大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

市场需求推动稀有金属板块走高

2021-09-13

来源:经济日报        编辑:涂玉娟    

  近几个月,A股稀有金属板块呈现上涨行情。截至9月8日,以稀土与锂领域企业为主要成分股的中证稀有金属主题指数今年以来涨幅已达103.8%。

  什么是稀有金属?根据各种元素的物理和化学性质,从技术来看主要包括稀有轻金属、稀有难熔金属、稀有分散金属、稀有稀土金属和稀有放射性金属等五类,而我们较为熟知的稀土、锂、钼、钛、钨、铟等就在其中。

  在我国当前经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段的背景下,碳达峰、碳中和成为经济高质量转型的必由之路,新能源、储能等产业迎来发展机遇。而作为新能源上游产业链重要原料的稀土、锂、钨、铟等便搭上了新能源赛道的“顺风车”,今年以来需求大幅提升,在供给有限的局面下使得这些稀有金属量价齐升。

  从中信二级行业稀有金属板块上市公司披露的半年报来看,业绩出现了显著增长。42家上市公司全部实现盈利,平均净利润同比增速达235.4%,其中有29家的净利润实现翻倍,12家利润增速超300%。

  “需求量增长对利润的促进作用非常明显,同时,资源品涨价对资源品上市公司的业绩具有非常显著的乘数效应,这是因为资源品公司开采成本是既定的,下游资源品涨价带来的新增收入几乎可以全部转化为利润。”华富基金指数投资部基金经理李孝华认为,正是因为价格上涨对利润增长乘数效应的存在,在下游对稀有金属需求高景气而供给受到限制的背景下,整个稀有金属板块利润出现大幅增长。

  再从单一品种看,稀土与锂无疑是受到新能源车板块景气加持最为明显的两个品种。“一辆新能源车对稀土的需求大约为一辆燃油车对稀土需求的3到5倍,今年以来新能源车的爆发式增长对稀土带来的增量需求是巨大的。至于锂,下游的主要需求领域是锂电池,而锂电池则主要应用在新能源车、消费电子等领域,这几个领域对锂需求的占比高达60%以上,其中新能源车动力电池对锂需求的占比就高达35%。”李孝华认为,随着新能源车渗透率的提升,市场对稀土和锂的需求将提升。

  在市场呈现巨大需求的同时,供给端的“稀有”也使稀有金属价值倍增。以有“工业黄金”之称的稀土为例,虽然我国在稀土储量、产量及加工冶炼技术具备一定的优势,但过去一直存在管理不善的问题,近年来随着稀土战略地位的提升,我国从政策层面对稀土的供给进行了规范,稀土产量配额得到严格的限制,也因此其“稀有”属性倍增。

  李孝华认为,结合稀土和锂两大板块的供给和需求,看出这两大板块下游需求的景气确定度高,同时供给端的紧俏也无法在短时间内得到有效缓解,因此以稀土和锂为代表的稀有金属板块的景气度或有望持续。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海