大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

基金分红超2800亿元 债券型产品成主力

2021-12-27

来源:上海证券报        编辑:涂玉娟    

  今年以来,公募基金分红总额逾2800亿元,远超2020年全年水平,创出历史新高。值得注意的是,震荡行情下,固收类基金撑起了分红总额的半壁江山。业内人士分析称,这是因为不少债券型基金的机构投资者占比较大,而且这类产品相对更为稳健的业绩。

  Wind数据显示,截至12月23日,今年以来有2751只基金累计进行5358次分红,分红总额为2856.13亿元,与2020年全年分红总额1892.55亿元相比,上涨50.91%。

  其中,有14只基金分红次数在10次以上,674只基金分红次数超2次。华夏回报2号以16次的高分红频次,位居第一;华夏回报A、国投瑞银中高等级A、宝盈核心优势C等产品分红次数也相对较多。

  从分红总额看,易方达裕丰回报最为慷慨,今年以来分红总额达110.4亿元,农银汇理金穗3个月与兴全趋势投资分别以90.1亿元、50.71亿元紧随其后。此外,还有超600只基金今年以来分红过亿元。

  格上财富研究认为,今年公募基金分红意愿高有多种原因:基金大手笔分红有利于打造基金公司的品牌,从而吸引更多投资者购买;有时基金经理会采取基金分红的形式降低基金的仓位,降低操作难度,保证基金收益的平稳等。

  值得注意的是,债券型基金是今年基金分红的主力军,分红的债券型基金数量占比超七成;债券型基金的分红总额也超1600亿元,撑起了基金分红的半壁江山。

  对于今年债券型基金分红占比较高的情况,有第三方基金销售平台人士认为,一方面,分红意愿强烈的债券型基金多数是机构投资者占比较高,部分产品甚至是机构完全持有的定制型产品;另一方面,今年流动性整体并不紧张,多数债券型基金都取得了正收益,具备分红基础。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海