中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

今年退市第一股浮出水面 2021年退市数量预计提升

2021-01-11

来源:北京日报        编辑:金燚    

  本报记者孙杰

  2020年最后一天,A股退市新规正式落地。没想到,2021年开年仅3个交易日,A股退市新规之下的首只退市股就已浮出水面。

  截至1月6日收盘,*ST天夏(即“天夏智慧”)股价已连续15个交易日收盘价均低于1元。该股票当日跌停收盘价为0.71元每股,即便接下来5个交易日全部涨停,*ST天夏也无法回到1元以上,相当于提前5个交易日锁定退市名额。在常态化退市机制频频被监管提及的背景下,市场预计,今年A股退市数量将明显增加。

  20年老股提前锁定退市席位

  *ST天夏前身是1996年登陆深交所的广西康达,算下来在A股已有20余年。此后股票曾多次更名。2016年,天夏科技借壳登陆A股后,股票更名为如今的天夏智慧。

  借壳后好景不长,2018年天夏智慧业绩开始大幅下滑。2019年,公司营收仅为1600万元,并在四季度爆雷巨亏51亿元,年度亏损达45亿元。由于2019年年报被审计机构出具无法表示意见的审计报告,公司开始“戴帽”。去年前三季度数据显示,*ST天夏公司营收不足900万元,亏损超2000万元。

  *ST天夏近年来股价也是一落千丈,从高峰时的28元跌到近期的不足1元。根据《深圳证券交易所股票上市规则》(2020年修订)相关规定,通过交易系统连续二十个交易日的每日股票收盘价均低于1元,深交所将终止公司股票上市交易。

  不光业绩难看,*ST天夏还因涉嫌信息披露违法违规,在去年4月26日,已被证监会立案调查。截至目前,公司尚未收到证监会就此立案调查事项的结论性意见或决定。公司公告称,如公司存在重大违法违规行为,公司股票存在被深交所终止上市交易的风险。

  公司还表示,公司子公司杭州天夏已被申请破产清算,现处于努力和解,终止破产程序阶段,并未正式进入破产清算流程,但能否达成和解,终止破产程序进行尚存在重大不确定性。

  最严退市新规火速落地

  退市制度是资本市场关键的基础性制度。去年12月14日,沪深交易所同时发布相关退市规则的征求意见稿。半个月后,2020年12月31日A股退市新规就正式落地,这被市场形容为“史上最严退市制度”。

  对比征求意见稿,正式落地的退市新规力度再升级,全面修订了财务指标类、交易指标类、规范类、重大违法类的退市标准。如“造假年限+金额+比例”的退市标准,新规将造假年限从3年改为2年,金额由10亿元降至5亿元,比例从100%降至50%,满足这三大标准之一,公司就将被强制退市。除大幅下调财务造假的重大违法退市标准,还新增营业收入造假指标,机构分析认为,这一调整很好地体现了监管层对造假行为“零容忍”的态度,能更有力地约束上市公司的违法行为。

  证监会表示,重大违法退市指标体系将更加完善,危害人民生命安全、欺诈发行、重大财务造假、通过财务造假规避退市标准的公司,无论公司造假金额大小,造假年限长短,只要触及相应指标,都将予以坚决出清。

  对近两年来大显神威的面值退市标准,新规除明确为“1元退市”外,还新增连续20个交易日每日收盘总市值均低于3亿元的市值退市标准。业内认为,这一市场化程度最高的退市标准,赋予了投资者“用脚投票”的权利,未来还将发挥更大作用。

  今年退市数量预计大幅提升

  过去,退市难、退市慢一直是A股“顽疾”,一些垃圾公司死而不僵,市场甚至在一段时间热衷“炒小炒差”。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,退市新规的意义在于,加快出清“僵尸”企业,通过市场化、法治化方式提高上市公司质量,逐渐形成有进有退、大浪淘沙、优胜劣汰的良好市场生态。同时,简化退市流程,提高退市效率,压缩人为操纵、规避的空间。

  实际上,自2019年以来,证监会就将完善退市制度作为深化资本市场改革的重要内容,退市正在释放出威力。根据安永对2011年至2020年A股退市数量的统计,2011年、2012年这两年均没有退市企业,2013年至2018年,6年间退市企业分别为3家、1家、2家、1家、2家和4家,而到2019年,退市数量已增至9家,在刚刚过去的2020年达到16家。

  “常态化退市机制”已频频被监管层提及。市场预计,A股退市机制将进一步强化,上市企业质量提高将改善A股生态。2021年退市数量或将大幅提升。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986