中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行

光大银行南昌分行:逐鹿直融市场 服务实体经济

2021-01-11

来源:大江网        编辑:金燚    

  2020年江西省直接融资取得跨越式发展,光大银行南昌分行更是一路披荆斩棘,发债业务量首次突破100亿元,较上年增长一倍有余,并且成功落地了多个创新产品,创下了多个发行价格历史低点,切实履行了央企的责任担当,贯彻落实了国务院关于支持企业扩大债券融资、降低企业融资成本、助力实体经济发展的战略要求。

  以积极实践履行央企担当

  2020年2月1日,人民银行等五部委联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,强调提高债券发行等服务效率,并推出了“疫情防控债”,以帮助需要募集资金用于防疫的企业。光大银行南昌分行作为金融抗疫的“排头兵”,迅速开展对有防疫需求企业的摸排,并于3月19日成功为江西正邦科技股份有限公司承销发行一笔疫情防控债,有效缓解了企业在疫情期间的资金压力,且部分募集资金用于补充重点疫情地区湖北下属子公司红安正邦养殖有限公司恢复生猪等重点民生产品生产,对重点疫区百姓的生产生活提供了保障。

  以创新工具助力乡镇脱贫

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的战略部署,响应金融精准扶贫的号召,交易商协会制定了《非金融企业扶贫票据业务指引》。通过对该指引的深入研究,光大银行南昌分行成功营销了景德镇陶瓷文化旅游发展有限责任公司扶贫票据,为分行创新金融工具又添一笔。

  4月27日,光大银行南昌分行为景德镇陶瓷文化旅游发展有限责任公司顺利发行了10亿元专项扶贫票据,募集资金用于浮梁县荻湾乡村振兴开发项目。该项目建成后,预计可获得良好的社会效益和经济效益,能够直接服务人口5948人,其中建档立卡贫困人口数756人;同时可解决浮梁县西湖乡等3000人的就业问题。该项目有利于改善浮梁县各乡的生态环境、传承区域文化、创造更多就业机会,提高人民生活质量。光大银行南昌分行运用扶贫票据创新产品积极践行金融扶贫工作,支持乡镇脱贫致富,为精准扶贫输入了“新鲜血液”。

  以敏锐嗅觉收获客户赞誉

  2020年二季度,在积极的财政政策与稳健的货币政策共同作用下,我国债券市场利率呈现下行趋势,企业信用债利率也迎来历史低点。为抢抓时间窗口,光大银行南昌分行积极上门营销客户,并加紧推动已注册债券的发行工作,最终在4月成功发行4笔债券,发行利率均为客户近期历史发行价格低点,其中由分行独立主承销的15亿元20江铜SCP009创下了江西省非金融企业信用债价格最低的发行记录,获得了客户的高度认可,还获得了中国人民银行南昌中心支行的点名称赞。

  以专业能力提升发行份额

  2020年我国债券市场经历了较大的振荡,光大银行南昌分行依靠高效的债券承销、发行能力实现业务的“逆袭”:全年发行债券金额较上年增长117.71%,市场排名进入江西全市场“第一方阵”,在江西省内树立了“光大”发债业务的品牌,为下一步更好地服务江西实体经济打下了坚实基础。

  展望新的一年,光大银行南昌分行将持续关注我国经济动向,聚焦直接融资市场,全方位服务江西区域发行人,着力推动省内信用债的发行,扎实做好金融服务“六稳”“六保”工作任务,助力江西“十四五”开好局、起好步。

  (万瞾钰)

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986