中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 新闻

推动个人资金供给转化为第三支柱养老产品

2021-04-21

来源:中国证券报        编辑:涂玉娟    

  4月20日,多位监管部门人士在博鳌亚洲论坛2021年年会“迎接老龄化社会-养老金改革”分论坛上表示,我国储蓄率较高,储蓄配置结构不甚合理,应推进养老金改革,推动个人资金供给转化为第三支柱养老产品,完善多层次养老金体系,这将有助于弥补我国金融体系长期资本不足的短板。

   推动养老金改革

  “养老金改革应该成为金融供给侧改革的重要抓手。”中国人民银行副行长李波表示,我国金融体系明显短板之一是长期资本不足,尤其是股本不足。

  “从国际经验看,长期资本或‘长钱’主要来源之一是积累型养老金。”李波说,如果能推动向积累型养老金方向改革,将有效帮助弥补金融体系的明显短板,也就是长期资本不足问题。

  李波还表示,我国现在的居民储蓄集中于银行账户和房产上,结构不够健康。应把一部分储蓄吸引到养老金账户中。养老金账户通过专业机构管理可开展长期资产配置,其中有很大一部分可配置到股权类资产上。

   建立多层次体系

  如果要转向积累型养老金,李波认为,这需要动用一些其他资源来支持过渡期的养老金支付,这是最大的挑战。

  “我国的优势是有比较多的资源支持养老金转型。”李波介绍,一是国有资本减持,后续力度可以更大;二是国有土地收益;三是从其他国家经验看,如果国有资本和国有土地收益不够,还可以发行一些50年、100年的超长期国债。李波强调,一旦养老金制度完成转型,会对我国经济增长、技术创新、资本市场发展起到很大的支撑作用。

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,推动向资产型养老金体系过渡,主要涉及两个问题:一是要促进第一支柱的结构性改革;二是要补齐第二三支柱短板,建立多层次养老金体系。

   “新长钱”入市可期

  从养老金第三支柱角度看,中国银保监会副主席肖远企表示,税收激励是第三支柱能够做大的重要前提条件。第三支柱的发展与国家的经济发展阶段、老百姓金融消费习惯、预期寿命、老龄化程度以及出生率有关系。

  肖远企说,目前,我国第三支柱比例非常低。我国储蓄率非常高,广义上可以算作养老金的一部分,但储蓄多以短期为主,不具备真正的养老特征,养老属性比较弱。目前,要做的是,把不具备养老特征的大量个人资金供给转化为长期的、有养老属性的、有相对安全保障和一定收益的第三支柱养老产品。现在缺乏长久期资产,应有相应金融产品供养第三支柱的资金投资。长久期资金除了可以投资到资本市场外,还应发展长期的债券、更长期的储蓄产品,也可以发展更长期的理财产品。养老金是公共性产品,投资与一般金融产品不一样,一定要保证本金安全,在本金安全前提下追求一定的收益。

(作者:欧阳剑环) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海