大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

三个月增长近10倍 上千家公司抢注元宇宙商标

2021-12-20

来源:证券日报        编辑:涂玉娟    

  元宇宙“走红”后,众多行业急速跟进。近日,网易(杭州)网络有限公司申请注册26条元宇宙相关商标,包括“星球元宇宙”“元宇宙展会”“雷火元宇宙”等商标,目前相关商标状态均为“等待实质审查”。

  《证券日报》记者注意到,网易抢注元宇宙相关商标并非个例。天眼查数据显示,截至12月19日,名称中含“元宇宙”的商标申请总量已超8534条,共有1368家公司参与申请。值得一提的是,9月22日之前,申请相关商标的公司数量仅为130家;截至10月22日,申请相关商标的公司数量增至400家左右;最近三个月,申请相关商标的公司数量已增长近10倍。

  互联网大厂“跑步”入场

  “产品未动,商标先行”。《证券日报》记者注意到,自“元宇宙”概念爆火后,一大批互联网巨头或其关联企业纷纷注册与“元宇宙”相关的商标。

  天眼查不完全统计信息显示,今年9月份,腾讯、小红书、理想汽车、努比亚等诸多知名企业都申请了与“元宇宙”相关的商标;10月份,网易、爱奇艺等公司也加入相关商标申请行列;11月份,小鹏汽车、蔚来汽车等“造车新势力”纷纷介入;12月份,包括海信集团、四川长虹在内的多家家电企业入局。总体来看,在申请与“元宇宙”相关商标的公司中,互联网科技企业占比较多。

  自今年9月份以来,腾讯已申请注册近百个与“元宇宙”相关的商标,比如“QQ元宇宙”“幻核元宇宙”“QQ音乐元宇宙”“北极光元宇宙”“腾讯音乐元宇宙”“和平精英元宇宙”等。

  另一家游戏巨头网易在“元宇宙”相关商标的注册方面也不遑多让。天眼查数据显示,网易已申请注册“瑶台元宇宙”“雷火元宇宙”“伏羲元宇宙”等商标。上海巨人网络科技有限公司也申请了多个与“元宇宙”相关的商标,比如“嘿嘿元宇宙”“派对元宇宙”“球球元宇宙”等。

  易观高级分析师苏筱芮对《证券日报》表示,目前元宇宙概念风头正劲,有些企业虽未正式开展元宇宙相关业务,但从商标上提前布局,既能为自己吃下一颗“定心丸”,也能为今后可能产生的品牌纠纷做好防范。

  理性看待元宇宙热潮

  《证券日报》记者注意到,除互联网大厂之外,其他行业也有很多公司在纷纷抢注与“元宇宙”相关的商标。比如,华为技术有限公司目前已申请注册“元OS”商标,目前商标状态为“注册申请中”。

  还有多家汽车企业抢注了与“元宇宙”相关的商标。9月15日,理想汽车关联企业北京车和家信息技术有限公司申请注册“元宇宙”等商标。上汽集团申请超百个与“元宇宙”相关的商标,包括“车元宇宙”“车元宇宙Z-UNIVERSE”“荣威元宇宙”等。

  家电企业也没闲着,海信集团有限公司申请“海信元宇宙”“海信家庭元宇宙”“海信爱家元宇宙”等商标。四川长虹电器股份有限公司在11月份申请注册“长虹元宇宙”“虹元宇宙”等商标。

  记者发现,上述企业申请的相关商标大部分处于“商标申请中”或“等待实质审查”阶段。对企业来说,加入元宇宙商标注册热潮,似乎已成为构建品牌价值的一部分。

  “与元宇宙相关的商标注册如此火热,既反映出元宇宙概念的火爆程度,也反映出投机氛围愈演愈烈。”在博通分析金融行业资深分析师王蓬博看来,各行业企业抢注商标的行为,说明大家的知识产权保护意识在提升,此举更像是一种保护性注册。但事实上,并不是所有行业都需要“元宇宙”。目前来看,“元宇宙”主要涉及游戏、AR、线上商务办公等领域。

 ?西南财经大学金融学院数字经济研究中心主任陈文对《证券日报》记者表示,元宇宙相关技术仍有较多痛点问题没有得到解决,其实际价值应用目前只适合一部分行业。如果元宇宙能够在现有法律制度框架下解决好现实中的痛点问题,其未来发展将有很大的想象空间。如果只是局限在搭建一个虚拟世界、满足一些资本炒作的需要、却刻意回避现实世界的痛点难题,其未来发展可能只会是昙花一现。

(作者:李冰) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海