中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

公募积极研判后市 押宝新能源车行业

2020-12-30

来源:中国证券报        编辑:金燚    

  A股进入2020年最后一个交易周。部分公募基金认为,2021年市场估值仍有提升空间,成长赛道的投资价值被持续看好。其中,在“全球电动化共振”这一预期下,2021年新能源车行业有望延续爆发式增长。

  资金活跃度持续提升

  本周一A股市场三大股指均实现上涨,资金活跃度持续提升,两市共成交8808.62亿元,较上周五进一步放量。上周A股累计成交金额为4.37万亿元,创下了四季度以来的单周最高水平。同时,北向资金上周累计净流入86.14亿元,已是连续八周净流入。

  前海联合基金指出,近期市场整体呈横盘态势,但行情结构较为积极。有色板块领涨市场,电力设备、新能源、钢铁、煤炭板块涨幅居前。

  “当前市场仍在挖掘顺周期板块的机遇,情绪总体保持理性乐观,短期内出现大幅度攀升的可能性较小,大盘走势或将延续较为健康的稳中有升态势。”景顺长城基金指出,2020年中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,但未来经济发展仍存在不确定性。市场基本面仍将保持强势,全球复工的大趋势也仍未改变。

  景顺长城基金还表示,2021年流动性边际收紧已经成为市场一致预期,其影响可能在投资者情绪及资产价格上提前反映。当前市场在经历了一段时间的调整后,部分板块估值已经回到了较为合理的水平,建议投资者可逢低吸纳相应标的。

  成长赛道仍具备配置价值

  针对后市行情,前海联合基金表示,截至目前,沪深两市动态市盈率整体处于历史中枢水平附近,仍有提升空间。短期配置方面,建议关注顺周期和低估值板块的机会,尤其是估值相对合理且显著受益于经济修复的景气度向上板块,如有色金属、金融、汽车、机械、化工等行业。此外,受益于“十四五”规划的光伏、电动车、军工等板块也值得关注。

  在长期配置思路方面,前海联合基金建议关注以下四大领域:一是受益于科技创新周期的优质行业,如5G、云计算、半导体、智能手机产业链领域;二是长期有较大发展空间的内需核心资产,如消费、医药等板块;三是新能源、高端装备制造板块;四是估值合理,受益于宏观经济复苏且自身竞争力显著的周期行业龙头。

  景顺长城基金也认为,从更长角度看,成长赛道仍是未来长期重点关注方向,关注消费升级、科技创新、新能源等主题性投资机会,在这些赛道中的优秀企业具备长期配置价值。

  景顺长城基金分析称,伴随疫苗落地的消息被市场消化,部分顺周期板块上涨幅度已经较大,预计后市难以持续走强。但考虑到当前的经济增速和市场的整体估值,部分顺周期板块可能仍有机会,建议投资者对于估值仍有提升空间、景气度领先的个股进行布局。

  关注新能源车板块龙头

  在跨年行情展望方面,公募基金对新能源车板块的看多倾向较为一致。

  创金合信新能源汽车股票基金经理曹春林对中国证券报记者表示,实际上,三季度以来新能源车产业链的景气度已有明显改善,四季度的排产已进一步提升。当前,新能源车各产业链的龙头企业投资价值都非常突出,龙头个股有望迎来买入机会。

  曹春林分析,新能源汽车产业是中国为数不多在全球建立了明显先发优势的新兴产业,当前新能源车各产业链的龙头企业投资价值都非常突出。接下来应重点关注能进入国外主流车企产业链的龙头企业,尤其是电池环节中的电芯、材料龙头公司。

  平安新能车ETF基金经理钱晶对中国证券报记者表示,2021年值得关注的一个预期是“全球电动化共振”。他表示,美国在新能源领域有望加大投入。2021年中国、欧洲和美国的新能源汽车生产效率有望迎来高速增长。在这样的共振下,新能源车行业有望实现爆发式增长。这会给中国的新能源车供应链带来巨大的机会,尤其是进入海外市场的龙头车企和电池厂商供应链公司,有望分享到全球汽车电动化加速的红利。

  “未来三年新能源车行业整体实现高增长是相对确定的,可以给整个板块更高的估值容忍度。”钱晶表示,近期国内新能源车市场的景气度在持续抬升,市场需求提振,产业趋势持续改善。随着新能源车产业不断发展和成熟,供给端的产能在持续提升,需求端对新能源车的认知度、渗透率也会不断提高,新能源车爆发式增长的趋势有望在2021年延续。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986