大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

逾9000只公募基金临近“大考” 5只有望成为年度“翻倍基”

2021-12-13

来源:证券日报        编辑:涂玉娟    

  还有15个交易日,公募基金便会迎来年终“大考”,而有望成为“翻倍基”的产品却并不多。《证券日报》记者据Wind数据统计,截至12月10日,在有数据收录的9023只公募基金中,仅出现2只“翻倍基”;另有3只产品实现90%以上收益率。由此推测,年内或有5只基金有望实现收益翻倍。

  TOP100产品

  年内收益率已超56%

  据记者统计,截至目前,前海开源旗下的2只基金年内收益率位居行业前列,均在110%以上,如果能在余下时间内继续保持,其将成为当之无愧的年度“翻倍基”。此外,还有包括宝盈基金、长城基金和金鹰基金旗下的3只产品,年内收益率也保持在90%以上。以此推算,或有5只产品将实现年内收益翻倍。

  此外,还有5只基金年内取得80%至90%的收益成绩,分别是大成国企改革、信诚新兴产业、广发多因子、华夏行业景气和大成新锐产业,其中,大成基金旗下两只产品跻身TOP10阵营。上述产品虽然不排除成为“翻倍基”的可能,但从仅剩半个月的交易时间测算,取得10%以上的收益率并非易事。

  据悉,排名前100的基金年内收益率均在56%以上,其中,年内收益率在60%至70%区间的产品有37只。

  梳理发现,年内收益排名靠前的基金中,多以新兴和周期类为主,例如排名前十的产品中,以新兴、新经济、行业景气和新锐产业为特征的产品就占据一半以上。

  信诚新兴产业基金基金经理孙浩中对《证券日报》记者表示,对明年A股市场持乐观态度,基于对未来降息预期和房地产政策缓和等因素考虑,权益市场应该属于财产增值的有效途径。更为重要的是,在“双碳”背景下,明年将有更多行业“双碳”战略开始实施,许多行业将出现产业结构变化,而这种变化对于投资来说是潜在机会。

  华商新兴活力基金经理高兵对《证券日报》记者表示,在“双碳”远景目标驱动下,新能源板块未来发展潜力巨大。四季度是新能源汽车销售旺季,展望明年,全球新能源汽车销量增速确定,新能源汽车、光伏、风电等板块基本面具备形成跨年行情基础,明年的投资机会依然值得期待。

  1595只产品

  年内收益率为负

  此外,值得注意的是,多只主题基金和QDII也取得不错成绩,其中包括新能源和低碳环保类产品,以及大周期类别中的消费类基金。

  2021年消费行业迎来回调,市场风格频繁切换。嘉实基金大消费研究总监吴越对记者表示,目前消费行业投资逻辑已从简单“躺赢”的β式投资逐渐切换到α式投资,一篮子股票投资逻辑已经发生改变,挖掘真正黑马才是犀利业绩的来源。今年以来,消费领域普遍收跌,作为需求决定论行业,虽然短暂受到疫情对线下服务的阻碍,但消费行业仍是值得长期看好的板块。目前我国正在迎来一轮巨大的消费升级浪潮,任何一个细分领域的需求,叠加人口基数影响,都将创造出可观的投资机会。

  值得一提的是,除了前海开源两只基金跻身TOP10外,还有大成基金旗下两只产品进入其中,分别是大成国企改革和大成新锐产业,且为同一基金经理。

  大成基金基金经理韩创对《证券日报》记者表示,优秀的公募产品具备攻守兼备特性,一方面,在于回撤控制相对较好;另一方面,在于投资者认同其投资逻辑。未来将看好以下投资方向:一是“碳达峰,碳中和”背景下的4条脉络:传统能源与高耗能传统行业、新能源行业、电力系统领域和节能降耗的新材料新技术等;二是中游制造业,今年中游行业受到原材料、海运费等价格大幅上涨挤压,同时还有拉闸限电等诸多生产上的干扰,未来部分因素缓解后会出现较好的投资机会;三是大金融行业,特别是受益于财富管理等趋势的子领域。

  此外,上述9023只基金中有1595只产品年内收益率为负,更有产品年内收益率低于-50%。例如,有4只产品年内收益率低于-40%;4只产品年内收益率在-40%至-30%之间;45只产品年内收益率在-30%至-20%之间;286只产品年内收益率在-20%至-10%之间。

(作者:王宁) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海