中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行

文明创建“五个一”照亮高质量发展之路——邮储银行江西省分行创建全国文明单位纪实

2020-11-21

来源:大江网        编辑:肖文忠    

  大江网/大江新闻客户端讯 邮储银行江西省分行机关本部播撒文明的“种子”——从一个亲和的微笑,到一声亲切的问候;从一次耐心的解答,到一次细致的服务。邮储银行江西省分行始终服务“三农”、服务城乡居民和服务中小企业,以对赣鄱大地的热爱与反哺,倡导文明新风,将“文明”二字,入木三分地镌刻在广大客户的心中,打造出独具特色的普惠金融品牌。

  培植文明的“大树”——邮储银行江西省分行始终坚持“党管一切”的原则,将文明创建工作与经营管理工作同谋划、同部署、同落实、同考核,党委班子率先垂范、带头带动;广大干部职工凝心聚力、紧跟紧随、勇往直前,创先争优氛围浓厚,特色工作亮点纷呈,演绎了令员工自豪、同业尊敬、社会满意的发展传奇,持续实现了社会、企业、员工效益“三丰收”,物质、精神和生态文明“三提升”。

  绽放文明的“花朵”——回首来时路,邮储银行江西省分行文明创建工作步履铿锵,赢得了满堂赞誉。在连续两届被评为江西省文明单位,荣获全国金融系统企业文化建设先进单位、全国交通运输企业文化建设优秀单位、全国交通运输党建文化建设优秀单位、江西省五一劳动奖状、江西省金融服务地方经济突出贡献奖、江西省综治工作(平安建设)先进单位、江西省优秀企业、江西省“抗疫贡献企业”等每年200多项重大荣誉的基础上,省分行本部今年又被中央文明办授予“第六届全国文明单位”,精神文明创建再添重彩,成为江西省唯一一家省级金融机构、全国邮储银行唯一一家一级分行获此殊荣。

  一个方向:党建引领,文明创建入全局走进邮储银行江西省分行本部,文明气息现于微细之处:在邮银大厦一楼大厅镶嵌着“为建设一流大型零售商业银行而团结拼搏”企业精神标语的墙下;氛围浓郁的社会主义核心价值观随处可见,“厉行节约、反对浪费”等文明宣传标语张贴有序;工作人员彬彬有礼、着装规范、精神抖擞;舒适、安静的办公环境更是给人耳目一新的感觉。

  邮储银行江西省分行一点一滴、一丝一缕、一分一秒地将文明创建工作融入了全局的方方面面。中国邮政集团有限公司党组书记、董事长刘爱力深入邮储银行江西省分行调研视察在创建全国文明单位的漫漫征程中,邮储银行江西省分行党委思路很明确:“牢牢把握‘坚持和加强党的全面领导’这条主线,坚定不移高扬党建之‘帆’,掌好国企之‘舵’,为国企筑‘根’树‘魂’。”“把党组织建设好、把制度健全落实好,全面提升组织力,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使党的建设成为文明创建的重要保障和推动力。”

  江西,一片充满红色记忆的红土地,孕育了穿越时空的井冈山精神、苏区精神、长征精神、八一精神。作为扎根在红土地上的国有大行,该分行始终把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。潜心打造红色员工、红色高管和红色银行,持续抓好理想信念教育、思想政治工作、学习型企业建设,2014年以来,该分行先后在中国井冈山干部学院、厦门国家会计学院、浙江大学、北京大学、甘祖昌干部学院、厦门大学、延安大学泽东干部学院、中央财经大学、北京大学、中共江西省委党校、方志敏干部学院、中国浦东干部学院等培训学习,全面提升高管人员的领导力和管理能力。培育和践行社会主义核心价值观,坚持以深入学习贯彻党的十九大精神和新思想为主线,以党委理论中心组学习、“三会一课”等党内生活制度为抓手,高质量开展“群众路线”专题教育、“两学一做”学习教育,开展“高管读书月”“党建夜校”“党建征文”“知识竞赛”等特色学习教育活动。

