中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

A股开年发“红包” 沪指时隔两年重上3500点

2021-01-05

来源:北京日报        编辑:金燚    

  本报讯(记者孙杰)昨天是A股2021年开年的首个交易日。当日三大股指全线飘红,A股喜迎开门红,为股民送上一个大“红包”。截至当日收盘,沪指涨0.86%,至3502.96点,时隔两年再度站上3500点大关;深指大涨2.47%,至14827.47点;创业板指涨幅更是达到3.77%,至3078.11点,创下2015年6月以来新高。

  从个股看,当日超2700只个股上涨。火热的行情也在吸引增量资金入场。交易数据显示,当日沪市成交额达5233.68亿元,深市成交额6410.14亿元,两市全天成交额达11643.82亿元,较上一交易日明显放大。从板块看,农林牧渔、有色金属、仪器仪表等整体涨幅均超4%,处于领涨位置。

  刚刚过去的2020年,尽管受到疫情冲击,A股仍交出一份亮眼的成绩单。截至去年底,沪指当年累计上涨13.87%,收于3473.07点,创下近两年新高,深指涨幅达38.73%,创业板指更是以65%的涨幅领涨全球。

  市场交投趋于活跃,股民情绪也在回暖,多家机构对A股今年“开门红”行情抱有期待。中信证券认为,开年的外部环境整体有利于A股。中欧投资协定落地,明确长期合作前景,中美博弈处于真空期。国内方面,一季度基本面持续向好,业绩同比增速弹性大,其中工业和消费板块拉动作用明显。另外,内外宏观流动性依然宽松,A股市场流动性更加充裕,公募基金新发和净流入依然持续。

  国盛证券认为,2021年春季行情还是值得期待的。春节前,央行相对呵护流动性,基本面不断抬升加之政策边际宽松,将推动潜在增量观望资金持续入场,推动跨年慢涨行情或至少延续到春节前后。

  但对于今年市场投资机会,不少机构认为应当降低收益预期。过去两年,股票及混合类的公募基金大概年化平均收益率达40%左右。这也被一些投资者形容为“炒股不如买基”。对2021年的投资风向,易方达副总裁、研究部总经理冯波认为,总体来说对未来中国股票市场比较乐观,这也是中国经济基本面决定的。但具体到今年,他认为,短期和长期会有一些差异,2021年可能是相对比较复杂的一年,一方面是经济情况表现很好,另一方面是估值水平在上升,“我们应该降低投资预期,回到正常的预期状态。虽然整体市场是高估,但也存在很多结构性机会。”

  南方基金副总经理兼首席投资官史博也认为要降低收益预期。他表示,过去两年收益这么高,是大类资产配置向权益市场转移,加上优质上市公司供给不是很足,有一个估值提升的过程。而到2021年这种估值提升已经到了一定阶段,收益可能主要来源于企业盈利的增长,要靠挖掘盈利增长带来的投资机会。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986