中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

疯狂的“箱子”!

涨价近10倍,外贸企业还“一箱难求”

2021-06-08

来源:央视财经        编辑:涂玉娟    

  如今全球海运业可谓“冰火两重天”,海外多国疫情严峻,人工不足,港口集装箱堆积如山;亚洲各大港口运输繁忙,却时常受“缺箱”“少柜”困扰,集装箱价格飞涨,一些海运航线上涨近10倍,仍然是“一箱难求”。

   国内港口“求箱若渴”外贸企业“一箱难求”

  一段时间以来,在国内很多港口,集装箱登记处周围总是排满了等待的人群。

  去年三季度以来,缺箱少柜现象在各大港口蔓延,据多家媒体报道,有些黄牛趁机坐地起价,有些航线加价3000美元也有可能抢不到一个集装箱。因缺箱而闹心的还有大量的生产企业。宁波市一家工艺品生产企业的库房里堆满了还没来得及运走的产品,总量有1000立方米。

  宁波某进出口有限公司副总经理林丽萍:这个是我们德国的电视购物的客人,20个集装箱全部都是从2020年11月初要走,一直到现在,都没有明确的一个船期。

  企业的焦灼,不断推升着集装箱的销售价格。2020年上半年20英尺的小箱价格为1600美元,现在最高涨到了3600美元,而热门的40英尺箱价格已涨到5950美元,价格全部翻倍,并创历史新高。

  与国内“一箱难求”不同,新西兰的奥克兰港,集装箱空箱却积压严重,2020年下半年以来,为了存放那些运不走的空集装箱,他们先后找了5处新堆场,最多时有将近6000个空集装箱滞留在奥克兰。

  中远海运集团(新西兰)有限公司营运总监马克?斯科特:新西兰所有船运公司的集装箱积压都很严重,是正常情况的两倍。

  数据显示:有1万到15000个集装箱被滞留在美国加州。英国的菲利克斯托港,集装箱已经从港口蔓延至周边的郊区。澳大利亚各港口空集装箱的数量则超过了5万个。目前,国际上一些重要港口的空箱堆存量是正常水平的三倍。

  香港班轮运输协会主席罗伯托·吉安内塔:我们发现现在有空集装箱滞留在北美和欧洲各地,此外澳大利亚以及更多地方的空集装箱也在等待被运回。

  中集集团董事长麦伯良:在全球运营的集装箱4000多万个,我们一个月生产40万个,那一年也就生产500万个,箱子回不来,你还是解决不了根本问题。

   全球经济复苏中国制造业拉动海运需求

  这拨海运行业的涨价潮,受多重因素影响,比如,海外严峻的疫情、苏伊士运河的阻塞,都让海运行业压力倍增。

  广州一家家电企业的智能车间里,工人们开足马力,赶制发往欧美的电视机。如今企业的出口订单已经排到两个月后,但企业物流的负责人却高兴不起来。

  广东某公司物资管理部副部长龙辉:国内现在目前货柜(集装箱)资源是非常紧张的,我们订舱也是非常困难的,这样会影响我正常生产的运行。

  随着全球经济复苏,各国贸易需求大增,由于中国疫情的有效控制,在全球产业链中,中国制造业承担着重要的责任。数据显示:今年前4个月中国贸易货物进出口总值比2020年同期增长28.5%,比2019年同期增长21.8%。

  国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡:大量的货物还源源不断地从中国流向海外,这说明中国的生产能力特别强,而现在在疫情中间,大家能够指望上的那就是中国制造了。

  虽然苏伊士运河堵塞事件已经过去了2个月,但其后续影响余波未了。加上新冠疫情叠加效应,由此导致运期混乱、港口拥堵的现象正在全球各处上演。新西兰奥克兰港口外在锚地等待进港装卸货物的集装箱船有时多达10多艘,平均延误船期8到10天。

  新西兰奥克兰港新闻发言人马特?波尔:疫情之下进口需求的强劲增长导致装卸量大幅增加。我们人手严重不足,无法满足装卸的需要。

  目前美国10个最繁忙的港口中,至少有7个经常面临拥堵。东南亚、欧洲等各大港口,船只等待靠泊的时间达到一周以上。

  德鲁里航运咨询公司顾问西蒙?希尼:这无疑是一场全球供应链危机。我们认为将持续到第四季度,并可能持续到今年年底。

  船上的情况同样不容乐观,新冠疫情时刻威胁着海员们的健康。马士基是世界上最大的集装箱运输公司,30%的船员来自印度。印度新冠疫情的二次暴发,令公司业务受到巨大冲击。

  马士基集团海事关系主管佩得森:如果对于船员的禁令从几周扩展到了几个月,将给我们的行业带来挑战。

  印度是世界上最重要的船员供应国之一,全球有15%的海员来自印度。近期印度疫情灾难性激增,促使一些港口对来印度的船员和船只实施限制。

   疏通海上贸易动脉中国正在努力

  目前世界贸易90%的运输量,都是通过海上运输完成的。海运不畅,会对全球的经济复苏带来破坏性影响。为此,中国多措并举,疏通全球贸易大动脉。

  这里是福建厦门的某集装箱制造企业,每三分多钟就有一个集装箱完成组装下线,焊接工人在最忙的时候,一个月经手的40英尺集装箱就有4000多个。

  中国是全世界集装箱的主要生产国,制造全球超过96%的干货集装箱和100%的冷藏集装箱,为了应对“一箱难求”的困境,中国集装箱制造企业正在加班加点地生产集装箱。

  中集集团董事长兼CEO麦伯良:我们把每个月的供货量,就是产出量,从二十几万箱提高到四十几万箱。

  与此同时,各大港口也在积极争取海运空箱的回流,近日,一艘满载标准箱的货轮,缓缓靠拢宁波港,与以往不同的是,全船一万三千多个集装箱都是空箱。船舶靠岸之后,这些空箱将被优先卸载,发往全国。

  中国物流与采购联合会国际货代分会会长康树春:从中国运到美国的一个集装箱以往平均运费是2000美元。现在涨到2万美元甚至更高,中间存在着10倍的利润空间。即使说运回成本很高,去程运费利润空间可以覆盖它的空箱返程成本,所以现在都在想办法把海外的空箱调回。

  在海运不畅的背景下,近日中欧班列成了海外贸易运输的香饽饽。数据显示:今年一季度,经满洲里和绥芬河口岸进出境的中欧班列分别同比增长了65.8%和65.4%。

  浙江某外贸企业负责人殷国锋:现在中欧班列和海运费差1000美元以下,大家都会走中欧班列。等于货越快出去,他们垫的资金越少。

  中欧班列、航空货运、集装箱铁路水路联运等措施,为我国打开了对外贸易“新出路”。但面对庞大的海运需求,这些举措还是显得杯水车薪。

  中国物流与采购联合会国际货代分会会长康树春:因为海运占整个全世界贸易运输的90%以上,空运和铁路运输占的比例应该说只有5%左右。

  国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡:现在就要看下半年,随着疫苗普及,整个疫情得到全面控制之后,生产和运输都能够恢复到比较平稳的水平。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海