  省分行“一把手”严抓服务礼仪,在省行机关和全省连续举办服务礼仪培训,狠抓会风会纪,狠抓办文办会办事细节,在广大干部职工心中种下信仰的种子,真正将精神文明创建的效果体现到员工素质提升、服务水平提高、银行业务发展上。该分行党委班子成员作为创建文明单位的带头人,从各个方面为员工做出示范,聚焦文明创建12个测评项目,将精神文明创建工作纳入省分行党委议事日程和辖内各级分支行经营绩效考核体系,作为重点工作同谋划、同安排、同考核,不断增强全分行员工的责任感、事业心和凝聚力。坚持每年印发精神文明创建工作要点、建立工作台账、给予专项投入,细化责任、明确举措,确保文明创建工作有人抓、有人管、有人干,形成职责明确、密切配合、整体联动、动态管理的工作机制。对做好“身边好人榜”发布、“道德讲堂”实施、“学雷锋志愿者”服务、脱贫攻坚定点帮扶、“文明生态示范村”结对帮建、邮爱公益、文明部室评选等工作的流程和要求进行了统一,实现了创建工作的制度化、规范化、常态化。

  一种信念:奋斗不止,文明永远在路上一个优秀的集体必然需要一支有战斗力的领导队伍。邮储银行江西省分行领导班子始终坚信这样的信条:没有落后的员工,只有落后的领导,只要领导干部身先士卒、率先垂范,员工就会个个奋勇、人人争先。2014年1月3日,邮储银行江西省分行党委书记、行长肖天星履新江西,到任之初就面对发展机遇和严峻挑战并存的局面:经营发展中存在发展手段单

  一、业务结构不合理、各项业务发展落后、收入利润规模偏少、部分员工对今后的发展信心不足等种种难题。对此,以肖天星为班长的领导班子研究的第一个事项就是如何通过巩固创建成果和提升文明水平提振干部员工士气,培育加快转型发展的动力源泉。立足江西红色资源丰富和革命老区实际,在认真分析金融同业、自身情况的基础上,经过全分行上下充分讨论、集思广益,该分行党委推动制定实施“三强三富”战略目标,以“各项工作要以排位全国邮储银行前十位”为重点目标,打造“借(造)船出海”经营策略,以创建文明单位为动力,加快推进转型发展步伐。2019年4月,邮储银行江西省分行与上饶市人民政府签订新五年(2019-2023年)战略合作协议心中有了方向,行动就有力量。“实际上,我们的文明创建工作一直与时俱进,从2014年开始持续性至今,在文明创建之路上从未停止过。”该分行党建工作部负责人介绍。在获得2014-2016年以及2017-2019年两届“全省文明单位”荣誉称号后,该分行向着文明创建的更高目标迈进,在确保省级文明单位复评达标的基础上,力争创建全国文明单位。

  该分行一方面深化“借船出海”策略,大力推动业务经营,上规模、出效益,党委书记、行长肖天星亲身践行并推广了“看我的、跟我来、一起干”的执行文化,以“首席客户经理”的身份走政府、访企业、入市场,广泛建设自身的“朋友圈”,开创先河地与江西省委、省政府10多个部门和50多个市、县(区)人民政府、100多家企业达成了全面战略合作关系,于2018年提前1年实现了2014年中国邮政集团公司同江西省人民政府达成的五年内对江西净增投放资金不低于1000亿元战略合作协议的主要目标;提前1年多实现了邮储银行江西省分行与10个设区市人民政府签订的五年战略合作协议主要目标。另一方面积极推进精神文明建设,该分行党委书记主动挂帅,担任分行文明单位创建领导组组长,省分行机关精神文明建设工作领导小组办公室设在党建工作部,在党委统一领导,主要领导亲自抓,各方面分工负责、配合协作的领导体制和工作机制下,该分行精神文明建设和业务发展齐头并进,成效显著。

