中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

明星基金领衔 年内公募基金分红破千亿

2021-05-18

来源:经济参考报 明星基金领衔 年内公募基金分红破千亿        编辑:涂玉娟    

  依据基金公告,5月15日当日,又有14只基金正式实施分红。同花顺数据显示,截至5月16日,今年以来已经有1271只基金(不同份额分开计算)宣布分红预案,累计分红1098.56亿元,突破千亿元大关。其中,还有259只基金年内分红次数已经达到2次及以上。

  从数量来看,债券型基金依然是分红的主力。在1271只参与分红的基金中,共有860只债券型基金,占比为67.66%;股票型基金和混合型基金共399只,占比31.39%。不过,从金额来看,尽管参与分红的权益类基金数量较少,但分红金额却远超债券型。同花顺数据显示,今年以来债券型基金合计分红353.51亿元,占比32.18%;股票型基金和混合型基金合计分红743.91亿元,占比67.72%,还有少量分红来源于货币型和其他基金。

  值得注意的是,不少明星基金经理旗下产品在今年出现了较大额度分红预案。同花顺数据显示,张坤管理的易方达中小盘年内分红金额合计已经达到39.48亿元,居于各基金产品之首。易方达中小盘此前分别在2009年、2017年和2019年都进行分红,但此次分红的力度最大。除此之外,周应波管理的中欧时代先锋、刘彦春管理的景顺长城新兴成长分红金额也均在20亿元以上。

  有业内人士指出,年内基金产品大手笔分红,存在一定落袋为安的想法。A股市场在过去两年上涨较多,为了帮助投资者兑现投资收益,基金公司通过分红满足投资者落袋为安的要求。此外,不少基金产品在基金合同中都有收益分配的强制约定,去年很多基金收益颇丰,而这些年度收益分配一般在上半年集中完成发放,也导致出现了“大额分红”的现象。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海