中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

黄金资产价值逐渐显现

2021-05-24

来源:中国证券报        编辑:涂玉娟    

  近年来,比特币等虚拟货币异常火爆,更有投资者将其与黄金相提并论,认为“币”们才是上佳避险品。然而一夜惊魂过后,不少人发现,虚拟货币所含风险极大。相比之下,表现平稳的黄金资产是否又迎来机会?

  实际上,比特币从2009年诞生起就经常和黄金放在一起比较。乐观的投资者甚至表示,比特币用了10年多一点的时间,就走完了黄金5000年的路。至少单从价格看,比特币比黄金更“值钱”。在2017年3月2日,一枚比特币的价格首次超过了一盎司黄金的价格;而三年以后,一枚比特币价格最多时已顶得上逾30盎司黄金的价格。

  然而,随着价格持续上涨,比特币自身的风险也日益凸显。

  首先,与黄金相比,比特币的高收益也意味着高风险。2017年比特币经历了第一次大涨后的迅速下跌。有比特币投资者认为,近期这轮牛市和之前那次最大的不同之处在于,比特币在投资组合中的作用更加为人熟知。上次是散户投资者推动价格上涨,这次有了更多机构的参与。然而,机构的参与并不能有效降低风险。例如,十多年前给金融市场造成冲击的次贷危机,就是从大型金融机构开始的,机构如果遭遇“血洗”,最终的负面影响要远大于散户遭遇崩盘。

  其次,比特币吸引力中很大的一部分,来自于监管之外的“自由诱惑”,大量交易绕开了监管体系和银行的渠道。全球金融市场的规则很明确,而比特币则想方设法在央行的监督体系中钻出一个“空当”。之前在比特币逐渐发展时,还能拥有自己的空间。但每次价格在动荡中大幅上涨后,都让其隐患暴露于阳光下。这也自然吸引了监管机构的目光,紧盯比特币在国际金融体系中的使用。今年年初开始,全球央行接连出手对比特币加强管理。目前有调查非常清楚地表明,已有在洗钱中使用比特币的案例。随着监管逐步完善,以比特币为代表的“钻空子”获利将越来越难。

  最后,比特币的避险属性只是个别明星投资人或是比特币持有者的乐观说法,并不具有稳固的根基。比特币最接近货币之处,只在于名字里有个颇具误导性的“币”字,除此之外其就是一款金融产品。稳定是一种货币被广泛应用于交易的必要条件。对于交易者和投资者来说,不管他们依赖的是货币的支付手段、记账单位还是价值储存功能,稳定性都是他们首先考虑的要素。黄金的魅力在于保护购买力,其价格波动与货币发行量和通胀率相关,而比特币被人们所熟知,则与“一夜暴富”和“过山车行情”等词汇相关。从最乐观的角度看,比特币最终会成为一种避险工具,变得越来越像黄金的某一个功能。但这种变化的前提是能和监管机构达成“和解”,在监管的框架内交易,提高流动性,加强打击相关犯罪活动。在完成这个整改清单后,比特币才可能获得广泛的吸引力。

  而上述三点比特币的风险正是黄金资产的优势。比起比特币来,黄金的波动性较低,拥有一个流动性更好的市场,且在更加成熟的监管框架内交易。全球金融危机以来、美元大肆超发后,不想把鸡蛋放在一个篮子里的全球央行开启了外储多元化的进程,已经连续十多年增持黄金,这足以说明黄金的地位。不过,同样应该注意到,正是由于相对较低的波动性,黄金资产的短期收益有可能远不及各种“币”。投资者应以中长期投资的态度来看待黄金。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海