  该分行投入大量人力、物力、财力,用于开展各项文化教育活动,特别是2014年以来,在员工队伍迅速壮大的情况下,加大了各项精神文明建设力度,即使在市场攻坚和业务拓展最紧要的时期,也没有放松对文明活动开展频次和效果的要求,每年2次党委会专题研究精神文明建设工作,定期召开机关精神文明建设专题会议,随时掌握和指导创建活动过程中的状况,协调和解决有关问题,保障了创建工作有序运转,推动了文明创建活动向广度和深度发展。

  一种特质:担当责任,文明连着你和我勇于担当责任,是共产党人的优秀品格。把使命放在心上,把责任扛在肩上,是这个团队的鲜明特质。“文明创建工作不是独善其身、自扫门前雪,而是把担当社会责任作为自己的崇高使命。”无论领导干部还是普通员工,当与他们谈及有关担当和责任的话题时,无不洋溢着一种油然而生的自豪感。作为驻赣国有大行,邮储银行江西省分行在追求自我发展的同时,始终不忘身上肩负着回报社会、服务人民的使命,在文明创建之路上积极融入江西经济社会发展,持续保持服务实体经济的强劲态势,成为名副其实的“金融赣军”主力军。

  邮储银行江西省分行累计在赣投放资金超1万亿元这是邮储银行江西省分行交出的一份出色的发展“成绩单”:自2014年以来,连续六年全面超额完成总行下达的收入、利润预算目标。年实现收入从2013年的25.18亿元增加到2019年的60.13亿元、列全国邮储银行第12位,年实现利润从2013年的8.42亿元增加到2019年的31.87亿元、列全国邮储银行第9位。各项业务成倍增长,利润、收入利润率、成本收入比、经济增加值等几十项经济效益财务指标和200多项业务发展指标连续六年多跻身全国邮储银行前10位,持续实现了“马拉松式”稳健向好发展。

  自成立以来,邮储银行江西省分行累计在赣投放资金超1万亿元,尤其是2014年组建现任领导班子以来的六年多时间里,累计投放信贷资金超8430亿元,占成立以来总投放量的84.3%,各项贷款结余从2013年末的315亿元增加到目前的2125亿元,增长了6.74倍。尤其是今年以来,该分行千方百计落实“六稳”“六保”各项工作,贡献了支持全省复工复产达产、服务江西实体经济发展的“头雁”力量,累计向江西投放资金超1400亿元,贷款净增超268亿元、列全省第8位和全国邮储银行第9位,同比增长16.47%,实体贷款同比多增70亿元。连续六年多实现“六无”管理目标,各项贷款不良率为0.47%,资产质量列全国邮储银行第8位,不到全省银行业平均水平的1/3,继续在全省银行业和全国邮储银行保持优良水平。还培养、推荐了一批市县分支行高管和员工分别光荣地当选了各级党代表、人大代表、政协委员和劳动模范。

  与这一路高质量发展相呼应的,是该分行接踵而至的荣誉与表彰。并获得了《人民日报》、新华社《国内动态清样》、中央电视台《焦点访谈》、新华网、人民网、央广网等中央及各级地方媒体每年超2万篇次的报道点赞。成绩的背后是邮储银行江西省分行7000多名干部职工核心竞争力的日渐提升,更离不开他们孜孜不倦地付出。“这些都是看得见的成绩,提及它们无可厚非,但对我们来说,更难得可贵的是那些看不见的成绩,比如文明创建取得的丰硕成果。”该分行党委书记、行长肖天星说。

  一支队伍:员工幸福,文明成果人人享“一个单位的文明与否最终要落实到员工个人身上,所以创建工作需要激发员工的内生动力。”每一个员工都是提升企业文明水位的一滴水,也是展现企业文明风貌的一面镜子。邮储银行江西省分行将员工队伍建设作为创建工作的灵魂工程,激发员工的认同感和参与感。邮储银行江西省分行每年交替举办一次全省性职工球类运动会2014年以来,该分行坚持“最大的面子是员工满意、最好的政绩是员工幸福、最佳的评价是员工信任”的政绩观,全力聚焦员工幸福,持续加大民生投入,持续完善民生体系,不断增强员工的获得感、幸福感和安全感。

