中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 新闻

就地过年、国内疫情散发背景下 快递业如何确保安全?

2021-02-04

来源:北京日报        编辑:黄培红    

       在这个倡导“就地过年”的新春佳节来临之际,快递业比以往更加忙碌;在全球疫情仍在蔓延、国内多地出现散发疫情的特殊背景下,快递安全更加受人关注。眼下,各大电商平台“年货节”陆续启幕,今年快递业首个“小高潮”悄然到来。连日来,记者深入多个快递站点,跟随快递员配送货品,对快递运输配送安全问题以及收件防护情况进行探访。

  “经过重点防疫区域的快递也不必担心”

  快递物流信息服务商“快递100”数据显示,今年“年货节”启幕后,快递查询量单日峰值超过3.5亿次,较去年同期增长8%,快递量较去年同期增长4.5%;顺丰公司数据显示,1月20日“腊八节”开始,顺丰快递量较平日增长两到三成,电商类快递增长明显。

  在国际邮件方面,中国邮政相关负责人介绍,邮政对所有国际邮件在进出口运输环节进行消杀,对邮袋和运载工具分别进行喷淋及紫外线照射消杀。

  “国际邮件到达后,首先在机场装车时进行消杀,在进入处理中心前进行二次消杀。”北京邮政航空邮件处理中心国际场地负责人谭涛介绍,邮件经履带进入场地后,分批经过专用通道到达国际邮件开拆区,在通风位置静置6小时后,工作人员将邮袋拆开,对拆出的每个小包裹再次消毒,才能进入海关查验等后续流程。

  来自国内疫情地区的快递是否安全?顺丰公司相关负责人介绍:“快递送达客户前至少经过4道消杀程序,经过重点防疫区域的快递也不必担心。”

  针对国内部分地区疫情散发的特殊情况,顺丰采取更严格防疫措施,对每班次进出港快递进行全面消杀:场地、车辆每两小时消杀一次,快递到港后先进行车厢消杀,卸车后再内外消杀一次,联系客户派送快递前还会消杀。

  “不仅让用户放心,配送员自己也安心”

  记者了解到,今年除邮政、顺丰、京东物流、苏宁物流继续保持春节正常运营外,中通、圆通、韵达、申通、百世、德邦等快递企业也宣布“春节不打烊”,并从网络、运力、人员、客服等方面做好保障。

  运力有保障,配送环节安全有保障吗?记者在京东物流北京百荣片区角门营业部了解到,站点人员严格落实体温监测程序并查看绿码,一些快递员不仅要对配送车辆车厢进行消毒,还随车配备酒精喷壶,送达客户前对快递再次消毒。“做好防疫消杀,不仅让用户放心,配送员自己也安心。”站长孙思兵说。

  在国内重点防疫地区,快递收发也在有序进行。例如,申通快递在石家庄的20多个网点、近300名一线快递员都在正常配送。所有人员上岗需佩戴口罩、护目镜、手套,并随身携带酒精、消毒液等。

  “我们制定了防疫知识手册,让每位快递员都能安全、规范配送。圆通在哈尔滨的快递员平均每五到七天做一次核酸检测。”圆通黑龙江省区办公室主任王洋说,当地出现疫情后,消费者更加依赖网络购买日常消费品,我们一定做好服务,保障安全。

  “筑牢疫情防线,保障快递收发安全可靠”

  记者跟随京东物流小哥张献龙为北京客户配送快递时发现,客户接收快递时个人防护程度不一。有客户主动要求将包裹放入快递柜,希望非接触式配送,也有客户室内接收快递却不佩戴口罩。记者随机询问,接收快递后是否及时洗手?一些客户坦言,“不是每次都洗”“有时会忘记”“顾不上”等。

  对此,中国疾病预防控制中心研究员王丽萍提示,消费者出门取件前应做好个人防护,一定要佩戴口罩,有条件的可佩戴一次性手套,需当面签收时可自带签字笔。如需在室内收件,更需提前做好个人防护。

  王丽萍建议,消费者将快递带回家后,可根据物品种类选择适当消毒方法进行消毒,或放置在干燥通风处30分钟。全部完成后,需立即做好手部卫生。

  圆通北京分公司安全生产办公室负责人王义来提示,如果客户选择用喷洒酒精的方式消毒,一定要注意防火安全,在通风环境下进行。“快递企业愿和大家一道,筑牢疫情防线,保障快递收发安全可靠。”

(作者:张骁 阳娜 马晓冬) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
主任:谭龙 | 主编:金燚 | 电话:(0791)86847803 | QQ:14299698 | E-mail:14299698@qq.com | 投稿QQ群:15115986