大江网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 金融频道 >> 保险

平安产险江西分公司:【以案说险】非事故道路救援服务知多少

2022-07-29

来源:大江网        编辑:高嘉乐    

  一、典型案例

  3月中旬,艾先生驾车行驶在回家的高速上,突然发现车辆出现了故障,他立即拨打了95511想申请非事故道路救援,但工作人员告知艾先生高速公路无法使用非事故道路救援服务,随后指引其拨打12122报警,让交警联系拖车来进行处理。

  二、案例解析:高速为什么不能使用非事故道路救援?

  根据《道路交通安全法》规定,不得在高速公路从事任何经营性活动,包括修车、拖车。所以保险公司不能擅自上高速拖车,只有交警指定的合法拖车机构才可以上高速维修或拖车,小安在此提醒各位车主如在高速上发生车辆故障,应及时拨打12122进行非事故道路救援服务申请。

  三、小安评析:非事故道路救援的定义及服务说明

  1、定义:非事故道路救援是指针对车辆因为非碰撞事故损坏导致的故障,例如因燃油系统、发动机以及动力总成机械、润滑系统、冷却系统、控制电路或者安全系统等故障在行车前不能启动或途中因故障无法继续安全行驶的情况进行救援。

  2、服务对象:承保平安车险商业险的9座以下非营业客车,商业险保单中载明附加机动车增值服务特约条款(道路救援服务特约条款)的车辆可享免费道路救援服务权益,可使用免费服务次数以保单内载明的赠送次数为准。

  3、服务范围:全国范围内救援车辆可通行的道路,不包括高速公路、隧道、大桥、高架道路、非车辆行驶道路以及政府部门规定限制第三方救援公司开展道路救援活动的道路。沙漠、沼泽、海滩、河道、田地等非车辆正常行驶的道路不属于救援服务范围内。

  4、服务项目:接电、更换轮胎、轮胎充气、送水、送防冻液、送油(禁止打散油地区将拖车拖至就近加油站)、紧急脱困、故障拖车(单程拖车公里数不超过50公里,拖车的起点不能为车辆维修场所,拖车终点须为车辆维修场所)。

(作者:张碧云) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 北京
  • 渤海