中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行

暖心金融服务 助力精准扶贫 浦发银行南昌分行铺就群众致富“幸福路”

2020-11-17

来源:大江网        编辑:金燚    

  11月5日,上饶市鄱阳县金盘岭镇梅岭村的红薯地里,村民们正忙得不亦乐乎,除蔓、翻土、捡拾,满地的红薯个个体态饱满,村民们脸上洋溢着幸福的笑容,一派丰收的场景。这只是梅岭村扶贫产业的一个缩影。

  自2015年起,梅岭村被确定为浦发银行南昌分行精准扶贫的挂点村后,浦发银行南昌分行派驻的第一书记带领驻村工作队,发挥金融力量,体现责任担当,从最初的金融活水精准滴灌“输血”到产业发展再生“造血”,走出了一条金融扶持产业发展的特色之路。

  精准扶贫

  多措并举见成效

  梅岭村是一个坐落在鄱阳县东北部的小村庄,村总面积9.6平方公里,地形以山地为主,耕地面积较少,人均收入较低,500多户村民有近15%是贫困户,是一个典型的贫困村。

  该村被定为浦发银行精准扶贫的挂点村后,浦发银行积极争取政府扶贫资金支持,用于实施道路道路硬化、修建排水沟、修葺水库。

  目前,全村11个自然村外接道路硬化8.6公里,金肖公路梅岭村(汪家垅--李家坡--东山--乌沙岭)9.6公里已全线通车。国道G351至梅岭村段已近完工,道路硬化及通车大大改善村民出行难的问题,打通了梅岭村发展的致富之路。

  摸清穷底、找准穷根,对贫困人口精准识别、精准帮扶、精准管理。家里几口人、子女几个、家里有几亩地、收成咋样、家里有谁患病、房屋是否跑风漏雨……一句句话、一个个问题,驻村工作队问得十分仔细,字字写在本上、记在心中,对全村真正贫困的家庭做到了应纳尽纳,努力保障奔小康的路上不让一户落下、掉队。

  “第一书记要真扶贫,要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干。”浦发银行南昌分行驻村工作队严格按照鄱阳县的扶贫工作要求,扎根在村里,坚持与村“两委”干部一起在村工作。

  驻村期间,该行驻村工作队吃住在村,重点推动精准扶贫工作,大力宣传党的扶贫政策和强农惠农富农政策,深入推动政策落实,并认真、广泛听取村民意见。

  开展贫困户识别和建档立卡工作、帮助村“两委”制定和实施脱贫计划、组织落实扶贫项目、参与整合涉农资金、积极引导社会资金……派驻工作队扎实做好每一件实事,促进贫困村、贫困户脱贫致富,帮助村民选准发展路子,培育农民合作社,增加集体收入,增强“造血”功能,发展壮大村级集体经济。

  如今,曾经贫困的小村庄发生了翻天覆地的变化,村容村貌变得干净整洁,老百姓的生活环境大为改善,幸福感明显增强,驻村帮扶工作取得阶段性的成效。

  产业扶贫

  精准发力促增收

  要致富,产业发展是主路。浦发银行南昌分行以“造血式扶贫”为根本,抓好“两业”扶贫。

  “看,这红薯多大个,今年我们的红薯产量不错,多亏了浦发银行南昌分行的支持,才有了我们现在的规模和效益。”看着村民们脸上露出幸福的笑容,浦发银行南昌分行派驻的驻村工作队干劲也更足了。

  该行利用帮扶的项目资金以及村自筹资金,帮助梅岭村发展红薯种植产业,种植面积共120余亩。红薯亩产约4000斤左右,可产干红薯粉约800斤,效益的80%将用于帮助村里的贫困户。村民们积极性高涨,带动了一批又一批贫困户发展红薯种植业。

  2019年,梅岭村共安排公益性岗位31户,安排弱能、失能贫困户享受光伏、旅游产业扶贫44户;大力帮扶村里拥有2个扶贫车间的竹制品加工厂,目前已吸纳14户贫困户人口就业;鼓励贫困户发展养殖业,养蜂(6家)、养鱼(3家)、养鸡养鸭(3家)、养牛(1家)等。

  结合贫困村自然资源禀赋和贫困户自身特点,浦发银行南昌分行精准安排项目,确保扶贫扶到点上、扶到根上。

  2019年,浦发银行南昌分行拨付给梅岭村的扶贫资金为17万元。其中,14万元用于支付2019年已经建成的村文化广场项目,另外3万元用于村扶贫产业项目——红薯种植基地。随着一个个项目的实施,资金也落在实处,村里的环境变漂亮了,村民们的腰包鼓起来了,脸上的笑容多了,日子越过越红火。

  党建引领

  铺就百姓幸福路

  为加快推进精准扶贫精准脱贫的工作步伐,浦发银行南昌分行坚持党建引领,聚焦问题导向、效果导向、需求导向,加强金融供给,提升服务水平。

  驻村工作队高度重视村党支部的组织队伍建设,注重发挥其战斗堡垒作用。梅岭村党员共有31人,平均年龄53岁,基于该村党员老龄化的问题,驻村工作队积极吸纳、培养年轻人入党,在村委注重培养年轻干部,鼓励、引导、培养村“两委”成员形成办事公正、敢于对不良习俗做斗争的良好工作作风。

  今年,驻村工作队对村里年度党建工作进行了安排,加强了基层党组织“三会一课”制度的落实,驻村第一书记带头上党课。工作队积极与浦发银行南昌分行各党支部联系,赴村开展党建下乡活动。

  今年上半年,该分行公银条线党支部来村开展党建共建活动,为80户贫困户捐赠米油等生活物资,同时向梅岭小学捐赠了一批图书和空调;江帆支行党支部在端午节前夕,开展“七一”扶贫捐赠活动等,一项项实实在在的惠民活动受到村里百姓的交口称赞。

  如今到梅岭村,老百姓的幸福家园就犹如“望得见山水,记得住乡愁”这般美丽。这离不开驻村工作队每一位队员的努力。

  “环境整治建设秀美乡村”攻坚行动正如火如荼地开展,驻村工作队切实发挥党建引领作用,营造“支部引领、党员带头、群众参与”的共治共建氛围,全力提升农村人居环境整治工作。驻村第一书记带头督促贫困户强化门前卫生“三包”,积极引导群众自觉参与到农村人居环境整治行动中来,形成人人参与的良好局面。

  平整宽阔的乡间小道,干净整洁的院落,勤劳的村民在田间地头除草施肥,弥散着浓浓的“乡韵”……昔日的梅岭村破茧成蝶,让人眼前一亮,装满了百姓的幸福感和获得感。

  在脱贫攻坚的路上,浦发银行南昌分行始终坚持履行帮扶义务,践行企业社会责任,坚守扶贫初心,以普惠金融战略为引领,将金融“活水”引入乡村,为推动当地经济社会发展注入源源不断的内生动力。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海