中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 新闻

画出“V”型增长弧线 中国经济交出疫情下最好答卷

2021-01-25

来源:人民日报        编辑:金燚    

  联合收割机在河北省泊头市西辛店乡大付村的麦田里作业。 新华社记者牟 宇摄

  在隧道股份上海隧道工程有限公司机械制造分公司生产车间,工人对“骐跃”盾构机进行安装调试。 新华社记者方 喆摄

  顾客在北京市朝阳区朝阳大悦城购物。 新华社记者李 欣摄

  中国国家统计局近日发布数据,2020年,中国国内生产总值(GDP)为1015986亿元,首次突破100万亿元大关,按可比价格计算,比上年增长2.3%。

  在极不平凡的2020年,中国向世界交出一张亮眼“成绩单”。中国经济画出“V”型增长的精彩弧线,为低迷的全球经济增添一股强劲动力,引发外媒关注和好评。

  数据好于预期

  “如果用一句话形容2020年中国的经济表现,那就是面对最恶劣环境,交出最好答卷。”韩国《中央日报》报道称。

  2020年中国经济成绩吸引外媒目光。在全球疫情形势严峻、全球经济充满不确定性的当下,中国作为全球经济复苏的一大引擎,成为外媒关注的焦点。

  “2020年,中国成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。”据拉美社报道,中国官方数据显示,在2020年的前10个月中,中国进出口所占国际市场份额达到12.8%。中国海关总署发布的数据显示,2020年中国货物贸易进出口总值为32.16万亿元人民币,同比增长1.9%。中国与欧盟成员国、东盟成员国、“一带一路”沿线国家以及美国的贸易往来保持增长势头。

  据法新社报道称,中国官方数据显示,尽管2020年中国GDP增速为40多年来的最低水平,但预计中国仍将是从疫情危机中强劲反弹、实现正增长的唯一主要经济体。与2019年修正后的6.0%的增长速度相比,2020年2.3%的增速明显放缓,但这仍高于法新社综合13家金融机构分析师的意见后预测的2%。

  英国《金融时报》报道称,中国官方数据显示,随着工业生产持续推动中国经济复苏,2020年第四季度中国经济的增长速度已高于疫情发生前水平。中国的GDP数据好于预期。得益于连续3个月两位数的出口增长,中国在2020年12月份获得有史以来最高的月度贸易顺差。当月,中国出口额同比增长18%。还有其他一系列指标也反映出中国经济的蓬勃发展。

  提供复苏“秘籍”

  什么是中国经济“V”型反弹的增长“秘籍”?在被亮眼经济数据吸引的同时,外媒纷纷探寻中国经济保持强劲韧性的原因。

  “中国经济‘V’型复苏是成功控制新冠肺炎疫情、财政和货币政策带动基础设施投资的结果。”彭博社报道称,医疗设备和居家办公设备的海外需求进一步促进了增长,2020年中国出口同比增长3.6%。

  美国《纽约时报》网站报道称:“遏制疫情蔓延对中国过去一年的经济成功至关重要。”当疫情在其他国家肆虐时,中国政府自上而下的积极防疫措施阻断了病毒在全国的迅速传播。此外,出口和基础设施投资是过去一年经济增长的主要推动力。从高铁线路到新建公寓建筑,固定资产投资在2020年多有攀升。中国政府加大基础设施支出。中国的大城市都已连入高铁线路,通往小城市的新线路迅速增加。新的高速公路纵横交错,连接起遥远的西部省份。

  俄罗斯科学院远东研究所专家马斯洛夫表示,中国政府在经济的迅速复苏上发挥了关键作用。中国大幅减税降费,向私营企业提供长期低息贷款。中国短期内生产大量商品,从而避免了通货膨胀。此外,国家投资初创公司的积极性高,这保护了许多企业。

  “中国的例子表明,结束恐惧是完全可行的。”据德国《日报》网站报道,中国在2020年春季实施艰难的封锁措施后,经济迅速复苏。中国之所以能成为唯一避免经济萎缩的主要经济体,是因为中国政府果断应对疫情,出台大量刺激措施,同时,世界对中国产品需求强劲。

  加速全球经济

  “鉴于中国在世界经济中的分量,中国的增长数据一直备受关注。而且中国似乎成为人们期待的世界经济复苏晴雨表。”法新社报道称。

  作为世界第二大经济体、世界第一贸易大国,中国的经济增长为其他国家加速复苏提供动力,为激活全球市场提供能量。

  据“今日俄罗斯”电视台网站报道,中国商业活力的提高将使其他东亚国家加速复苏。例如,中国将通过增加进口来刺激邻国生产。中国不但是巨大的出口工厂,还是庞大的消费市场。仅从日本、韩国、马来西亚、越南、泰国和新加坡,中国一年就能进口价值约5600亿美元的商品。

  “2020年中国经济发展无疑是世界上为数不多的亮点之一。中国的繁荣帮助德国公司弥补了市场的下滑。”德国墨卡托中国研究所专家马克斯·岑莱因表示,强劲的出口数据说明中国经济正在积极适应新的国际市场供求关系。随着各国采取封锁措施,用于居家办公的电子设备出口量明显超过了医疗防疫用品。中国出口企业抓住了这一市场机遇。

  俄罗斯“专家”网以“中国再次加速全球经济”为题报道称,中国经济不仅实现令人瞩目的增长,而且为全球经济摆脱新冠病毒影响奠定了基础。就像13年前全球金融危机时期一样,中国这次也扮演着世界经济发动机的角色。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986