大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 新闻

货币调控 稳健基调不会动摇

2021-11-30

来源:中国证券报        编辑:涂玉娟    

  今年以来,国际大宗商品价格上涨、电力煤炭供不应求、局部疫情多次反复等因素对经济潜在增长形成扰动。在稳增长背景下,央行货币调控如何调整成为市场关注焦点。笔者认为,后续货币调控的稳健基调不会动摇,边际上更有可能在量上略微收紧。

  今年货币投放速度偏低

  今年的货币投放速度实际是偏低的。首先,利率稳定在相对较低的位置,给市场造成了货币宽松的错觉。从最新的超储率去倒推货币调控的话,超储率已回到2017年的低位。因此,货币投放速度比疫情之前要低。有部分货币在资金拆借市场中循环,导致资金利率长时间稳定在相对较低位置,造成了市场认为货币调控偏宽松的错觉。

  其次,今年实体层面的“吸水性”在变弱。一是地产行业的“三条红线”与贷款集中度管理制度在一定程度上触发了地产的主动去杠杆;二是在专项债穿透式考核和相关文件出台背景下,对于显性债务及隐性债务来说,政府债务的扩张较困难,地方政府支出完成预算的进度偏慢;三是教育、医美、游戏等新锐消费行业也受到一定影响,使其他消费行业的资本开支意愿有所下降。此外,下半年以来,能耗双控政策的出台导致钢材、有色金属及焦炭这类资源型产品产量出现了减少。

  综合而言,在经济结构转型过程中,部分资金不愿意进入旧的经济支柱,引发了一定程度的流动性堰塞湖效应。尤其是,部分资金在拆借市场中循环,压低了债券市场收益率。

  明年经济大概率边际企稳

  明年经济基本面大概率会边际企稳。首先,当前政策为基本面企稳提供了支撑。政策回暖,房地产市场合理资金需求得到满足。同时,财政支出的增长差也在持续收敛,中央财政支出已出现幅度不小的加速,对地方财政的后续支出形成带动作用。此外,近期已陆续出台的政策也更加强调避免“一刀切”停产限产或“运动式”减碳,政策纠偏开始显效。

  其次,制造业投资与出口也为明年经济提供了修复动力。制造业的资产回报率又回到了2017年的高位,且远远高于资金成本,因此制造业有继续进行资本开支的动力。从结构上看,今年以来,支撑制造业向上的动力其实是高技术制造业和战略性新兴产业,是政策支持的行业。此外,当前出口的超预期是全球经济的复苏推动的。而从全球短端加权利率对全球景气度的带动规律看,明年海外经济存在韧性。因此,笔者预计明年出口不会比预期的弱。

  货币调控难言宽松

  货币调控难言宽松,边际上更可能略微收紧。经济企稳下货币环境宽松的理由是不充分的。当前宏观经济存在下行压力,并非由货币造成的,资金利率现在处于偏低位置,且如果去将资金利率和宏观增长相互匹配的话,资金利率比宏观增长的位置要更低。这代表着货币调控如果进一步宽松的话,对经济增长的效用可能是有限的。

  接下来,货币调控的目标可能是寻求跨境资金的平衡。当前部分经济体的货币政策在紧缩或即将紧缩的路上,如果拿我国的收益率与各个发达国家做比对,其实我国收益率相对外围的收益率是偏低的。

  当前需要关注的是跨境资本问题,如果我国的货币环境相对宽松,其在利率平价上,不利于吸引外部资本。这个压力已经隐隐显现。经济基本面稳定后,适度用货币调控温和调高自身的利率水平,是比较有利的做法。

  种种迹象表明,明年的宏观增长可能处于一个类复苏之中,这导致货币环境宽松的可能性较低。如果宏观增长变得更加稳定,且消费品价格有所上升,这个组合比起今年的环境更容易使货币环境收缩,明年的流动性投放速度至少不会比今年更高。当然,介于当前存在一定的经济下行压力,信号性强的紧缩政策(譬如加息)不会在明年推出,但从量上看,货币调控可能在一个稳定或略为减速的状态之内,资金利率也会出现温和上升。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海