对路”,避免“有政策无法落地”,成为摆设。今年以来,为应对新冠疫情对实体经济的影响,我们通过网络视频会议、网络调研等方式,及时了解掌握企业的融资难题,积极征求金融机构的意见,制定出台了应对疫情的金融15条,针对帮助企业申贷、续贷、展期等突出问题作了政策安排,有效帮助企业复工复产、稳工达产。

  三要增强科学决策能力,着力提升金融监管“协同度”。领导干部想问题、作决策,一定要对国之大者心中有数,多打小算盘、算大账。这就是要求我们观全局、讲大局,时时、事事从全局的高度去思考、去谋划、去推进。近年来,国家加快了金融监管体制改革,按照金融管理主要是中央事权的基本原则,充分调动中央和地方两个积极性,加强中央和地方在金融监管、风险处置、信息共享和消费者权益保护等方面的协作。在国家层面,设立国务院金融稳定发展委员会。在地方层面,建立金融委办公室地方协调机制的同时,我们也在积极争取省政府建立地方金融工作议事协调机制,统筹推进省级层面金融改革发展稳定重大事项。两项机制各有侧重,相互支持配合,增强金融监管合力,可以更好服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革。

  四要增强改革攻坚能力,着力提升金融创新“活跃度”。要把干事热情和科学精神结合起来,使出台的各项改革举措符合客观规律、符合工作需要、符合群众利益。随着科技与金融的不断融合,改革创新已成为金融发展的关键,这为我们金融工作者提出了新的更高要求。近年来,我省高度重视金融改革创新工作,积极开展了县域金融改革、科技金融改革、开发区金融改革等创新试点,特别是赣江新区绿色金融改革创新试验区于2017年获批创建,成为我省首个“国字号”金融改革试点,形成了一大批可复制、可推广、有影响力的绿色金融做法。今年9月我省赣州市、吉安市普惠金融改革试验区获批,成为全国第二个、中部第一个同时开展绿色金融和普惠金融改革的省份,将极大提升我省金融发展的创新力。

  五要增强应急处突能力,着力提升金融生态“安全度”。防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。作为一名金融工作者,要提高政治站位,强化风险意识,增强应急处突能力,着力完善监管机制、科学防范处置,确保全省金融安全稳健运行。要加大对高风险地方法人机构的不良贷款处置工作的督导力度,支持地方法人机构用足、用好国家和省里的有关政策,切实把风险压降到最低程度。要加强高杠杆国企债务风险防控,支持债务风险较高的国有企业开展市场化的债转股,支持重点企业风险化解和脱困发展,综合施策破除企业高杠杆风险。扎实做好地方政府债务、房地产等重点领域风险防范。要加强对新业态、跨部门、跨行业、跨市场金融风险的监测预警,强化对交易场所、互联网金融等重点领域监管,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。

  六要增强群众工作能力,着力提升金融普惠“便利度”。年轻干部要心中有群众,时刻把群众安危冷暖放在心上,切实解决群众“急难愁盼”的问题。金融服务与人民群众生活息息相关,我们要着力践行以人民为中心的发展思想,不断促进普惠金融发展,积极推动金融机构创新金融服务产品、提高金融服务能力、提升金融服务水平,切实满足人民群众日益增长的金融需求,努力缓解“三农”企业和小微企业“融资难、融资贵”问题,为更多实体积极注入“金融血液”,使他们及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。

  七要增强抓落实能力,着力提升金融服务“满意度”。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。近年来,为支持实体经济发展,国家和各级政府出台了一系列金融政策。如何将这些政策红利转化为发展红利,转化为人民群众的幸福存款,这就考验着我们抓落实的能力。抓落实,就是要打通渠道,引导金融活水浇灌实体产业,提升金融服务实体的贡献率。要引导各金融机构紧紧围绕当前我省实施重大部署,为省内重点企业、成长型科技型企业、“专精特新”企业等提供差异化、特色化的金融服务,积极帮助实体企业跨过“融资的高山”。要大力实施企业上市“映山红行动”,让企业通过资本市场实现集聚发展、转型发展。

(作者:谭策方) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986