大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 银行 >> 中国邮政储蓄银行 >> 分支行动态

邮储银行上饶市分行:依托“信用村”创建,“贷”动乡村振兴

2021-09-17

来源:大江网        编辑:高嘉乐    

  一直以来,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村,只有解决好“三农”问题,加快推进农业农村现代化,才能让乡村全面振兴,让全面小康的成色足。邮储银行上饶市分行从成立之初就始终坚持把做好“三农”金融工作作为全市分行的重中之重,把助力乡村振兴作为一项重大政治任务。为进一步助力乡村振兴,努力破解农户、个体工商户、新型农业经营主体等融资难题,该市分行以“信用村”评定为载体,全面推广“信用村建设+”建设模式,不断完善农村信用体系建设,着力提升金融服务乡村振兴的能力和水平。

  据悉,在2019年末该市分行就创新推出“信用村”创建模式,在辖内挑选出信用环境良好的乡村进行授信评级,举行“信用村”授牌仪式,并对该村村民开展“信用户”评定,被评定为“信用户”的村民有资金需求时可直接在该市分行申请纯信用无抵押贷款,若符合条件还可享受政府贴息;通过“信用村”创建切实有效解决了农户融资难、融资贵等问题。

  在推广之初,该市分行辖内单位通过走访村镇,挨家挨户宣传“守信光荣、失信可耻”理念,普及征信知识以及个人信用记录的重要性,宣讲“信用户”的好处,进一步提升农户的信用意识。通过明确对象、召开宣讲动员大会、批量收集信息与调查等方式加快推进“信用村”建设;为将该项工作做实、做深、做细,该市分行制定并且下发了《2021年上饶市分行农村信用体系建设活动方案》,充分发挥绩效考核指挥棒的作用,调动客户经理的工作积极性,加快评定采集信息步伐,实行“整村授信”、“批量开发”,此外,该市分行还积极推广“党建+信用村”、“惠农合作+信用村”等模式。截至目前,全市分行本年信用村净增613个,提前完成省分行计划,信用户净增8226户,累计发放贷款25.61亿元。

  大南镇古村村马家自然村位于广丰区,该地所产柚子素有“柚中稀土”的美誉,果大形美、汁多、富含VC,在当地有较大名气。陈先生在该村种植马家柚十几年了,种植效益不错,一直想扩大种植规模,困于没有资金,曾像银行申请贷款,但都因为没有抵押物被拒绝了。“种植马家柚十几年了,真没想到仅靠信用也能贷到款,利率还这么优惠,邮储银行真是我们的贴心人。”陈先生说到。作为信用村的受益户,村民陈先生着实感受到了作为“信用”村民的好处。

  下一步,邮储银行上饶市分行将持续依托“信用村”创建,提升农户贷款的可获得性,降低信用农户的融资成本,扩大普惠金融覆盖面,提升“三农”服务效能,“贷”动乡村振兴。

(作者:祝美玲) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海