中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

能写诗 会作画 人工智能虚拟学生“华智冰”首次亮相

2021-06-08

来源:科技日报        编辑:涂玉娟    

  6月1日,在万千儿童盼望的节日里,清华大学计算机系知识工程实验室迎来了一名特殊的学生——华智冰,这也是我国首个原创虚拟学生。

  “唐老师好,各位老师好,我是华智冰,很高兴能成为唐老师的学生。唐老师刚开始还有点犹豫,因为培养我实在是太贵了。”

  马尾辫、红色双肩包,走在清华大学的校园里……在2021北京智源大会现场,华智冰的视频一播出,就吸引了与会者的目光。更让人惊讶的是,视频中的背景音乐、诗词以及人物面部形象,全都是人工智能技术生成的。

  华智冰由北京智源人工智能研究院、智谱AI和小冰联合培养,师从智源研究院学术副院长、清华大学教授唐杰,即日起将开启在实验室的学习和研究生涯。

  不仅形象亲切、言语自然,华智冰会作诗、绘画,还具有一定的音乐才艺。

  “华智冰之所以聪慧动人,主要在于其背后所依托的智能模型悟道2.0,目前我国首个超大规模智能模型。”唐杰说。

  唐杰介绍,悟道2.0的特点可以简单概括为“你是(实)最大。”作为中国规模最大的预训练模型,它包含1.75万亿参数,可以在几万个CPU上进行预训练,包括中文数据、英文数据、图数据等,而且训练效果特别好,既可以中文做答,也可以问中文回答英文,甚至是图片。此前在9个竞赛评测任务上达到国际第一。

  “悟道要做的是让机器像人一样思考,迈向通用的人工智能,旨在赋能开发者,推动一个智能应用生态的形成。”唐杰说,而华智冰就是这一努力的成果。

  唐杰表示,当前,人工智能正由感知智能时代向认知智能时代迈进。华智冰就像一个大模型,是数据与知识双轮驱动的人工智能,其学习能力主要在于从数据中抽取知识,机器可以处理数据,从而实现可持续学习,希望华智冰这个数字人能向认知层面发展,除了会作诗、绘画,还具有探索能力,未来还会编程,如给出一个任务,可以设计出页面、代码,而且能够运行。

  “与普通人相比,假如华智冰今年6岁,她学习成长的速度会快很多,明年可能就会达到12岁的认知水平。”唐杰说,当然,对她来讲,这也是一个非常艰难的认知过程。

  “其实除了学习,我倒是希望华智冰情商也能更高一些,可以像人一样自如交流。”华智冰研发团队成员,小冰公司联合创始人、副总裁彭爽笑着说。

  唐杰认为,华智冰是“悟道”超大规模人工智能模型上生态体系的重要成员,也是智源、智谱和小冰三方技术实力的联合体现。依托小冰框架及智源“悟道2.0”,华智冰不仅可以作诗作曲,生成图画,还将具有一定的推理和情感交互的能力,这使她大大不同于一般的虚拟人物。

  “华智冰不会替代学生,而是会丰富校园生活,促进人和人工智能更亲密的接触,还可以交互、合作做一些创作等。”彭爽说,未来,在实际应用场景中,可以做更多的情感交互,如情感陪伴,新闻、音乐、词曲的创作、科普机器人等。可以应用的场景千千万万,当然这需要学习的能力。

  至于人们担心的伦理问题,比如华智冰在学习中会不会遇到情感问题,唐杰明确表示,“当前是不会的。”人工智能的未来是主体化,具有自主意识,但至少要50年以后,当前AI主要是从算法向主体演化的过程。

  而在彭爽看来,毕业季即将来临,作为刚入清华的学妹,华智冰当前的目标是学会创作一首歌曲,作为送给师兄、师姐的毕业礼物。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海