大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 综合

肯德基盲盒二手价暴涨8倍:代吃、黄牛、年轻人的“饥饿游戏”

2022-01-10

来源:证券日报        编辑:涂玉娟    

  近日,“职业代吃”骤然走红,甚至供不应求。

  起因源于肯德基近日推出与泡泡玛特联名款盲盒套餐,该套餐主要在一线、二线城市出售,且每个门店套餐名额只有36个。基于近年来盲盒收集异常火爆,导致该套餐一经推出便被哄抢,一盒难求。黄牛、职业代吃纷纷上阵的同时,还衍生出庞大的“炒娃团”。据悉,在二手平台闲鱼上,该套(一套6个)盲盒公仔售价在600元至800元之间,隐藏款的价格更是高达800元/个,较原价上涨8倍。

  供不应求的背景下,盲盒营销正在演变为“饥饿游戏”,跑步付款的代吃、黄牛和年轻人,无意中成为游戏中的玩家。

  二手平台上750元售出

  肯德基盲盒有多难买?

  “一家门店只分配了36个套餐,也就意味着一家门店只有36个公仔,活动上线后半个小时所有名额就已经卖光了,并且不会再补货。”1月8日下午,海淀区永泰庄一家肯德基餐厅的销售人员告诉《证券日报》记者。

  随后,记者又来到清河地区的一家肯德基,该店销售人员透露:“我们店没有权利参与这次活动,只有旗舰店才有资格。”

  一位购买了6份套餐的张先生告诉记者,活动推出后,他一早就去排队了,“我去的时候还剩十几份,本来计划只买一份,但是听后面排队的人说想把剩下的一次兜底,吓得我就买了一整套,也就是6份套餐”。

  还有不少为之疯狂者,最具代表性的是,一位“王者”一次性斥资10494元购买了106份套餐。也正是因此,职业代吃再次走红。例如,一位职业代吃在朋友圈中打出口号:盲盒归你,热量给我!

  记者进一步发现,一“娃”难求仅限于线下门店,在二手平台上该系列盲盒供应充足。例如,闲鱼平台上有大量该系列盲盒在售,一套售价600元至800元不等,其中不少卖家称自己有很多套。

  一位来自沈阳的闲鱼卖家告诉记者,昨天刚以750元的价格卖出一套,目前就剩最后一套了。对于盲盒来源渠道,他表示,自己有朋友在肯德基工作。

  肯德基逆势开店

  老品牌探索年轻化套路多?

  小小盲盒为何如此疯狂?

  对此,一位关注新消费的分析师对《证券日报》记者表示:“一方面,肯德基合作的品牌是泡泡玛特旗下最火的六大IP之一Dimoo,受众群体本身就很多;另一方面,此次套餐供应有限,在供小于求的情况下,其在二手市场上的价格自然水涨船高。”

  据泡泡玛特财报显示,2021年上半年泡泡玛特共有6款IP产品营收均突破1亿元,包括Molly、Dimoo、SKULLPANDA、Bunny、TheMonsters、PUCKY。其中,Dimoo收入2.05亿元,超越收入2.04亿元的Molly,成为首个收入超过Molly的IP产品。

  为何此次合作款供应量设限?对此,记者采访了肯德基母公司百胜中国相关负责人,但截至记者截稿,对方尚未回复。

  事实上,这也并非肯德基在中国市场首次“整活”。进入中国市场以来,肯德基不断推出中国风味食品,包括螺蛳粉、周黑鸭、串串、包子、小龙虾、炸酱面配鸡架、月饼青团和凉茶等。2021年年底,肯德基还与文和友联名推出小龙虾汉堡和小龙虾嫩牛五方。

  作为西式快餐的代表,肯德基是百胜中国旗下最重要的品牌。2020年9月10日,百胜中国在港二次上市,上市前一年百胜中国近七成收入来自肯德基,截至2020年6月30日,百胜中国的10000家餐厅中,其中有6700家餐厅是肯德基。而且,这两年肯德基餐厅数量逆势增长。数据显示,截至2021年三季度末,肯德基餐厅达7908家。不过,需要注意的是,2021年三季度,肯德基经营利润同比下降31%,利润率由去年同期的18.6%降至12.2%。

  对此,百胜中国表示,下降的原因是同店销售下降、促销力度加大、工资上涨、由外卖订单增长带来的骑手成本增加以及房东和政府机构提供的临时补贴减少等。财报还显示,肯德基报告期内同店销售额同比下降8%。

  “包括肯德基在内的大多数老牌餐饮品牌,一直受到新消费时代中年轻品牌的冲击,尽管还没有新势力能撼动肯德基、麦当劳等西式快餐的地位,但后者也在积极迫切地探索‘年轻化’。”上述券商分析师表示,此次联名盲盒营销便是一种新尝试,可能存在争议,但仅从营销层面来看,确实实现成功“破圈”。

(作者:谢若琳) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海