  明确保障精神文明建设专项费用,在省分行机关大楼建设2000平方米左右的行史馆、党建文化展厅、职工活动室和母婴室等区域,目前700多平方的职工活动室已投入使用。每年坚持高质量兑现向广大员工公开承诺的“十件实事”;在全分行成立了文学书画协会、摄影协会、体育协会以及多个兴趣小组,建立了全分行羽毛球、兵乓球、篮球、摄影、书法绘画、瑜伽等基地,每年交替举办一次全省性职工球类运动会和员工文艺活动。投入1600多万元建立职工之家和职工小家345个,建家率达100%;购建了一批新综合营运用房和营业网点,不断改善工作环境。每年开展重要节日慰问、“春送慰问、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”等活动,真正让企业的发展成果惠及广大员工。2019年7月,邮储银行江西省分行正式入驻红谷滩金融商务区全新综合营运大楼,更大大增强了全体干部职工的幸福感、获得感。

  此外,每年公开公平公正选拔从实践中脱颖而出的德才兼备、实干担当的青年员工,进入各级领导班子和机关干部,广泛搭建“千里马”施展才华的事业舞台。该分行每年承诺实施为员工办“十件实事”,并全部如期高质量兑现。尤其是给予基层员工和青年员工收入薪酬的稳步增长,让大家干事创业劲头更足、发展势头更猛。在公平竞争的大环境里,员工们在不同的岗位上倾力发挥着各自的作用,做出了令人欣慰的业绩,实现了各自的人生价值,得到了应有的尊重,更使“文明单位”创建活动落到了实处,收到了实效。“实干为先、务实为本,是我们的一贯作风。大家把工作当成事业、把奋斗当成快乐,人人担当重任,个个独当一面。”邮储银行江西省分行人力资源部负责人介绍。

  的确,在邮储银行江西省分行形成这样一种气候:他们用理想凝聚人,用事业成就人,筑起了奋发有为的精神支柱,迸发出攻坚克难的强大力量;大家把精神看得比物质重要、把事业看得比金钱重要!志存高远、脚踏实地,把个人价值实现融于党和人民的事业,在建设现代化一流商业银行领跑分行实践中放飞梦想,在不懈奋斗中书写人生华章。江西省分行党委书记、行长肖天星,萍乡市湘东区营业部主任汤伟珍分别获评2018年、2017年“全国五一劳动奖章”,均为当年全省金融业、全国邮储银行的唯一代表。

  此外,先后还有鹰潭市分行贵溪市支行小企业客户经理何瑶同志荣获2018年“江西省五一巾帼标兵”、上饶市分行铅山县理财经理蔡美娟同志荣获“2014-2017年度邮政集团先进个人”,邮储银行江西省分行党建工作部主任艾丽华,时任邮储银行吉安市分行行长、党委书记彭小平以及邮储银行宜春市分行青年员工刘韵璇3名同志获评2019年“江西省劳动模范”称号等,一大批先进集体和个人分别荣获了全国、全省和市级劳模等先进荣誉表彰。

  一种氛围:人人参与,文明新风遍地吹“单个的人是软弱无力的,就像漂流的鲁滨逊一样,只有同别人在一起,他才能完成许多事业。”邮储银行江西省分行的文化创建的背后,是目标一致、团结一心、全面动员、人人参与。

  文明花开香满园,同心掬得满庭芳。在邮储银行江西省分行,从领导到普通的员工,都有自己的服务承诺,“银企双赢、一诺千金”是行领导对客户的承诺;在每个员工的工作台或营业厅的柜台上,陈设着岗位营业员的照片和使人感到温暖的服务承诺:“如果我们的服务令您不满意,请告诉我们主管。”客户满不满意成为评价营业员服务质量的主要指标。该分行全力构建了“以客户为中心”服务体系,让每一个个体的“小气场”,汇聚成为单位文明的“大气候”,并荣获了“江西省首届金口碑银行服务奖”。邮储银行江西省分行客户经理走访十九大代表雷应国送小微信贷服务正是每一位江西邮行人深耕普惠金融,向客户提供诚心、专心、用心、贴心、全心的“五心”服务的坚守和承诺,为该分行换来了无数忠实的铁杆粉丝,共同陪伴该分行走过这不寻常的13个春夏秋冬,也点亮了千家万户的小康梦想。

