大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 证券

深交所2021年监管服务显效能 2022年锚定三大工作重点

2022-01-10

来源:证券日报        编辑:涂玉娟    

  “十四五”开局之年,资本市场气势如虹。回首这一年,深市新增上市公司233家,IPO融资1708.38亿元;累计实施完成再融资371单,融资金额5299.47亿元;12家公司进入破产重整程序,2家公司实施完成出清式资产置换……

  展望2022年,深交所锚定上市公司监管服务三大工作重点。

   提升服务实体经济质效

  积土成山,积水成渊。2021年,深交所以提高上市公司质量为抓手,多措并举提升服务实体经济质效。

  这一年,深市主板与中小板顺利完成合并,深交所持续优化“入口”关,支持优质企业上市。2021年,深市新增上市公司233家,IPO融资金额1708.38亿元,同比分别增长44.72%、35.02%。

  同时,深交所支持上市公司依规开展市场化并购重组、再融资,充分利用资本市场做优做强。2021年,深市上市公司累计实施完成再融资371单,融资金额5299.47亿元,同比分别增长42.69%、35.40%;累计实施完成重大资产重组57单,交易金额2006.46亿元。

  这一年,深交所不断推动完善上市公司治理。在股票上市规则中设置“公司治理”专章;持续加强“关键少数”培训力度;组织典型上市公司群体召开系列集体业绩说明会等。

  这一年,深交所落实国企改革行动计划,推动国有企业通过并购重组、破产重整等工具实现脱胎换骨、跨越式发展。2021年,深市国企共实施完成重组24单,交易金额1625.78亿元;实施完成再融资方案67单,融资金额1485.46亿元。

  这一年,是退市新规落地实施首年,深交所着力推动劣质资产加快出清,促进市场资源更高效配置,确保实现“退得下”“退得稳”。2021年,深市12家上市公司进入破产重整程序,2家公司实施完成出清式资产置换,1家公司因吸收合并主动退市,退市类型更加多样,结构更趋合理,覆盖范围更广。

   提升一线监管效能

  冰解冻释,和衷共济。深交所充分发挥市场合力,做出针对性部署:对内,严防热点题材炒作,稳妥处置占用担保等违规行为;对外,持续压实中介机构责任,让资本市场“看门人”发挥作用。

  这一年,深交所重点关注公司“蹭热点”“炒股价”行为,持续完善信息披露、日常监测等制度机制,加大问询处分力度,严防市场投机炒作风险,传递从严打击的鲜明态度。

  这一年,深交所对财务造假、资金占用、违规担保等违法违规行为坚守“零容忍”底线,打出“定期报告双重审查+专项监管问询+现场检查+纪律处分”的监管组合拳,对组织、策划违规行为的“关键少数”从严处分、精准监管。

  这一年,深交所持续压实中介机构责任。加强线索报告和反馈,提升联合监管动能;修订发布上市公司拟聘任会计师事务所公告格式;对1家中介机构及2位相关责任人作出纪律处分,督促中介机构勤勉尽责。

  笃行不怠,行稳致远。新的一年,深交所将继续坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,进一步深化市场改革发展,防控重点领域风险,提高监管服务水平。

  展望2022年,深交所锚定上市公司监管服务三大工作重点:以注册制改革为牵引,积极服务国家创新驱动发展战略;以提升公司质量为主线,推动打造体现高质量发展要求的上市公司群体;以防范化解风险为底线,依法从严打击违法违规行为。

(作者:昌校宇) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海