中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

知识产权为经济转型升级添动能

2021-02-08

来源:人民网        编辑:黄培红    

  “2020年我国每万人口发明专利拥有量达15.8件,太原市为25件。这一数据不仅同比增加17.37%,而且远超‘十三五’规划预期的12件目标。2020年,太原市专利授权量为1.212万件,同比增长61.51%;商标有效注册量为7.896万件,同比增长20.26%。”太原市知识产权局有关负责人介绍,2020年,该市多项知识产权数据上升明显,在经济转型升级中逐步释放创新发展新动能。

  提升意识强化保护

  近年来,太原市围绕经济转型发展实际,不断强化知识产权保护工作,使市场主体的知识产权保护意识不断提升,知识产权助力经济发展的效能也不断显现。

  以太原重型机械集团有限公司(下称太重集团)为例,近年来,在太原市知识产权局的助力下,太重集团紧抓转型发展主线,突出创新驱动,调整产业结构。截至目前,太重集团已自主研发出百余款具有世界领先水平的优质产品,并于2019年获评国家知识产权示范企业。“上述成果的取得与太原市重视知识产权工作密不可分。”太重集团知识产权管理部门负责人常远介绍,2020年太重集团的“连轧管机孔型校准装置应用”项目获得山西省知识产权局的大力支持,不仅激发了技术人员知识产权创造积极性,也让他们深刻体会到保护知识产权就是保护创新,保护创新可以让企业获得更大市场份额。

  “强化知识产权保护,提升意识是基础,健全机制是关键。”上述太原市知识产权局负责人介绍,2020年太原市一方面建立了由市场监督管理局牵头,市中级人民法院、市公安局等28家相关单位共同构成的“太原市知识产权战略实施工作领导小组”,完善了知识产权快速协同工作机制;另一方面,不断健全知识产权案件行政调处机制,通过制定和实施《太原市市场监督管理局行政调解工作制度》等政策文件,规范了行政调解行为,为及时化解知识产权矛盾纠纷、维护社会和谐稳定提供了有力支撑。

  据了解,2020年太原市还启动了市、县两级中国(山西)知识产权维权援助中心分中心(工作站)的筹建工作,且中国(山西)知识产权维权援助中心太原分中心和中国(山西)知识产权维权援助中心太原分中心万柏林区工作站已获批设立,目前正在编制出台建设相应方案和制度。

  一项项举措,一场场活动,汇聚力量,不断为太原市知识产权保护“加码”,为知识产权运营“筑基”。

  紧抓机遇助推运营

  中电科风华信息装备股份有限公司是一家生产半导体显示装备的制造企业,主要提供相关产品定制化服务。据该公司科技与发展规划部分管知识产权工作的李国红介绍,以往该公司的技术人员专注于产品开发与服务,但对知识产权工作的重视还不够。在此情况下,太原市知识产权局开展了“一对一”服务与指导,及时传达山西省专利奖有关通知与办法,提升企业知识产权运营意识和能力。2020年5月,该公司的发明专利“一种LED背光单元的可调式定位装置”荣获第一届山西省专利奖二等奖。“有了高质量的专利,下一步我们将在知识产权运营方面多下功夫,让其价值充分发挥出来。”李国红表示。

  正是类似这样推动知识产权运营工作的扎实推进,2020年6月,太原市成为国家知识产权局和财政部选定的知识产权运营服务体系建设11个重点城市之一。

  新征程呼唤新举措。2020年9月,太原市人民政府印发《太原市知识产权运营服务体系建设实施方案(2020-2023年)》。根据上述方案,2020年起,太原市将围绕特色和重点产业布局,构建起知识产权全要素、全链条的运营服务体系,探索知识产权助推创新经济、品牌经济、区域特色经济和开放型经济发展路径。

  紧抓机遇,快速行动。上述方案发布后,太原市迅速推进知识产权保险和质押融资工作,通过召开全市专利代理机构调研座谈会,了解知识产权保险市场供需状况,与中国人寿财产保险股份有限公司山西省分公司等建立工作联系,研究推进知识产权保险工作。“目前,有关保险机构已设计了专利无忧保险、知识产权质押融资保证保险、专利被侵权损失保险等险种。”太原市知识产权局有关负责人告诉记者,2020年11月3日,该局还联合太原市金融办举办了太原市上市挂牌后备企业知识产权管理融资培训会,特邀知识产权专家讲授了知识产权理论和实践知识,夯实了知识产权质押融资之基。

  近日,太原市委、市政府印发了《关于强化知识产权保护推进创新发展的实施意见》,为今年太原市知识产权工作的开展定方向、划任务。“今年我们将以太原市获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市为契机,以上述实施意见为引领,全面、有序推进知识产权运营工作,书写好太原市知识产权发展的新篇章,为太原市经济转型升级添动力。”太原市知识产权局有关负责人表示。

(作者:王 晶) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海