大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 新闻

物价“剪刀差”为何再扩大

2021-09-13

来源:经济日报        编辑:涂玉娟    

  国家统计局日前发布的8月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,8月份,CPI同比上涨0.8%,环比上涨0.1%。PPI同比上涨9.5%,环比上涨0.7%。随着PPI同比涨幅扩大和CPI同比涨幅收窄,二者“剪刀差”扩大至8.7个百分点,再创新高。

  受煤炭、化工和钢材等产品价格上涨影响,8月份工业品价格同比和环比涨幅均有所扩大。从同比看,生产资料价格上涨12.7%,涨幅扩大0.7个百分点;生活资料价格上涨0.3%,涨幅与7月份相同。

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,主要行业中,煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业、石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、化学纤维制造业价格涨幅在21.8%至57.1%之间,合计影响PPI上涨约7.9个百分点,超过总涨幅的八成。其中,煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业价格涨幅分别扩大11.4个、2.7个和1.1个百分点,是同比涨幅扩大的主要原因。

  据测算,在8月份9.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.8个百分点,比7月份回落0.3个百分点;新涨价影响约为7.7个百分点,扩大0.8个百分点。“新涨价因素的贡献在增加,上游价格上涨仍需关注。”中国民生银行首席研究员温彬表示。

  从环比看,PPI上涨0.7%,涨幅比7月份扩大0.2个百分点。中国宏观经济研究院综合形势室主任郭丽岩表示,受部分地方限能限电、粗钢产量下降等影响,煤炭开采和洗选业、石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业价格环比涨幅在1%至6.5%之间,合计对当月PPI环比涨幅的拉动比例达85%。与此同时,受上游原材料价格上涨传导、芯片供应紧张等影响,金属制品、电气机械和器材、通用设备、计算机通信和其他电子设备等制造业产品价格也出现小幅上涨。

  “8月份PPI与CPI剪刀差达到8.7个百分点,再创有数据以来新高。但从结构分析中可以发现,PPI向CPI传导不畅,主要是以猪肉价格为代表的食品价格回落所致,而非食品价格已有温和上涨。”温彬表示。

  温彬认为,整体来看,大宗商品价格上涨趋势已经放缓或有所回落,个别商品供需矛盾导致8月份价格上涨。随着供需矛盾逐渐缓和,未来PPI有望见顶回落。由于食品价格下跌趋势短期不易扭转,CPI仍将保持低位震荡走势,对货币政策的影响整体有限。

  郭丽岩认为,PPI短期内仍有可能继续高位震荡,未来随着煤炭增产增供、大宗商品储备投放、纠正“运动式”减碳等政策措施效果显现,上游行业供给约束将逐步缓解,PPI有望趋于回落。

  温彬表示,下一阶段,原材料价格上涨、价格传导不畅仍将对企业形成冲击,要做好宏观政策的跨周期调节,继续实施大宗商品保供稳价措施,对供需矛盾较大的煤炭、有色等物资加大储备投放力度,进一步实施中小企业纾困政策,帮助企业应对原材料涨价影响。

(作者:熊丽) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海