大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 保险

平安产险江西分公司:【以案说险】投保时职业类别如实填写很重要

2022-07-29

来源:大江网        编辑:高嘉乐    

  一、典型案例

  今年3月,某保洁公司在保险公司为其雇员投保了一份雇主责任保险,投保职业类别一般清洁工(2类职业)。员工小黄工作时不慎从高处的楼梯上摔下导致腿骨骨折,公司负责人当即向保险公司报案,保险的人员通过走访调查案件情况后发现,小黄是清理大厦外部高处玻璃时不慎摔伤,他作为大厦玻璃外墙的清洁人员,高空作业,职业类别因属高危职业,实际属于从事6类职业。而投保时,投保单位为了减少保费支出,仅给其投保了一般清洁工的职业,故保险公司以职业类别不符为依据,对此案进行了拒赔,小黄的公司需自行承担所有费用。

  二、案例解析,什么是高危职业

  高危职业是指在高危行业中从事工作,危险性高的职业,其危险系数较其他行业高,事故发生率较高,财产损失规模大,且短时间内无法恢复,如煤炭生产、非煤矿山开采、高空作业、爆破业、建设工程施工、危险品生产与储存、交通运输、烟花爆竹生产、冶金、机械制造、武器装备研制生产与试验(含民用航空及核燃料)等均属高危职业。

  本案中的小黄就属于高空作业的职业,与其公司投保的职业类别是完全不同的,故导致案件拒赔。在此提醒广大消费者,投保人在投保时应如实填写真实的职业类别,以免贪小便宜吃大亏!

(作者:张碧云) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海