大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

金融诈骗“盯”上年轻人口袋 这份“避坑”指南请收好

2022-01-10

来源:科技日报        编辑:涂玉娟    

  “借贷消费”“只赚快钱”“一夜暴富”……近期一些年轻人因为这些消费和理财观念,落入了“套路贷”或金融诈骗的陷阱。在监管加大力度整治金融乱象的同时,专家建议年轻人树立理性的借贷意识和理财观念,提升风险防范能力。这里有一份“避坑”指南,希望能帮助年轻人提升“财商”,保持理性。

  部分年轻人易落入金融陷阱

  “专业办理大学生贷款,只需提供身份证信息,无利息、零担保……”这则广告信息打动了看中一款游戏机的大学生小王。他按照广告上的联系方式加上了对方微信,并在其指导下在某贷款平台贷了4000元。但没有经济来源的小王,无法按期还款,只能通过多家平台“借新还旧”。欠款像滚雪球一样越滚越大,短短6个月小王的债务已增长到10余万元。

  近年来,借款人出现了“年轻化”特征,尤其是随着各种消费场景产生的小额贷款日渐增多,游戏贷、医美贷、租金贷等在年轻人中比较流行。

  招联金融首席研究员董希淼表示,少数大学生深陷高额债务,离不开不良贷款平台的推波助澜。一些非正规持牌机构打着“小额低息”“无需信用记录”等旗号诱骗消费者借款,贷款利率实际上远超市场水平,甚至诱导“以贷养贷”。另外,一些青年群体愿意尝试新奇事物,却缺乏足够辨识能力,容易落入宣传诱导的陷阱。

  河南信阳的张女士接触到一款名叫“喵喵”的手机应用软件,用户通过软件认购和“饲养”虚拟猫咪,虚拟猫咪很快便可养成、出售,号称能在短时间内为投资人赚得10%左右的收益。张女士前前后后投入了15万元,然而“喵喵”App突然无法登录,她不仅没有得到高额回报,本金也被一卷而空。

  中国人民银行发布的《消费者金融素养调查分析报告(2021)》显示,对全国约14万份成年受访者样本数据分析发现,在有金融投资行为的群体中,中青年群体对金融投资收益预期的非理性程度更大。

  专家指出,部分年轻人由于风险偏好比较高、自身经济实力不足,可能会追求赚“快钱”,盲目购买“保本高收益”产品,容易落入金融诈骗陷阱。

  提升“财商”加强自我保护

  提升公众的金融素养和风险防范意识,是强化金融消费权益保护的预防性措施。作为初入社会的年轻人,如何才能管理好来之不易的收入?可参考这几点:

  ——量入为出,理性消费。要树立理性的消费观,合理安排生活支出,不要盲目攀比。如果确实需要借贷,要为自己的负债规划定一个安全警戒线,可参考28/36经验法则,即个人或家庭的房产类相关支出不超过同期收入的28%,总的负债不超过同期收入的36%。控制负债水平在此范围内,个人或家庭在日常生活中一般不会有明显压力。

  ——火眼金睛,去伪存真。对广告中的“免费”“优惠”“稳赚不赔”“低成本、高回报”等字眼要高度警惕,自觉抵制诱惑,坚信天上不会掉馅饼。切勿轻信各种QQ群、微信群所谓“高手”“导师”,防止被骗。

  银保监会曾多次提示:在实践中,承诺保证本金的金融产品收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。

  ——自我保护,善于求助。如果不小心陷入不良“校园贷”或遭遇金融诈骗,应及时与家人、老师沟通,并保存相关证据,第一时间寻求监管部门、公安机关帮助,拿起法律武器维护自己的合法权益。

(作者:吴 雨 刘 慧 李延霞) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海