大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

69家两地上市公司H股跌破A股“半价” 年内6家A股公司终止或暂缓H股发行

2021-12-13

来源:证券日报        编辑:涂玉娟    

  12月10日晚间,沃森生物宣布终止筹划发行H股。据《证券日报》统计,今年以来,至少有5家A股公司终止筹划发行H股股票,还有1家暂缓H股发行上市进程。从各家公司发布的公告内容看,“受新冠肺炎疫情因素影响”“国内经济增长情况、A股及港股市场波动”“公司目前的经营情况”等为终止筹划H股发行的主要原因。

  例如,睿智医药在1月26日发布公告称,鉴于市场环境的变化,结合公司的发展规划,为维护广大投资者的利益,经审慎决策,公司决定终止筹划发行H股股票事项,并撤回申请文件。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对《证券日报》记者表示,从相关信息看,上述几家公司终止或暂缓发行H股上市的原因各异,但共同原因均指向海外疫情变化加剧了全球经济发展前景的不确定性,影响了港股市场投资者的情绪,部分企业担心在目前环境下发行H股难以获得较好估值。

  “当前香港股市相对低迷,估值偏低,上市筹资的时机并非最佳。”南开大学金融发展研究院院长田利辉对《证券日报》记者表示。截至12月10日收盘,香港恒生指数报收23995.72点,自年初至今累计跌幅达13%。

  Wind数据显示,截至12月12日,AH两地上市企业数量共有138家。有137家公司的A/H溢价率为正值,其中69家公司的A/H股溢价率超过100%,相当于港股价格不足A股价格的一半,这在一定程度上说明港股价格相对低估。

  发行H股是A股公司拓宽融资渠道的重要手段之一。一方面,发行H股会使上市公司筹集更多资金,改善公司的流动性,还可让公司有更大空间扩展业务。另一方面,通过“A+H”方式上市,可以使公司充分利用两个市场的优势,其后续融资不受制于单一市场的规则及状况限制,进一步拓宽了后续的融资渠道及融资方式。

  “A股上市公司发行H股,将导致总股本增加,会一定程度上摊薄每股收益,对短期股价构成利空。但从中长期看,上市公司可获得融资,进一步完善公司治理,并拓展海外市场,因此构成长期利好。”周茂华表示。

  哪些类型的公司更适合发行H股上市?Wind数据显示,截至12月12日,近一个月,在沪深港通北上资金“流入前十大”公司所属的申万行业中,日常消费、信息技术、医疗保健等行业占比较高。

 ?Wind数据还显示,今年以来,港交所一共迎来88家公司上市,新股IPO累计融资3077亿元。从恒生行业分类来看,医疗保健、地产建筑、资讯科技等行业发行H股上市的公司相对较多。

  “港股市场对医药等周期性行业的细分龙头股较为青睐。”川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,对那些拓展国际业务的公司而言,赴港上市非常有吸引力。值得注意的是,港股的交易规则、上市规则和内地略有不同,海外拓展力不足的企业并不适合赴港上市。

(作者:孟珂) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海