  目前,该分行在全省建立实体网点近1500个、列省内国有商业银行第1位,其中县及县以下网点占比超过87%,结存服务的客户数超1900万户。涉农贷款结余超703亿元,列省内国有大行第2位、全国邮储银行第6位,结存服务的涉农贷款主体超过24万户;惠型小微企业贷款结余超410亿元,列省内国有六大行第1位,结存服务小微个体近9万户。同时,还积极助力“双创”及脱贫攻坚,补齐社会民生短板。累计发放再就业小额贷款376亿元,惠及下岗再就业客户超40万人次,列省内国有商业银行第1位;累计在全省137个扶贫点投放贷款超760亿元,服务贫困户40万多人次,帮助16个贫困村脱贫,荣获了“江西省金融精准扶贫作为奖”。邮储银行江西省分行举行“十年奋进路百佳奉献情”文艺活动暨全省十类“十佳员工”表彰大会2014年以来,邮储银行江西省分行在不断发展和壮大自身的同时,积极践行社会主义核心价值观,在做好常规动作的同时不断创新活动载体,培育富有特色、契合自身实际的企业精神,不断将爱心奉献、回报社会,推进文明创建工作向前再向前。

  培育和选树先进典型,加大表彰奖励力度,号召全分行干部职工学习先进典型,弘扬道德模范高尚品格,在全分行进一步形成崇尚模范、学习先进的价值追求。先后开展了全省八类“十佳员工”评选以及“传承红色基因争做出彩邮行人”暨全分行“十佳员工”、“十年奋进路百佳奉献情”暨全省十类“十佳员工”表彰活动,召开了“爱岗敬业争当劳模”先进事迹报告会、“运动健儿争金夺银”先进事迹报告会,开展了向龚全珍、张富清、其美多吉等身边先进典型学习活动,江西省分行党委书记、行长肖天星连续5年看望慰问全国道德先进模范龚全珍老阿姨,向老阿姨致敬。江西省分行党委书记、行长肖天星看望慰问全国道德先进模范龚全珍此外,坚持每年开展“邮爱公益”、学雷锋志愿服务等系列活动,每年举办4期道德讲堂,通过唱一首歌曲、讲一个故事等方式,在社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”方面对广大干部职工进行正面引导。每年还举办员工培训班超2000期、培训人员超8万人次,营造爱学习、比学习、善学习的“书香”氛围。扎实开展爱国主义教育、社会主义核心价值观宣传教育和雷锋志愿者服务,每年组织职工观看爱国主义题材电影,参观爱国主义教育基地。创新方式拍摄的《我和我的祖国》快闪视频,一经发布,网络点击率就迅速突破1000万人次......

  这一系列丰富多彩活动的依次亮相共同激活了邮储银行江西省分行文明创建的每一处“细胞”,营造了相互学习、见贤思齐的浓厚氛围。历时数年的创建工作,邮储银行江西省分行通过机关服务基层、基层服务客户、企业服务社会三个层面开展的优质服务活动,如同黑白棋子般错落有致,文明创建这盘棋局逐渐盘活,呈现一片生机勃勃之势。蓦然回首,我们已经站在新的起点之上。

  下一步,邮储银行江西省分行将深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,辛勤耕耘、拼搏奋进,不断巩固和发扬“全国文明单位”的文明优势,坚定不移深化文明创建工作,真正实现让文明之花在助力邮储银行建设现代化一流商业银行,助力中国邮政打造行业国家队、实现二次崛起,助力描绘新时代江西改革发展新画卷的新征程上尽情怒放!

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986