大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 保险

保险板块迎久违大涨 四季度多重因素交织

2021-10-11

来源:证券时报        编辑:涂玉娟    

  国庆假期后第一个交易日,A股出现难得的由保险板块领涨的行情。截至收盘,保险板块整体上涨超6%,其中中国太保、中国平安大涨超7%,中国人寿、新华保险上涨5%,中国人保上涨近3%。

  今年以来大多时候保险股集体表现不佳,使保险成为市场低估板块之一。股价承压背后,除了资金更偏好新兴产业、周期板块等市场资金因素外,还有自身短期面临压力的因素。

  从保险业务看,寿险和财险都因转型或改革而增长乏力。上市险企前几年有高增的基础,如今要在推进销售人力“清虚”、做业务“减法”的同时,还要尽量维持保费指标、业务价值的增长,尤其压力不小。

  今年占据市场半数以上份额的上市系寿险公司,新单业务出现一定下滑,影响了新业务价值等核心指标,令市场忧虑寿险业当前业务价值表现。与此同时,保险业还面临“内卷”化,惠民保等普惠健康险的快速发展,让保险公司过去倚重的重疾险等保障产品面临一定冲击,保障类业务价值下滑。普惠类产品对保险业务的潜在影响多大,目前还难以下定论,至少未来两三年内会处于不确定性状态。

  从保险公司的投资业务看,华夏幸福等房企流动性问题让市场对险资配置地产情况产生一定忧虑,这也是压制保险股的潜在因素之一。在前不久的北京辖区上市公司投资者接待日活动中,归于该辖区的国寿、人保、新华保险三大险企,均被问及投资房地产的情况,即体现了这种担忧。

  不过在这些短期因素困扰的同时,还应该看到,保险业的中长期向好基本趋势未改。从行业大势看,我国经济长期向好的基本面未改,保险深度、保险密度与成熟市场的差距体现出我国保险业仍有很大发展空间。从国内财富管理业看,在居民财富搬家、房住不炒、资产重新配置的趋势下,保险业作为一类稳定收益类资产,会迎来一定新增市场。从国内人口、经济、社会变化趋势看,老龄化、社会治理能力提升的趋势下,保险业在其中仍大有可为。而在共同富裕的目标下,产生于互助共济的保险业,也被认为能发挥一定作用。

  站在当下时点看,在今年前期持续下跌后,保险股已经“跌出了价值”。今年前9月,保险板块下跌30%,保险个股已经跌到内含价值以下。比如,中国平安股价从年初的90元左右跌至9月末的49元,下跌45%,总市值跌至8500亿元,仅是其上半年末内含价值(1.38万亿元)的六成。此外,中国人寿、中国太保、新华保险等的市值也均低于自身内含价值。

  如今保险股等价值板块的上涨,除了补涨因素外,还有四季度资金调仓的因素。此次上涨是权重板块行情开启还是一次短暂补涨,还有待观察。从保险股来说,短期仍有补涨的空间,能否开启新的行情则取决于保险业转型改革成效。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海